Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«КОГДА ЧЕЛОВЕКА СПАСЁШЬ – НА ДУШЕ СТАНОВИТСЯ ЛЕГКО!»

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

На днях страна отметила День медицинского работника. Никто не будет возражать, что первыми в борьбе за здоровье людей стоят врачи, фельдшеры и водители скорой помощи.

Именно они должны оперативно прийти на помощь людям, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, на пожаре или в другой экстренной ситуации. От этого медицинского «отряда быстрого реагирования», как ещё порой называют скорую помощь, зависит жизнь и взрослого, и ребёнка.

Врачам Новокузнецкой станции скорой медицинской помощи сегодня приходится нелегко. И этой сфере медицинских услуг требуется помощь. Прежде всего, по словам главного врача Рамиля Гайнулина, она сегодня нуждается в профессиональных кадрах. На данный момент в городе действует 25-26 бригад скорой медицинской помощи. Этого для такого большого города, как Новокузнецк, явно недостаточно. Требуется ещё 10 бригад, 80 специалистов. «Хоть сегодня готов принять таковых, если бы они появились, на работу!» – восклицает Рамиль Масгутович. При этом автотранспортом и оборудованием новокузнецкая неотложка в настоящее время обеспечена, медикаментами – тоже. Так что в данный момент только кадры решают всё – те, что были и остаются бесценным капиталом городской медицины. На Новокузнецкой станции скорой медицинской помощи многие прошли всю служебную лестницу, начиная от санитарки и заканчивая старшими врачами. Среди них такие опытные специалисты, как старший врач Раиса Бикбаева.

Свою работу на Центральной подстанции, расположенной на улице Бардина, Раиса Николаевна начинала с должности санитарки. Отработав три года, поступила в Новосибирский медицинский институт. После есми лет учёбы, включая рабфак, возвратилась в стены родной подстанции. Работала, как здесь говорят, на «линейке» – в линейной бригаде, выезжающей на вызовы. Затем – старшим врачом, совмещая службу с учёбой в ординатуре. «Для врача «скорой помощи» главное – принимать оперативные решения. Быстро соображать, не теряться в любых экстренных ситуациях», – считает врач Бикбаева. А чрезвычайных случаев в её медицинской практике было более чем достаточно. Однажды на станцию позвонил смотритель Кузнецкого кладбища и сообщил, что поздним вечером нашёл бродившего между могилами шестилетнего ребёнка. Мальчик пояснил, что решил от мамы пойти в гости к папе и заблудился. К счастью, малыш оказался в порядке. Другой случай, осевший в памяти Раисы, куда печальней. 19-летняя девушка, поссорившись с родителями, выпила уксус и попала в реанимацию. Её пытались спасти в течение суток. Но все труды медиков были напрасны: девушка умерла.

Работа заведующего Центральной подстанцией Анатолия Свиридова отличается особой спецификой. Тридцать три года он спасает исключительно детские жизни. Коллеги называют его педиатром от Бога. В настоящее время Анатолий Анатольевич руководит 12 бригадами. Но этим летом количество бригад на линии уменьшилось. «Причина тому – многие фельдшеры находятся в учебных отпусках. Получают второе высшее образование», – поясняет заведующий подстанцией. По словам врача-педиатра Свиридова, работать с детской возрастной категорией непросто – дело приходится иметь в первую очередь с родителями. А в этом случае, говорит Анатолий Анатольевич, надо быть ещё и хорошим психологом: «Мама больного ребёнка в панике слышит только себя и никаких аргументов не приемлет. А уж бабушки и подавно!» Хотя на одном из таких вызовов лишь пожилая женщина взяла себя в руки и пришла на помощь врачу. Вызов был принят в пять часов утра. Когда подъезжали к дому, ребёнок уже терял сознание. Родители опустили руки – настолько растерялись при виде умирающей на их глазах посиневшей, задыхающейся трёхлетней дочки. Помогать врачу взялась бабушка, чётко и оперативно выполняя его предписания. Анатолию Анатольевичу удалось купировать судороги и восстановить дыхание. Придя в сознание, девчушка вдруг слабым голосом произнесла: «Спасибо!» Эти слова благодарности, полученные от девочки, которую он спас, Анатолия Свиридова настолько растрогали, что он помнит их до сих пор: «Ребёнок произнёс «спасибо», и это было так необычно!»

