Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Трамвай с комфортом

// Автор: Анна Фёдорова

Новокузнецкий электротранспорт ждут большие перемены. Скоростные трамваи, которые многие называли фантастикой, могут стать реальностью в обозримом, близком будущем. О судьбе городского трамвая на прошлой неделе рассказал Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в прямом эфире телевидения «Ново-ТВ».

Трамвай в Новокузнецке – одна из актуальных, животрепещущих тем для всего городского сообщества. Сохранение этого вида транспорта для многих новокузнечан вопрос принципиальный, поскольку именно наш город стал пионером в деле освоения трамвая среди западносибирских городов. Открытая 30 ноября 1933 года трамвайная система Сталинска стала первой на просторах страны от Урала до Дальнего Востока. Первый сибирский трамвай торжественно отправился в тот день от площади Побед.

Закрытие трамвайных маршрутов в Новокузнецке началось с 1990-х годов, продолжилось в 2000-х. В 2007 году было убрано трамвайное кольцо на Советской площади, в 2008-м закрылся маршрут №4 до Лыжной базы. Однако вопрос о том, куда дальше двигаться трамваю в Новокузнецке особенно острым стал, пожалуй, с 2014 года, когда масштабная реконструкция проспекта Курако исключила этот вид городского электротранспорта с обновлённой городской магистрали, а планы по ремонту проспекта Металлургов поставили под сомнение сохранение трамвайных путей и здесь. Сокращение трамвайных маршрутов, к слову, давно стало общей тенденцией для многих городов России. Реалии таковы, что в условиях современного высокого дорожного трафика громоздкие трамваи стали неудобны. Однако задача сохранить трамвай на улицах Новокузнецка, особенно в преддверии 400-летнего юбилея города, означает сохранить символ Новокузнецка, часть его славной истории, его рекордов и побед. И это, как стало известно две недели назад, возможно.

Как заявил Глава города Сергей Кузнецов, в Новокузнецке уже к концу следующего года может появиться скоростной трамвай. Развитие этого вида городского транспорта, по его словам, должно стать важным направлением в развитии Новокузнецка. Подробности о том, как будет выглядеть современный трамвай в Новокузнецке, Сергей Кузнецов рассказал в эфире «Ново-ТВ».

– Это, по сути, лёгкое надземное метро. Идёт по «выделенке», развивает скорость до 100 километров в час. Зимой в нём тепло, летом работает кондиционер. Есть Wi-Fi, можно зарядить телефон. Этот трамвай предназначен для перевозки маломобильных граждан, для детских колясок. Это будет такое удобное транспортное событие в Новокузнецке, – заявил Сергей Кузнецов.

По словам мэра, уже достигнуты определённые соглашения с компанией, которая занимается сейчас поставкой собственных трамваев для Москвы. Специалистами компании уже изучена и проанализирована система транспортных потоков в нашем городе и сопутствующая инфраструктура. Последняя, как отметил Сергей Кузнецов, нуждается в обновлении. Менять под современные трамваи придётся и верхнее строение трамвайных путей, и контактную сеть. То есть помимо дорогостоящих трамвайных вагонов большую часть трат составят расходы на реконструкцию инфраструктуры. Так, на восстановление только контактной сети в городе необходимо, по словам Главы города, около 1 миллиарда рублей.

– Поэтому мы пытаемся найти себя в какой-либо федеральной целевой программе, поддерживающей транспорт. Готовимся сейчас и к госсовету по транспорту, – заявил Глава Новокузнецка.

Кроме того, чтобы оптимизировать расходы на появление на новокузнецких рельсах новых современных трамваев «со всеми удобствами», город готовится заключить с транспортной компанией концессионное соглашение, которое будет взаимовыгодным и станет, по сути, формой муниципально-частного партнёрства в сфере развития горэлектротранспорта. «Мы первые «обкатаем» в России эту площадку в форме концессии», – прокомментировал Сергей Кузнецов.

Какой отрезок трамвайной сети Новокузнецка станет «пилотным проектом» в этой глобальной программе модернизации трамвая, пока не определено. Сейчас этим вопросом занимаются специалисты по логистике: изучают загруженность отрезков трамвайной сети города, наполняемость маршрутов. По словам мэра, первый современный трамвай, который многие сейчас всё ещё считают фантастикой для Новокузнецка, на улицах города появится уже к концу 2018 года. В будущем же, что немаловажно, лёгкий рельсовый транспорт с комфортом, возможно, появится и на проспекте Металлургов – тогда можно будет сказать, что трамвай в Новокузнецке не только сохранён, но и «приумножен».


Просмотров статьи: 85