Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 ЛЕТ ГОРОДА: ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

// Автор: Вячеслав Паничкин

1628–1635 годы: Кузнецкий уезд расширился, посланник принца Оранского прибыл, Волхонский с Тухачевским воюют «киргиских людей», а Вешнячок Авдеев обижен.

В 1628 году кузнецкого воеводу Фёдора Ивановича Голенищева-Кутузова сменил Сила Александрович Усов.

В августе 1628 года помощник кузнецкого воеводы Савва Языков сообщал царю-батюшке про «немирных инородцев»: «...хотят зажечь город берестами и на поле хлеб толочить и сена жечь, лошади и коровы хотят отгонять».

В 1628 году прекратились эпизодические присылки казаков-годовальщиков из Томска – сформировался свой постоянный контингент. Численность гарнизона составила около 80 казаков, а кроме того в Кузнецке насчитывалось 26 пашенных крестьян, некоторые из которых были сосланы сюда из Ницыной слободы за убийство приказчика Степана Молчанева «и за похвалу про убойство ж другого приказчика».

В придачу к этой честной компании тогда же в Кузнецк был выслан из Тобольска Савва Француженин – французский дворянин-авантюрист. А история его такова. В 1610 году он прибыл в Москву из Брабанта в качестве посланника принца Оранского. Приняв православие, решил осесть в России. Трудно сказать, что было у француза на уме, но только пять лет спустя он оказался в Сибири. В Тобольске его приняли в службу, пожаловали высокий чин и солидный оклад. Савва выполнил ряд ответственных поручений сибирской администрации – собирал оброки, водил отряды за солью в верховья Иртыша, на Ямыш-озеро, проявил немалую находчивость и предприимчивость. За что его сослали в Кузнецк – неизвестно. Но вот фамилия Французенко нередко встречается в Кузбассе. Как знать, не прямые ли это потомки лихого француза Саввы?

В 1629 году при воеводе Усове размеры нашего уезда заметно расширились: в него вошли земли челканцев, кумандинцев, тубаларов и некоторые степные волости. Обширный по территории (500 км. с севера на юг и столько же с запада на восток), он включил в себя 20 волостей: от Тюлиберской (ныне – Крапивинский и Ленинск-Кузнецкий районы) на севере до Итеберской (Средняя Катунь) на юге, от Еленской (Боровлянский и Троицкий районы Алтая) на западе до Алтысарской (правобережье реки Абакан) на востоке. Иными волостями были: Абинская (вокруг Кузнецка), Алтыбайкова (среднее течение Чумыша), Кондобская (нижняя и средняя Кондоба), Кузинская (юг Горной Шории), Каргинская (восток Горной Шории), Мрасская (низовья Мрассу), Кизыльская (низовья Абакана), Щелкальская (восточный берег Телецкого озера), Кергасальская (верховья Томи до устья Мрассу), Кумандинская (устье Бии и Катуни), Чебатская (впадение реки Лебедь в Бию), Керсагальская (правые притоки Катуни Иша и Шепча), Солунская (междуречье Бии и Катуни), Сарачевская, Комляшская и Тиргышская. Таким образом, Кузнецкий уезд включал в себя юг и центр нынешнего Кузбасса, западную четверть Хакассии, северо-восточные трети Горного Алтая и Алтайского края. С севера уезд граничил с Томским по линии, совпадающей с нынешней межой между Ленинским, Крапивинским и правобережной частью Новокузнецкого района с южной стороны и Промышленновским, Кемеровским и Тисульским районами с северной.

В 1629 году из единого Тобольского разряда был выделен новый – Томский, куда вошло 7 из 15 сибирских уездов, в том числе и Кузнецкий наряду с Томским, Нарымским, Кетским, Енисейским, Мангазейским и новообразованным Красноярским.

В 1630 году кузнецкого воеводу Усова сменил князь Иван Михайлович Волхонский.

В 1630 году из Кузнецка начался поход казаков на телеутов и чацкого мурзы Тарлава под водительством томского дворянина Якова Тухачевского. Причиной стали беспорядки, творимые тюрками.

В 1632 году кузнецкого воеводу князя Ивана Михайловича Волхонского сменил Фёдор Иванович Нащокин.

В 1633 году кузнецкого воеводу Фёдора Ивановича Нащокина сменил Фёдор Поленов.

14 сентября 1633 году алтысары – киргизское племя, кочевавшее у реки Абакан во главе с князцами Диалом и Табуном произвели на Кузнецк столь неожиданное нападение, что жители потеряли все: и находившихся на пастбище лошадей, и сложенный в скирды хлеб.

В 1634 году кузнецкого воеводу Фёдора Поленова сменил Григорий Яковлевич Кошелев.

В 1634 году из Кузнецка сообщали, что «киргиские люди Талай с товарищи в государевых ясачных волостях на Мрасе живут без престани и у ясачных же мраских людей емлют всякий живот сильно, а у иного ясачного человека жену и дочь отымет и отдаст за иного мужика сильно, и им де ясачным людям от них киргиских людей от Талая с товарищи налога великая, а они де мраские люди с ними с киргискими говорить не емлют». В переводе на современный язык – недружественные хакасы били наших шорцев.

Кузнецкий воевода Григорий Яковлевич Кушелев писал в Москву, что 17 сентября 1635 года «приходили под Кузнецкий острог войною наши изменники киргиские люди Ишейко с товарищи со многими людьми, и у служилых людей конское и коровье стадо отогнали и на дальних пашнях у служилых людей и пашенных крестьян хлебы и гумна и на сенокосе сена пожгли, а у пашенных крестьян наших лошади отогнали ж, да убили де те гвоинские люди на нашей пашне нашего пашенного кресьянина Архипку Павлова сына Лаврушку, да на рыбной ловле двух человек служилых людей конного казака Кирилка Тимофеева сына Трофимова, пешево казака Вешнячка Авдеева да гулящего человека Васька Двинятина».


Просмотров статьи: 1064