400 лет города: день за днём
1782 – 1791 годы: руды «убогие», околоточные и унтершихтмейстеры вполне пригодные.
С 1782 года «охраной тишины и порядка» в Кузнецке стала ведать управа благочиния, заведовавшая полицейскими и следственными делами. На Форштадте появились околоточные. Не мешало бы им почаще заглядывать сюда и в нынешние лихие времена.
В 1783 году часть земель Кузнецкого уезда (Верхне- и Нижне-Кумандинские волости) была передана Бийскому уезду.
Первая в Кузбассе больница появилась в 1783 году в Салаире – лазаретная камора размещалась в специально пристроенном к казарме горнорабочих помещении. Работать здесь считали за честь выпускники Йенского и Дерптского университетов и Санкт-Петербургской медико-хирургической Академии Флегонт Ложников и Федор Геблер.
В 1784 году были ликвидированы Кузнецкий и Мунгатский станы. Их разделили на несколько волостей.
В 1784 году в 8 километрах к северу от Прокопьевского района появилась деревня Усяты.
В марте 1784 года рудознатцем Дмитрием Поповым было открыто Ариничевское месторождение железной руды.
В 1785 году была дана Грамота на права и выгоды городам Российской Империи. Население Кузнецка делилось на 6 разрядов: владельцы недвижимости, купцы, цеховые ремесленники, буржуазия, интеллигенция, посадские. Первую тройку освободили от телесных наказаний, купцов – от податей. Все тяготы падали на простой люд. Органом самоуправления стало Кузнецкое городское Собрание. Правами избирателей владели мужчины старше 25 лет с годовым доходом не менее 50 рублей. Горсобрание избирало голову Кузнецка, бурмистров и ратманов в магистрат, старост и распорядительный орган – в Общую Городскую Думу, состоявшую из головы и гласных от всех 6 групп.
Вблизи заложенного в 1782 году рудника основан второй Салаирский рудник. Его тут же прибрала к рукам Екатерина Вторая. Местные руды считались «убогими» и употреблялись как флюсы к более богатым серебром, но тугоплавким змеиногорским рудам. А посему салаирские руды доставляли на Барнаульский, Павловский и Сузунский заводы.
В 1787 году на юге Кузбасса Яковом Ребровым был открыт уголь близ деревни Атамановой, и через год он впервые стал использоваться в промышленных целях. Управляющий Томским (близ Кузнецка) железоделательным заводом инженер Пастухов привёз из Петербурга глыбу аглицкого угля и спросил рабочих, не видели ли они подобного здесь. Выяснилось, плотничий ученик Яков Ребров ещё в 1787 году набрал такого пуд на правом берегу Томи по пути из Атаманово в Томское. Кстати, то месторождение является сегодня пластом 25 Байдаевского месторождения на восточном крыле мульды.
В августе 1787 года в рапорте Мунгатской земской избы Кузнецкому земскому суду говорилось о волнении крестьян деревни Тарадановой при сборе налога, «которые сделали такой великий бунт, что денежную казну государева дела едва не отбили… Капрал Шубин и казак Мархинин… бунтовщиков переловили трёх человек, а двое, Семен Вершинин и Дмитрий Сидоров, убежали… При отправке в суд арестованных пытались отбить».
В 1788 году разведочным шурфом Духовской штольни были вскрыты охристые и шпатовые руды, содержавшие по два золотника серебра в пуде. Их стали разрабатывать разносом.
В 1789 году, как уже говорилось, кузнецкий уголь впервые был использован в промышленных целях. Управляющий Томским железоделательным заводом Пастухов и инженеры Кузьмин и Дейхман установили на заводе печь для мелкого чугунного литья.
В 1789 году согласно «Описанию салаирскому серебросодержащему руднику», составленному годом позже П.И. Шангиным, «под Борисоглебскою шахтою построены машины мастером Гралем – коннодействуемая водоотливная и рудоподъёмная». Машина приводилась в действие четвёркой лошадей.
Унтершихтмейстер Ваганов построил на Салаирском руднике деревянную «ручную водовыливательную машину» для откачки воды с восьмисаженной глубины. Устройство этой машины обошлось в 4 рубля 36 копеечек.
Крупнейшей в Кузбассе шахтой XVIII века стала построенная в 1789 году на Салаирском полиметаллическом месторождении Разносная шахта, что прошла по сплошным рудам на глубину 20 саженей. Её предшественница Духовской штолен была заложена в 1782 году вместе с Харитоновской шахтой и Борисовской штольней.
В 1790 году для обеспечения вентиляции на Разносной шахте пробыли новую шахту, Соймовскую, и устроили конную рудоподъёмную и водоотливную установки. А для спуска шахтовых вод пробили специальную штольню длиной до 600 саженей.
В 1790 году впервые упомянуто о каменном угле, найденном путешественниками у деревень Афонино и Черкасово.
В 1791 году была основана деревня Силино в Кемеровском районе.
В 1791 году началось шестилетнее пребывание русского революционного мыслителя и писателя Александра Николаевича Радищева в ссылке в Илимском остроге. По дороге в ссылку Радищев вёл записи, в которых упоминал почтовую станцию Тяжин, описывал реки Яя и Кия, сёла Итат, Суслово. 12 сентября в «Дневнике путешествия по Сибири» он сделал запись: «От Кии до Ачинска места прекраснейшие: поляны, дубравы, для хлебопашества и скотоводства удобные». В 1797 году, возвращаясь из ссылки, он останавливался в Старом Тяжине, Итате, Ишиме, Варюхине. В своих записях упоминал деревни Суслово, Почитанка, Зеледеево и другие. Посёлки сохранились до наших дней.
Просмотров статьи: 1000