Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«В НАШЕМ ДЕЛЕ НУЖНЫ ФАНАТЫ»

// Автор: Юлия Ким
// Фото: Мария Коряга

Кто-то работает с цифрами и фактами, кто-то – с бездушными механизмами, кто-то весь рабочий день проводит в общении с людьми. Особая часть профессий – работа с животными. И хотя слово «гуманный» должно употребляться по отношению к людям, профессии, связанные с животными, оно характеризует как нельзя лучше.

Пожалуй, нет другой такой работы, где можно найти настоящее единение человека и его питомца, и нет столь же гуманной и одновременно опасной службы, как работа инспектора-кинолога. Профессиональный праздник 21 июня вместе с кинологическими подразделениями МВД России уже два десятилетия отмечает полковник внутренней службы Сергей Валов, для которого работа со служебными собаками стала делом жизни.

Полковника Валова, начальника Центра кинологической службы Управления МВД России по Новокузнецку, в кинологию привели… лыжные гонки. «Я добился в этом спорте всего, что было возможно, в этой моей спортивной жизни у меня было и бывало всё», – рассказывает Сергей Анатольевич. Слушая перечисление заслуг и спортивных достижений, понимаешь: это действительно так. Заслуженный тренер Казахской ССР, тренер по лыжным гонкам первой квалификационной категории, воспитавший не одного чемпиона Советского Союза. После переезда из Казахстана продолжил спортивную карьеру здесь, в Кузбассе, участвовал в соревнованиях разного уровня в составе новокузнецкой команды и выигрывал их. Но 90-е годы внесли в жизнь и спорт свои судьбоносные коррективы. Чтобы заработать на спортинвентарь и поездку на сборы, приходилось разгружать вагоны, убирать дороги и кладбища.

– Предложили ставку методиста по спорту, начал устраиваться, пока готовил документы – должность сократили. Сказали: «Иди на питомник». Я и пошёл. А у меня такой характер: если я что-то бросаю – всё, как отрубается. Так я оставил спорт и стал работать с собаками, – вспоминает Сергей Валов.

Когда в 1990-х он начал службу, питомник был, как и многое тогда в стране, в сложной ситуации. За три года ему удалось вывести новокузнецкую команду на 12-е место на всероссийском чемпионате специалистов-кинологов МВД. Сегодня Центр, который возглавляет Сергей Валов, оказывает содействие раскрытию преступлений в Новокузнецке. В штате служат десять человек, при этом задачи, которые ставятся перед кинологической службой, выполняются. Только за шесть месяцев этого года собаки помогли раскрыть около 100 преступлений. Правда, случаев, когда собаки находят преступника, что называется, «по горячим следам», не столь же много. Такой случай был, например, в Орджоникидзевском районе. Была совершена кража – из кассы магазина похищены деньги. На место прибыл кинолог с собакой. След был взят, причём привёл он прямо к подъезду, где и был задержан преступник – с карманами, набитыми украденными дензнаками.

Но преступники «умнеют», тщательнее заметают следы, да и уехать в большом городе за 15-20 минут сейчас можно далеко. Тем важнее грамотно отработать на месте преступления и кинологу, и следователю. «Собака на месте может взять четыре, пять, шесть следов. Пока каждый из них отрабатывает кинолог с собакой, место преступления должно охраняться – от посторонних запахов, чьего-либо присутствия. Это работа на качество», – говорит Сергей Анатольевич. Качественная же работа кинолога, в свою очередь, может обеспечить следствие важными доказательствами – собака может найти похищенное имущество, орудие преступления, путь, по которому двигался преступник к месту преступления и от него. Поэтому к кинологической службе сегодня предъявляются высокие требования и, если можно так сказать, на неё возлагаются большие надежды. Если раньше, когда кинология только зарождалась, существовала лишь защитно-караульная служба – собака должна была по команде «фас» догнать преступника, сбить его с ног, показать трёпку и далее охранять, конвоировать преступника, то сейчас требования к служебным собакам зависят от различных задач, которые перед ними ставятся.

