Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Спасите наши души!

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Константин Новицкас

Мало кто знает, но в нашем городе есть необычные волонтёры – 9 человек, которые обслуживают православную линию «телефона доверия». Основателем и в своё время директором этой линии была Наталья Сосновская (на фото).

О том, что при храмах существуют «телефоны доверия», Наталья Борисовна, тогда преподаватель кафедры философии в ГИДУВе, знала давно. Когда в стране наступило время перемен, и люди вспомнили, что Россия – православная страна, они стали искать ответы на многие жизненные вопросы в религии. В связи с этим 15 мая 2003 года по инициативе Натальи Сосновской, теперь уже директора Центра психолого-педагогической помощи комитета социальной защиты администрации Новокузнецка, и по благословению настоятеля Михайло-Архангельского храма протоирея Василия Буглакова и начала свою деятельность православная линия «телефона доверия». Она дала возможность обратиться к священникам тем, кто по каким-либо причинам не может прийти в храм, – инвалидам, больным, пожилым людям, да просто горожанам, которым требуется душевная и духовная помощь. «Первоначальная задумка была одна – привлечь священников к разговору с народом. Когда-то мы много дискутировали на эту тему с протоиреем Александром Пивоваровым. Он говорил о том, что священнику, который работает на «телефоне доверия» помогает не столько профессиональная подготовка, сколько благостный дар – дар утешения, дар рассудительности», – говорит Наталья Борисовна. Первым консультантом-священником православного «телефона доверия» стал протоирей Александр Государкин Михайло-Архангельского храма, известный как талантливый певец и композитор («Батюшка – человек дела: он не только на вопросы ответит и душу успокоит, но подскажет практическое решение проблемы»).

Идея создания «телефона доверия» возникла на Западе. В Англии эта служба была призвана оказывать поддержку людям, которых одолевают мысли об уходе из жизни. Основоположником такой формы общения стал протестантский священник Чад Вара. Толчком к созданию «телефона доверия» послужило самоубийство его прихожанки, 14-летней девочки, которой он вовремя не смог помочь. Чад Вара решил, что помощь должна быть так близко, как трубка телефона.

Новокузнецкий протоирей Василий Буглаков считает, что на Руси функции психолога всегда исполнял священник. «Страна наша называлась Святая Русь, стержень был великий и непоколебимый. И сейчас нужно возвращаться к истокам, ибо величие Руси в единении, в православии».

С открытия православной линии к работе на ней пытались привлечь семинаристов. Они помогали на дежурствах («Поначалу ребята даже трубки телефонной боялись, а затем стали разговаривать с позвонившими вполне достойно»). По словам Романа Алексеевского, бывшего студента Новокузнецкой Православной духовной семинарии, в 2005 году чаще всего на православную линию обращались молодые люди в возрасте до 30 лет (их количество составляло 60%); реже люди среднего возраста (до 25%), ещё реже пожилые (5%). С тех пор цифры несколько изменились. По словам Натальи Сосновской, увеличилось количество горожан среднего и старшего возраста, которым просто хочется поговорить «по душам». Вопросы от горожан поступают самые разные – начиная от бытовых, заканчивая проблемами современного мира. Часто спрашивают про православное смирение: нужно ли подставлять левую щёку, когда ударили по правой. «Как можно бороться с негативными явлениями в жизни? Как совместить земную жизнь с идеями православия», – спрашивают позвонившие. Кого-то волнует вопрос, где найти православную жену. Многих людей беспокоит исполнение треб священниками, к примеру, как заказать отпевание. Ветераны Великой Отечественной войны вспоминают о том, что часто в бой шли не с лозунгами «За Сталина!», а со словами «Господи, спаси и сохрани!» Часто обращаются жители с вопросами, как вести себя в пост, какую пищу употреблять. На что священники отвечают: «Вы главное друг друга не ешьте! А пища особой роли не играет». Нередко спрашивают, как относиться к проклятию. Много вопросов по бытовым спорам: разводиться или всё-таки оставаться в браке. Спрашивают советов по поводу конфликтов с детьми («Сын не слушается, обзывает нас», «Современные дети не хотят идти в слесари и токари, им хочется быть, как говорил Михаил Задорнов, «кое-какерами», то есть менеджерами»). Очень много вопросов поступило на православную линию, когда российский патриарх встречался с Папой Римским.

По словам опытного психолога Галины Кувшиновой, у «телефона доверия» есть своя ниша. Вопросами веры интересуются люди не только православные, но и те, кто ищет смысл жизни. Нередко к телефону просят пригласить священника. Но если такового нет, то отвечает сама Галина Михайловна, которая знает множество ответов, касающихся православной жизни. «При обращении к вечным ценностям – совести, вере, надежде, любви, милосердию – разговор осуществляется на духовном уровне. Православие – религия любви. В любви растворяются предательство, разочарование, горе», – считает Галина Кувшинова. Дежурит на православной линии и молодой, но уже умудрённый жизнью священник – отец Иоанн (Жилянин). За долгие годы дежурств у него появились и постоянные абоненты – около 10 человек. Свою духовную миссию батюшка считает своего рода социальной работой, которая находится максимально близко к тем слоям населения, которые более других нуждаются в духовно-нравственном очищении и становлении.

Круглосуточная работа православного «телефона доверия» базируется на доступности, анонимности и конфиденциальности. Звонить можно каждый день с 18.00 до 20.00 по телефону 713-054.


Просмотров статьи: 1347