Новокузнецкое городское телерадиообъединение

СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

// Автор: Игорь Епифанцев

Постепенно стихают эмоции после объявления об исключении новокузнецкого «Металлурга» из Континентальной хоккейной лиги.

Общественность, журналисты и болельщики долго негодовали по поводу произошедшего, но с каждым днём становится всё очевиднее: пора принять как данность сложившуюся ситуацию, трезво её оценить и решать, что делать дальше.

Как известно, функционеры КХЛ выгнали новокузнецкую команду, основываясь на том, что «Кузня» замыкает комплексный рейтинг, который состоит из восьми пунктов и определяет текущее состояние и потенциал каждого клуба лиги. При этом рейтинг составлен так, что доля значимости шести параметров (привлекательность для ТВ, доля государственного финансирования в бюджете клуба, заполняемость арены, вместимость арены, наличие задержек по зарплате, потенциал локального рынка) в сумме составляет 50%. Таким образом, оставшиеся два пункта – спортивный результат (30%) и размер расходов на зарплаты игроков (20%) – приобретают решающее значение. И по ним «Металлург» – безусловный аутсайдер.

Очевидно, ключевые показатели взаимосвязаны. Чем больше ты можешь потратить денег на игроков, тем качественнее эти игроки и больше вероятность того, что они будут обеспечивать команде необходимый результат. В истории спорта, конечно, случалось, что коллективы с, мягко говоря, скромным финансированием попадали в число призёров чемпионата или даже выигрывали турнир, но доля подобных примеров в общей массе чрезвычайно мала. Ещё реже таким «клубам-выскочкам» удавалось надолго задержаться на вершине. Свежая иллюстрация – неожиданный чемпион Англии по футболу в сезоне 2015/2016 «Лестер» на следующий год занял только 12-е место и даже был близок к вылету (!) из высшего дивизиона.

В случае с «Металлургом», помимо определения возможности приглашать сильных хоккеистов со стороны, финансовая составляющая влияет на ещё один важный вопрос – удержание в команде лучших собственных воспитанников и игроков, раскрывшихся в Новокузнецке. К сожалению, мы уже привыкли, что как только в «Кузне» кто-то «выстреливает», более обеспеченные клубы, пользуясь своим финансовым ресурсом, забирают хоккеиста. Илья Сорокин, Андрей Кареев, Захар Арзамасцев, Дмитрий Кагарлицкий, Кирилл Капризов, Антон Лазарев – если бы этих и многих других игроков «Металлург» мог удержать, предложить им сопоставимую с конкурентами зарплату, безусловно, команда не была постоянным посетителем подвала турнирной таблицы. Осмелюсь предположить, в плей-офф уж точно попадала бы.

Озвученный руководством КХЛ курс на повышение конкуренции в лиге и происходящее с «Металлургом» в последние годы ясно показывают – пока бюджет клуба не будет значительно увеличен, в дивизион сильнейших «Кузню» вряд ли пустят. А если и возьмут, нет никаких предпосылок к тому, чтобы команда боролась за что-то серьёзное. Увеличить бюджет можно двумя путями: обратиться к генеральному спонсору с просьбой об увеличении финансирования или найти новых спонсоров. В нынешних реалиях, когда деньги считают абсолютно все, и то, и другое видится трудноосуществимым. Получится ли что-то сделать в этом направлении – покажет время.

Ну, а если мы миримся с тем, что «Металлург» на постоянной основе выступает в более слабой Высшей хоккейной лиге, там и с нынешним бюджетом можно рассчитывать на призовые места. Но это уже совсем другая история…


Просмотров статьи: 917