Надолго останется в памяти и такой случай: в жару мама решила напоить ребёнка, которому не было ещё и года, соком сливы. Решила выдавить свежую влагу прямо в детский ротик. А дочка вдруг втянула весь плод в себя, подавилась и стала задыхаться. «Благо, мы были неподалеку!» – восклицает Анатолий Анатольевич. С трудом подъехали к дому, окружённому припаркованными автомобилями (и это тоже одна из проблем для бригад неотложки!). Вокруг многоэтажного дома бегала отчаявшаяся мать. Врач Свиридов положил посиневшего ребёнка на своё предплечье и слегка стукнул между лопатками. Слива тотчас вылетела из горла ребёнка.

– Дети, познавая мир, пробуют на вкус разные мелкие предметы. И здесь родителям надо быть настороже. Однажды пришлось вытаскивать из ноздри мальчика распухшую, размером с небольшой финик, фасолину. Она была в носу малыша три дня! – рассказывает Анатолий Анатольевич.

Четверть века проработала на Центральной подстанции и Наталья Жоголева. Ей доводилось принимать в стенах скорой помощи даже роды. «Пришли муж с женой прямо сюда к нам на станцию. Едва мы в срочном порядке всё подготовили, как начались роды. Еле успели. Мальчишка родился крепеньким», – рассказывает Наталья Ильинична.

…Пока ведём беседу с врачами, в диспетчерскую поступают вызовы: у мужчины после вчерашнего обильного алкогольного возлияния начались судороги, ребёнок кипятком обварился (весьма, кстати, распространённая ситуация).

Вместе с фельдшерами Ириной Атимасовой и Еленой Пайцовой едем на вызов в Кузнецкий район: 24-летнюю женщину замучили колики в боку, есть подозрение на камни в почке. Но больная перед вызовом выпила «Кеторол» и тем самым «смазала» всю картину происходящего. Измерив давление и температуру, молодую женщину забрали в первую горбольницу. Там ей сделают анализы, после чего станет ясно, чем она страдает.

– Вызовов много! Стараемся в первую очередь попасть на самые сложные. Случается, нас вызывают, когда ребёнка комар укусил или температура у молодого человека поднялась до 38 градусов. Приезжаем, а температура уже спала до 37. И такие люди отнимают время у тех, кому в эти самые минуты помощь действительно необходима! По этому поводу смешанные чувства. Но зато, когда человека спасаешь в сложных ситуациях, на душе становится легко, – рассказывает Ирина Атимасова.

Медики «скорой» сетуют на неточность адресов, которые сообщают при вызовах, на отключённые домофоны («Отчего приходится плясать перед дверью»), на то, что автомобилям с мигалкой мало кто уступает дорогу, на частые пробки и плохие дороги в частном секторе (особенно отличаются этим Редаково и Точилино). Большой проблемой стали и нападения на медиков пациентами в алкогольном и наркотическом опьянении. На днях мужчина, будучи подшофе, ни с того ни с сего ударил кулаком медика «скорой» по голове. «Однажды за мной с топором гонялся пациент в наркотическом опьянении. До этого он всю мебель в доме порубил», – рассказывает Ирина Атимасова.

По словам главного врача Рамиля Гайнулина, с начала года в Новокузнецке отмечено уже третье нападение на сотрудников скорой помощи. Так что, спасая людей, они поневоле становятся служителями не только благородной, но опасной в настоящее время профессии.


Просмотров статьи: 1286