Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Дворов будет больше

// Автор: Юлия Ким
// Фото: Мария Коряга

Количество дворов, отремонтированных по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году, может быть увеличено.

В список придомовых территорий, ремонт которых будет проведён в рамках программы в этом году, попал 71 двор. По данным комитета жилищно-коммунального хозяйства Новокузнецка, на вхождение в программу на 2017 год претендовало порядка 170 заявок. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», в который вошёл Новокузнецк, рассчитан до 2022 года, и шансы благоустроить придомовую территорию с софинансированием за счёт федеральных средств у подавших заявки жителей ещё есть – в следующие годы. Однако у нескольких дворов эти шансы появились уже сейчас.

Как было озвучено на заседании общественной комиссии по реализации приоритетного проекта, прошедшем на прошлой неделе с участием активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области, из 190 миллионов рублей, направленных на ремонт 71 двора по программе в этом году, средства остались ещё на несколько дворов. Это стало возможным в результате проведения экспертизы дизайн-проектов и материалов конкурсных отборов Центром ценообразования в Кемерове: экономия составила около 4,7 миллиона рублей.

– Эти средства необходимо направить на ремонт дворов в порядке очерёдности по списку, который мы формировали по количеству баллов, – заявил на заседании Евгений Бедарев, первый заместитель Главы города.

Попадут ли в программу этого года сейчас указанные дворы, зависит от оперативности аккумулирования необходимых для софинансирования средств собственниками жилья и защиты ими своих дизайн-проектов и смет. Как прозвучало на заседании, на сэкономленные финансы можно будет провести ремонт ещё дополнительно трёх-четырёх дворов.

Тем временем работы по благоустройству придомовых территорий в Новокузнецке в рамках приоритетного проекта продолжаются. На определение подрядчика для ремонта всех дворовых территорий проведены конкурсные процедуры. Работы ведутся в 40 дворах. Завершено благоустройство пяти дворов – их приёмкой занимаются специалисты «Дирекции ЖКХ», осуществляющей технический контроль. Кроме того, проводится контроль общественный.

Напомним, в национальном проекте «Формирование комфортной городской среды» кроме нашего города участвует 23 населённых пункта Кемеровской области. Всего на его реализацию в Кузбасс направлено 893 миллиона рублей, в Новокузнецк – 190 миллионов из этой суммы. Для включения в программу ремонта дворов собственники жилья предоставляют заявку-обращение в комитет ЖКХ, дизайн-проект благоустройства, перечень работ – последний должен быть сформирован исходя из минимального перечня работ и из дополнительного перечня. Минимальный перечень работ подразумевает благоустройство дворовых проездов, освещение территории, установку урн, скамеек, дополнительный – оборудование детских, спортивных площадок, автомобильных парковок, тротуаров, озеленение территорий. Кроме того, участие в проекте предполагает софинансирование собственниками благоустройства двора. Для работ минимального перечня оно составляетт не менее 5% от общей их стоимости, работы перечня дополнительного предполагают 100% оплаты разработки проектно-сметной документации и проверки достоверности определения их сметной стоимости, а также софинансирование не менее 5% таких мероприятий, как устройство парковок, озеленение территории, и не менее 90% – оборудования детских, спортивных площадок, установки малых архитектурных форм.

Все работы по благоустройству дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на текущий год завершится в Новокузнецке к 1 октября.


Просмотров статьи: 64