Новокузнецкое городское телерадиообъединение

За тех, кто в стропах!

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Этот девиз на нынешней неделе был самым популярным, потому что новокузнецкие десантники вместе со всей страной отмечали День Воздушно-десантных войск, или, как по-доброму его ещё называют, «праздник войск дяди Васи» – знаменитого генерала Василия Маркелова, который считается отцом-основателем этого вида войск. В честь праздника «голубых беретов» в городе прошли митинг, торжественное шествие по проспекту Октябрьскому и возложение цветов к Вечному огню на Бульваре Героев и к Чёрному тюльпану – монументу, возведённому в честь погибших в горячих точках новокузнечан.

– Сегодня, в 87-ю годовщину Воздушно-десантных войск, мы с болью в сердце отдаём дань памяти новокузнечанам-десантникам, не вернувшимся с поля боя из горячих точек. ВДВ – это мужество высшего класса. Это – братство высшей пробы. ВДВ – там, где всегда опасно, где требуется быстрая реакция и взаимовыручка, – под троекратное «ура» обратился к собравшимся на торжественное чествование Глава города Сергей Кузнецов.

«Взаимовыручка – прежде всего. Сколько у нас было таких ситуаций, когда спасала именно она – взаимовыручка десантников!» – подтверждает Евгений Лямзин, в прошлом десантник 67-й Бердской бригады. Служащих в ней неоднократно бросали на самые опасные участки на Северном Кавказе. По словам Евгения, ситуации, в которые им случалось попадать, были самые разные. Но при этом всегда выручали сила духа, смелость и настоящая отвага парней в «голубых беретах». «Мы, шестеро сослуживцев тех лет, дружим до сих пор, не изменяя своему братству десантников. Дружим и встречаемся теперь по праздникам с жёнами и детьми. Вот и сейчас мы все здесь, чтобы отметить почитаемый нами праздник», – говорит он. С Евгением Лямзиным солидарен и Павел Чабанов, в прошлом сержант в Омском учебном центре, готовящем десантников: «Сегодня, конечно же, вспоминается из нашей службы только хорошее. Как приходили к нам в учебный центр зелёные и по-домашнему «мягкие», словно пластилин, ребята, многие из которых совершенно не были приспособлены к армейской жизни. И мы лепили из них личностей, крепких и духовно, и физически. А иные ведь поначалу даже ни разу не могли подтянуться на турнике!»

О том, что праздник давно стал всеобщим семейным торжеством, рассказала семья Черцовых – Максим и Настя. Супруги пришли на празднование в тельняшках вместе со своим четырёхлетним сыном Всеволодом: «Десантник растёт!»

Далёкие боевые времена помнят Александр Подлесных и Владимир Пчельников, «братья» – сослуживцы из седьмой гвардейской парашютно-десантной дивизии Варшавского договора, что была дислоцирована в Прибалтике. «Тогда только-только начиналась заваруха с распадом Советского Союза. Как по цепной реакции стали возникать горячие точки. И нас, десантников Варшавского договора, постоянно поднимали по тревоге, чтобы кинуть на «тушение пожара» то в Карабахе, то в Чехии. Мы, десантники, тогда всегда были готовы к защите мира, к защите целостности страны. К слову, основное ядро нашей дивизии тогда составляли крепкие сибирские парни», – рассказывает Александр Подлесных.

После возложения цветов у подножия Чёрного тюльпана десантники, среди которых, как известно, бывших не бывает, отправились на площадь Торжеств. Чтобы повстречаться с друзьями по службе, вспомнить прошлое, поговорить о настоящем. Да просто для того, чтобы, собравшись вместе, дружно, хором выкрикнуть шутливое: «Спасибо дяде Васе за наше счастливое детство!»


Просмотров статьи: 132