Новокузнецкое городское телерадиообъединение

На финишной прямой

// Автор: Анна Фёдорова
// Фото: Мария Коряга

Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Новокузнецке вот-вот преодолеет 50-процентный рубеж. По последним данным, на дорогах города, которые вошли в программу на 2017 год, уложено 46% верхнего слоя. Почти везде завершены подготовительные работы: отфрезеровано 86% от общего объёма дорожного полотна, уложено 69% выравнивающего слоя асфальта.

Полностью отремонтирована и сдана улица Моховая в Заводском районе. Этот объект, на котором проведены работы в рамках программы «Безопасные и качественные дороги», успешно прошёл все этапы контроля, в том числе федеральную экспертизу. Нареканий и замечаний к ремонту Моховой ни у работников администрации города, выступающей заказчиком работ, ни у специалистов «Сибуправтодора» нет.

Завершены основные этапы реализации программы и на Притомском шоссе. Эта автодорога протяжённостью около 6 километров стала одним из лидеров голосования «Выбери дороги для ремонта», проведённом на сайте электронных референдумов «Наш Новокузнецк» в преддверии масштабных мероприятий в рамках программы «БКД». Сегодня здесь уложен верхний слой асфальта и нанесена разметка, объект готовится к сдаче. Всего работы на Притомском шоссе охватили участок площадью 47 400 квадратных метров.

На улице Тольятти участок от сквера имени Г.К. Жукова до пересечения с проспектом Пионерским идёт работа по оформлению заездных карманов. Основной ремонт завершён, объект готовится к сдаче.

Сейчас работам препятствует непогода: частые ливневые дожди сдвигают сроки работ. Кроме того, подрядчикам приходится отвлекать силы на обустройство ливневой канализации. Однако работы по укладке асфальтового покрытия продвигаются: полностью завершены работы на улицах Ленина и Музейной. Как ожидается, к концу недели будет готов к сдаче проспект Пионерский на отрезке от пересечения c улицей Спартака до проспекта Курако.

Завершена укладка верхнего слоя асфальта на улицах Жасминной и Даурской, на улице Лазо – выравнивающий слой асфальта, на Запорожской подрядчик приступил к укладке верхнего слоя асфальта. Кроме того, здесь ведутся работы по обустройству колодцев. Всего же в городе выполнен монтаж почти трети колодцев.

Среди крупных объектов, которые также готовятся к сдаче, – Кондомское шоссе, протяжённость отремонтированного участка здесь составила 3,4 километра, и улица Хлебозаводская, где проведены работы на отрезке почти в 2 километра. Эти автодороги также готовы к приёмке. Завершаются работы и на улице Циолковского, здесь закончен монтаж колодцев и нанесена разметка.

Масштаб ремонта дорог по программе «БКД», пожалуй, рекордный по площади капитально отремонтированного полотна за один сезон. И количество, и качество работ отмечают и жители города. «В Центральном районе все ровненькие дороги, – говорит Тимофей Самарин, предприниматель. – Эти дороги, думаю, прослужат долго. Все, кто ездит по дорогам, думаю, видят, что делают их качественно. Техника у рабочих современная, новая, хорошее оборудование».

Ремонтные работы сегодня ведутся и на Заводском шоссе, а также на улице Вокзальной. На последней подрядчики приступили к укладке верхнего слоя асфальтового покрытия. Чтобы не мешать дорожному движению на этих загруженных участках, рабочие трудятся в основном в ночное время. «Хорошо, что дороги взялись ремонтировать. Хочется, чтобы делали побыстрее, но, видимо, погода мешает. Старый асфальт содрали, а новый, конечно, ещё не везде есть, но то, что уже сделано, нравится», – рассказывает Наталья Бутузова, пенсионерка.

Всего в этом году, напомним, в рамках реализации приоритетного проекта в нормативное состояние будет приведено 52% городских дорог. Все работы будут завершены уже к 31 августа.


Просмотров статьи: 155