Новокузнецкое городское телерадиообъединение

МЕЧТЫ С ТОЙ САМОЙ, ЗАРЕЧНОЙ

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

Борис Махалов – известная личность в металлургических кругах. И не только. Вся его жизнь связана с металлургией.

Карьера началась с работы на Кузнецком металлургическом комбинате подручным сталевара. Затем был сталеваром. Побывал в должности инструктора горкома партии, заместителем секретаря парткома Западно-Сибирского металлургического комбината, председателем профсоюзного комитета, директором по персоналу. Сегодня он заместитель директора НО «Благотворительный фонд «Ветеран Евраз Сибирь».

– Борис Родионович, что лично для Вас значит День металлурга, который отмечается в 60-й раз? Все эти праздничные дни для вас «на одно лицо»?

– Особой разницы нет. Я, как ветеран двух металлургических комбинатов – Кузнецкого и Западно-Сибирского, помню, как торжественно отмечали этот праздник в прошлом. Вижу, как празднуют его в настоящем. Так же весело, торжественно, разнообразно. С чествованием ветеранов, с приглашением артистов, с разными спортивными состязаниями. Душевно, с вдохновением. Вообще металлург – такая профессия, в которую надо вкладывать душу. И отрасль постоянно развивается. Ситуацию можно проследить хотя бы на примере рельсобалочного производства Объединенного Западно-Сибирского металлургического комбината. Здесь совершенствуется производство. По-прежнему на комбинате строятся человеческие судьбы, здесь молодые металлурги находят своё место в жизни. И это хорошо. Не секрет, что развитая металлургия во многом определяет мощь государства. Мне в свои годы пришлось выплавлять броневую, авиационную и другие военные марки стали.

– Что подтолкнуло Вас когда-то выбрать такую непростую профессию?

– Всё началось с известного фильма «Весна на Заречной улице». Посмотрел, и его герои запали в душу. Тоже захотелось стать металлургом, варить сталь. После окончания института устроился подручным сталевара в мартеновский цех №1 Кузнецкого металлургического комбината. Дошёл до сталевара. Велико было желание варить сталь!

– Кому из своих учителей-металлургов Вы обязаны и благодарны?

– Вспоминаю третью бригаду, мастера Валентина Егоровича Казакова, удивительного человека, замечательного профессионала. Сталевара Анатолия Михайловича Сорокина, Героя Социалистического труда, Петра Даниловича Костина и других. Они передавали мне свой опыт и мастерство.

– Металлургия вашей юности и металлургия сегодня: в чём видите разницу?

– Металлургия сделала огромный шаг вперёд. С точки зрения и технологии, и объёма производства, и совершенствования техники, и квалификации персонала. И это главная разница.

– Если бы у Вас была возможность вернуться в ту свою рабочую цеховую жизнь, какие бы моменты Вы хотели вспомнить и повторить, будь то серьёзные, забавные или торжественные?

– Хотелось бы увидеть всех своих товарищей, с которыми довелось работать. К сожалению, в живых остались практически единицы. Особенно желал бы вновь пообщаться со своим мастером Валентином Егоровичем Казаковым.

– Песня из кинофильма «Весна на Заречной улице» стала гимном металлургов в Новокузнецке. А в других металлургических городах страны её тоже возвели в категорию гимна?

– Помню, как родился этот гимн. Однажды в доме отдыха в Славино металлурги запели песню из кинофильма «Весна на Заречной улице». Запели дружно, душевно, в едином порыве. И тогда Леонид Сергеевич Климасенко, директор Западно-Сибирского металлургического комбината, вместе с секретарём партийного комитета Иваном Григорьевичем Белым решили: «А давайте сделаем эту песню гимном Запсиба!» Так она проложила свою тропку в жизнь новокузнецких металлургов. Вдохновенно гимн металлургов был исполнен ещё раз. Дело было в 1994 году, когда мы отмечали 30-летие Запсиба. И здесь вновь зал, дружно встав, исполнил эту песню. Было и радостно, и тревожно на душе. Ведь время тогда было такое сложное! 1990-е годы. Есть ли такой гимн в других металлургических городах, мне неизвестно. Главное, что он есть у новокузнецких металлургов.


Просмотров статьи: 1070