ЗЕМЛЯК ЛЕНИНА
О своих коллегах-журналистах мы пишем редко. Но Михаил Ершов особо в представлении не нуждается. На днях Михаилу Герисимовичу исполнилось 80 лет, и до сих пор он в газетном строю.
С детства Михаил Ершов, родившийся в небольшом посёлке на границе Ульяновской области и Татарстана, считал себя земляком вождя пролетариата. Как и Владимир Ильич, он закончил Ульяновский университет. И даже темой дипломной работы выбрал «Газета «Правда» в 1910–1912 годы», которую защитил на «отлично». Но прежде чем выбрать профессию журналиста, Михаил Ершов попробовал себя во многих, на его взгляд, романтичных профессиях. Он работал в Якутии бригадиром грузчиков, санитаром и почтальоном. Ловил рыбу на Каспийском море, которое прошёл вдоль и поперёк под руководством знаменитого капитана Степана Соприко, удивлявшего всех рыбаков тем, что, не признавая карт, правил сейнером под названием «Степанакерт» по звёздному небу. Михаил Герасимович работал и одновременно заочно учился. После окончания вуза стал одним из лучших студентов первого в истории университета журналистского выпуска.
В Новокузнецк Михаил Герасимович с семьёй приехал вслед за своей старшей сестрой Надеждой. Привело его в Кемеровскую область обычное журналистское любопытство: решил посмотреть, что представляет собой угольный Кузбасс, а попутно поинтересоваться насчёт работы. Получил приглашение в редакции газет. Но остановился на должности инструктора отдела агитации и пропаганды Новокузнецкой районной администрации. Затем в его трудовой биографии была четверть века служения собственным корреспондентом по югу Кемеровской области на ГТРК «Кузбасс», откуда он и ушёл на пенсию. Но так называемый заслуженный отдых оказался не для него. Журналистская деятельность Михаила Герасимовича не закончилась. Его пригласили на должность собкора областной газеты «Кузбасс», потом – газетного издания «Вечерний Новокузнецк» и пресс-секретаря главы Новокузнецкого района. По сей день в качестве экономического обозревателя известный новокузнечанин сотрудничает с изданием «Сибирская марка».
Каких только жизненных коллизий не случалось на его пути! Как-то Михаил Ершов, будучи молодым собкором ГТРК «Кузбасс», шёл по проспекту Металлургов. Вдруг на одном из прохожих под случайно распахнувшимся пальто увидел обрез. «Эх, была не была!» – решил молодой Ершов. Подошёл к подозрительному прохожему и скрутил ему руки за спиной. На помощь пришли ещё двое парней. Вооружённую личность отвели в отделение милиции, где милицейские работники рассыпались в благодарностях: «Мы давно ищем этого преступника! Но никак не удавалось его поймать! Спасибо вам!» Эту благодарность «за самоотверженный поступок при поимке вооружённого преступника» Михаилу Герасимовичу внесли даже в трудовую книжку.
Журналист Ершов был первым корреспондентом, который задал вопрос Борису Ельцину во время его первого приезда в Новокузнецк. Журналистская гвардия на приличном расстоянии сопровождала именитого гостя, окружённого охраной. И потому свой вопрос Ельцину Михаил Ершов прокричал буквально в спину: «С какой целью приехали в Новокузнецк, Борис Николаевич?» Ельцин резко развернулся и что-то ответил. Задавать последующие вопросы охрана не дала. Михаил Герасимович был единственным корреспондентом, который взял большое интервью у председателя ГКЧП Геннадия Янаева, приезжавшего в наш город. Хорошо знаком он и с Губернатором Аманом Тулеевым, о котором написал два очерка. А начиналось знакомство ещё в бытность Амана Гумировича начальником Новокузнецкого отделения Западно-Сибирской железной дороги. Собкору по Новокузнецку выпала и такая историческая миссия: оказаться единственным обладателем почётного знака «Отличник телевидения и радио» на ГТРК «Кузбасс». Вскоре после присвоения знака закончились времена СССР. Так Михаил Герасимович и остался в единственном почётно-знаковом числе в областном телерадиокомитете.
Благодаря журналистской деятельности в число его друзей и знакомых вошли профессора, генералы, космонавты, легендарные руководители сельского хозяйства, в том числе Новокузнецкого района, такие как Иван Королёв, директор совхоза «Сосновский», и Михаил Сметанников, директор колхоза «Вперёд».
Большой поддержкой в жизни собкора Михаила Ершова стала его семья. В первую очередь – жена Лидия Николаевна, которая 40 лет проработала акушеркой и с которой Михаил Герасимович вырастил двоих детей. Сын Юрий пошёл по стопам отца. В Томском университете он, профессор, доктор филологических наук, вот уже 13 лет после окончания аспирантуры МГУ руководит факультетом журналистики. Дочь Ирина, кандидат филологических наук, в звании доцента сегодня преподаёт в Кузбасском институте федеральной службы исполнения наказаний. Специалист по англо-американской литературе, она переписывается со многими профессорами Америки. Три внучки Михаила Герасимовича тоже стали гуманитариями. Старшая Анна, в совершенстве владеющая тремя языками – ивритом, арабским и английским, закончив факультет международных отношений Томского университета, сегодня живёт и работает в Израиле менеджером крупной компании по поставкам продукции в страны Европы. Последние три года в зимнее время Михаил Герасимович живёт у внучки, где под шум волн Средиземного моря написал книгу «Тропою предков», посвящённую коренным народам Кузбасса – телеутам. Здесь он общается со своим правнуком Савелием, чемпионом школы по восточным единоборствам. Лето Михаил Герасимович посвящает своей любимой даче в Рябиновке – святое дело. Атмосфера способствует литературному вдохновению и творчеству. В Рябиновке были написаны многие из его 12 книг.
Средняя внучка Татьяна так же, как и её дедушка, решила посвятить свою жизнь журналистике. Младшая Елизавета через два года закончит аспирантуру и станет кандидатом филологических наук.
Беспокойный Михаил Герасимович и сегодня в строю – помогает молодым поэтам Кузбасса публиковать свои книги. Он рецензирует и поправляет поэтические рукописи. Надо ли говорить, насколько важна молодым талантам поддержка в лице такого опытного знатока литературного слова, как журналист Михаил Ершов?
Просмотров статьи: 1275