ВЕЧЕРА НА КАЗАЧЬЕМ ХУТОРЕ
В долине реки Калтанчик в посёлке Сарбала прошёл второй областной фестиваль «Вечера на Казачьем хуторе».
Организован фестиваль казачьим фермерским хозяйством «Казачий хутор» и организацией «Калтанский редут». Место под проведение двухдневного фестиваля было выбрано неслучайно, связано оно с историей края. Именно здесь, в долине реки Калтанчик, когда-то располагался Калтанский казачий редут Колывано-Кузнецкой укреплённой линии. Участие в фестивальных мероприятиях приняли и новокузнечане: казаки Новокузнецка из организации «Кузнецкий острог» поддерживали порядок, поэты, авторы-исполнители песен выступали на импровизированной сцене, сооружённой на кромке поля.
Немного истории. Колывано-Кузнецкая укреплённая линия (1738-1768 годы), проходившая в этих местах, входила в состав Сибирской линии – систему оборонительных сооружений (крепостей, форпостов, редутов) на восточной и юго-восточной окраинах России в ХVIII-ХIХ веках. В начале ХVII века самым южным русским укреплённым пунктом в Западной Сибири был Кузнецкий острог, южнее лежал неизвестный Алтай. Российская империя только в начале ХVIII века решилась более активно осваивать Южную Сибирь. С возрастающей потребностью населения в земледелии, охране людей и открытием рудных залежей на Алтае было связано строительство новых крепостей.
Именно это историческое место – Колывано-Кузнецкую укреплённую линию – и выбрали казаки для проведения фестиваля. Кроме концерта участников и гостей фестиваля, на котором звучали как казацкие, так и посвящённые казачьей тематике песни, стихи и композиции, программа фестиваля вместила в себя исторический экскурс, спортивно-развлекательные мероприятия, песни у костра, бард-дискотеку.
Здесь же, на фестивале, можно было угоститься казацкими блюдами, выпить кваса, специально для гостей фестиваля приготовленного казачьими жёнами. Послушать казацкий фольклор. В концертной программе могли участвовать как взрослые, так и дети.
Лучшими на фестивале была признаны новокузнечане: поэтесса Ирина Воробьёва, автор-исполнитель Ярослав Васильев, дуэт Елены Зориной и Евгения Искусных. Гран-при (собственноручно выкованный казаками узорный мангал под шашлыки) взяли прокопчане – Александр Хворов и Дмитрий Малышкин.
Просмотров статьи: 1396