Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Не в пользу истории

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Фото из архива Виктора Харина

Известно, что Кузнецкий край богат полезными ископаемыми. Добывали их здесь, в том числе золото со скифских времён. Золотодобыча способствовала строительству в уезде железной дороги, и как следствие, развитию индустрии и благополучию региона в целом. В годы Великой Отечественной войны драгоценный металл помогал бить врага. Тайга, растянувшаяся по территории бывшего Кузнецкого уезда, ископана шурфами, изрыта канавами, отмечена отвалами – следами бывших золотых приисков. Во многих местах золотодобычи (а их только в районе Тебы насчитывается около 50) находятся места первых русских поселений, которые имеют историческую ценность. Их культурный слой хранит множество раритетов, представляющих собой интерес как для науки, так и для простого туриста.

– Эти места привлекательны своей необычностью. Они несут печать духа прошлой эпохи. Уверен, многие дорого бы дали, чтобы побывать в этих отдалённых таёжных местах. Штольни, отвалы, аккуратно сложенное или брошенное оборудование для добычи золота оставляет неизгладимое впечатление. Всё это необходимо сохранить. Однако сегодня пожелания и возможности не дружат между собой. И всё идёт не так, как должно идти, – говорит Виктор Харин, краевед, член Российского географического общества.

Виктор Васильевич обратился к нам с просьбой поднять вопрос о сбережении урочищ первых поселений Кузнецкого уезда, которые представляют собой исторические памятники и которые попадают сегодня в зоны современного строительства (к примеру, возведения дорог) и добычи полезных ископаемых. Поселения постепенно исчезают. Однако, по мнению Харина, в этих местах можно было бы развивать промышленный туризм, проводить археологические раскопки, а значит, пополнять фонды краеведческих музеев. На этот счёт есть и закон, в котором сказано, что рельефы первых русских поселений являются историческими памятниками, а работы, связанные с их изучением, называются индустриальной археологией.

– Подробная карта поселений Кузнецкого уезда, составленная золотопромышленником Константином Ивановичем Иваницким, была отправлена мною областным учёным. Параллельно им была предложена бесплатная услуга по поиску этих исторических мест на изменившихся до неузнаваемости таёжных участках. Пока мы ведём переписку. А в это время добытчики полезных ископаемых, перепахивая культурный слой, уничтожают исторические артефакты самого большого в Междуреченском районе посёлка – Ивановки, – возмущается Виктор Васильевич.

Краевед из Тебы опасается, что скоро будут перемыты все притоки реки Усы, уничтожены урочища старинных поселений, находящиеся и на других речках. Между тем переписка с различными инстанциями пока реальных результатов не принесла. Добытчики полезных ископаемых, оградившись от постороннего глаза со стороны Хакассии тремя пропускными пунктами с вооружённой охраной, продолжают, на взгляд краеведа, уничтожение памятников истории. Так, массивные детали пушек Черкасова, которые когда-то кузнецкие старатели использовали при добыче золота, предприимчивые бизнесмены вывезли из тайги и сдали в металлолом. На переплавку был отправлен и старинный немецкий паровоз, найденный в тайге на речке Березовой. Когда-то он трудился на золотых приисках. Шорцы прозвали его «чёрным шайтаном».

«Мы лишаемся не только исторических памятников, но и самой природы», – говорит Харин. Иные современные золотодобытчики, получая прибыль до 800%, пробираются в самые отдалённые углы тайги. Они сбрасывают в реки слои глины, насыщенной ртутью и другими тяжёлыми металлами. И всё это «богатство» постепенно уходит в Томь, которая обеспечивает питьевой водой, в том числе Новокузнецк.

И в самом деле, историческое наследие, на котором должны воспитываться наши потомки, безжалостно уничтожаемое современными добытчиками полезных ископаемых. И оно требует защиты со стороны и общественности, и власти. Не пора ли нам чётко придерживаться правила: прежде чем начинать добычу на местах исторических памятников, давать возможность археологам сделать здесь свою работу. Накануне 400-летнего юбилея Кузнецка вопросы, поставленные краеведами, звучат как никогда актуально.


Просмотров статьи: 1241