Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Учесть опыт

// Автор: Юлия Ким
// Фото: Владимир Энджел

Накануне, 2 августа, состоялся объезд Главы Новокузнецка по контролю выполняемых работ в рамках приоритетных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги».

Особое внимание было уделено, в частности, дорогам Центрального и Куйбышевского районов, где сейчас подрядчиками ведутся основные работы, а также устранение недостатков и подготовка к приёмке. Так, контроль был проведён на улицах Кутузова, Вокзальной, Циолковского, Лазо. Кроме того, в ходе объезда была проинспектирована часть дворовых территорий, попавших в программу благоустройства на 2017 год, и торговые объекты.

Как отметил Сергей Кузнецов, участие Новокузнецка в программах федерального уровня позволила выполнить масштабный ремонт не только на центральных магистралях, но и на периферийных проездах и улицах.

– Мы целенаправленно погружаемся сейчас в периферию. Когда-то «забытые» улицы – Воробьёва, Лазо, Мичурина, Вокзальная – начинаем ремонтировать. Там не было нормальной проезжей части и инфраструктуры – пешеходных зон, водоотведения. Это очень сложные участки, – отметил Сергей Кузнецов.

По словам Главы города, ремонт дорог в Новокузнецке должен стать своеобразным шлюзом, толчком к благоустройству прилегающих территорий и развитию социальной инфраструктуры. Приоритетные проекты, в которые вошёл наш город, рассчитаны на несколько лет, а значит, в Новокузнецке в ближайшие годы должна быть благоустроена значительная часть дорог и дворов, что сделает городскую среду безопаснее и комфортнее. Но для этого, отметил Глава города, к участию в благоустройстве должны активно подключиться жители Новокузнецка.

– Дворовые территории принадлежат жителям многоквартирных домов. Ни федеральные, ни областные, ни муниципальные деньги мы не имеем права вкладывать в частное имущество, – заявил Глава города. – И жители должны понимать: у нас есть возможность включить их в программу и сделать двор, но с условием их соучастия, софинансирования.

Ремонт дворов и дорог в Новокузнецке должен завершиться к осени. На сегодняшний день ряд объектов уже завершён, на некоторых участках ведутся работы по устранению замечаний. Отставания от графика, как было отмечено, зафиксировано у НДРСУ – и эта проблема грозит сорвать сроки сдачи объектов по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Осложняется ситуация тем, что эта компания-подрядчик ведёт работы на большой части вошедших в программу объектов. Благоустройство пока не начато на шоссе Ильинском и Притомском, улицах Зыряновской, Мориса Тореза – повлияла погода. А кроме того, работы на дорогах организован сегодня таким образом, чтобы не мешать дорожному движению – и подрядчики не могут развернуть ремонт «в полную силу». По словам Главы города, это будет учтено в подготовке к реализации приоритетных проектов уже в следующем году: планируется перекрывать проезд на ремонтируемых участках, для чего заблаговременно будут разработаны временные схемы организации дорожного движения.

Что касается ситуации с подрядной организацией, то решать проблему, как отметил Сергей Кузнецов, администрация города готова кардинально: возможно снятие её с участия в программе и проведении конкурса на определение нового подрядчика. Будут сделаны и организационные выводы при реализации программы «Безопасные и качественные дороги» в следующем году. Программа по участию Новокузнецка в этом проекте в 2018-м уже находится в процессе подготовки.


Просмотров статьи: 153