– В патрульно-постовой службе нормативы иные, чем, например, в уголовном розыске. Представьте: ведётся патрулирование парка. Внезапно один из прохожих бежит наутёк. Может, это преступник, а возможно, обычный человек, бегущий к отъезжающему троллейбусу. Допускается, чтобы собака только сковала действия человека. В конвойной же службе в случае инцидента от собаки требуется идти на «фас», поражать сухожилия, чтобы человек не мог совершить никаких действий против полицейского, – рассказывает о тонкостях работы Сергей Валов.

Собаки незаменимы и при охране крупных мероприятий, они обеспечивают безопасность людей на чемпионатах, различных саммитах и форумах. И этому полковник Валов отдал много лет службы в кинологии. Говорит, что объездил всю Россию, посмотрел мир благодаря своему любимому делу. Служил и в «горячих точках» – два раза был командиром сводных отрядов в Дагестане и Чечне. Когда из-за тяжёлого ранения он ещё лежал в госпитале, пришла телеграмма – вновь вызывали в командировку. Валов не отказался. На вопрос о героизме кинологов и их подопечных он говорит: «Это зависит от внутреннего стержня. Один боится – и отказывается. Другой будет понимать, что собака нерабочая, но нужно пройти через минное заграждение, и лучше сам пойдёт вперёд, но никто не будет говорить, что он трус. Так же и собака. Собака знает, что погибнет – но идёт. Здесь важен тандем. Никогда нельзя предавать собаку – тогда сложится ваш с ней собственный внутренний мир. Она будет тебя чувствовать за сотни метров». Собака, по словам Сергея Анатольевича, чувствует внутренний мир, характер – человек же складывает своё впечатление о других по внешним проявлениям, поступкам, речи. Кроме того, бывают удивительные случаи предвидения собаками опасности. Как, например, при поиске людей под завалами несколько лет назад на одной из шахт города.

– Спустились мы вниз. Вдруг собаки в стороны, к стенкам штрека – раз! Мы не поняли. А через три-пять секунд произошёл обвал, что-то посыпалось. Тогда мы поняли, в чём дело, и уже на собак ориентировались, тоже прижимались к стенам, – вспоминает Сергей Анатольевич.

В кинологии сегодня, считает полковник Валов, нужны фанаты своего дела – те, кто любит собак, любит свою профессию, кто стремится проникнуть в суть своего дела. «Если что-то не получается, собака, скажем, не слушается, нужно всегда искать, как это исправить, и причину, почему так происходит. Тогда всё получится», – говорит он. И ещё – настоящий кинолог, как любой профессионал, должен желать постоянно учиться, перенимать опыт у коллег, выезжать в другие города, практиковаться, набираться знаний. «Если ты выдрессировал одну-две собаки, ты ещё не кинолог. Надо изучить 15, 20 собак – разных возрастов, пород. Тогда ты сможешь сказать, что достиг чего-то в профессии», – считает Сергей Анатольевич.

В работе с собаками, как мы убедились во время небольшой экскурсии по Центру, много нюансов. Так, если в вольере содержатся две собаки – набирающаяся сил и активная, здоровая собака, важно не только сделать два разных входа, но и… занести в вольер зажжённую свечу. Её пламя поможет понять, где по вольеру гуляет ветер, в какой стороне сквозняк, и правильно разместить в нём собак. Обычный хозяин собаки, по словам Сергея Валова, тоже должен подходить к содержанию питомца с умом. Уже на этапе выбора важно определить, какая порода и какой характер четвероногого совпадёт с привычками семьи и её образом жизни. Собака должна стать в семье помощником, подспорьем в жизни хозяев. Поэтому важно обращаться за советом к профессионалам-кинологам.

А чтобы таких профессионалов найти и вырастить, в Центре кинологической службы одно время проводили набор подростков, помогали им выбрать себе собак, обучали их, затем ребята сдавали экзамены через военкоматы, уходили в армию и, возвращаясь на «гражданку», шли вновь в кинологию. И эту систему, по мнению Сергея Валова, надо продолжать – именно она поможет вырастить тех самых фанатов своего дела, за которыми он видит будущее кинологии.


Просмотров статьи: 1331