Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ГОРОДСКИЕ МОТИВЫ

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

В Доме творческих Союзов открылась выставка-конкурс работ художников-любителей «Навстречу 400-летию града Кузнецкого». На неё отобраны 30 работ, которые покорили жюри.

На выставке, что проходит в городе во второй раз, были подведены итоги и названы лучшие авторские работы. Впрочем, художники, принявшие участие в экспозиции лучших, уже могут считать себя победителями.

Николай Вовк представил на выставке три своих работы, одна из которых посвящена частному сектору Новокузнецка – улочкам Абашева. Две других были написаны на улице Кирова. На них изображены строящийся храм имени Петра и Февроньи («Писался он очень тяжело, слишком много в нём геометрических фигур!»), а также угол улицы Кирова на пересечении с проспектом Энтузиастов. «Для меня городское юбилейное торжество – это всегда познание чего-то нового. Мы словно заново открываем свой город», – признаётся художник. По его словам, для него Новокузнецк – это родные, друзья, творчество. Когда-то он жил на севере в Нижневартовске среди дружелюбных северных народностей – хантов и манси. «А здесь я обожаю шорцев. Это искренние и непосредственные, на мой взгляд, люди! Я люблю простоту и понятность. В них это присутствует», – говорит он. Николай Вовк любит писать улочки и домишки частного сектора Новокузнецка. «В них такая теплота! Такая лирика!», – восхищается художник-любитель.

Владимир Тараканов выставил работы с изображением городских храмов.

– Для меня юбилей города вмещает в себя несколько понятий. Это родина, патриотизм и долг перед Отечеством. Поэтому я и обратился к теме «Новокузнецк духовный». Я от корки до корки прочёл историю города. Знаю его прошлое, настоящее. Верю в будущее. Люблю изображать городские вокзалы, театры, исторические здания. На выставки предпочитаю выставлять свежие, только что написанные работы, без каких-либо повторов, – признаётся Владимир Петрович.

Елена Лоншакова, в недавнем прошлом машинист крана, а сегодня пенсионерка, представила на выставке-конкурсе работы, изображающие сад Металлургов и памятник великомученице Варваре.

– Я почувствовала краски и нашла свою творческую стезю когда-то много лет назад в объединении художников-любителей «Сибирские просторы». Настолько полюбила творчество, что теперь и сама учу детей художеству, – рассказывает она.

На экспозиции можно увидеть и живописные работы Константина Шурпатова, который черпает сюжеты для своих работ не только из городской жизни, но и во время путешествий по Кузбассу.

Дипломом первой степени, а также денежным призом в размере 25 тысяч рублей награждён Евгений Хлопотов, который для многих вообще оказался «тёмной лошадкой». Пришёл ниоткуда, вроде никому не известен. И вдруг так ярко заявил о себе! В прошлом победитель российского первенства по самбо, мастер спорта, в настоящем он отдал предпочтение творчеству.

– Мне кажется, что я все эти 400 лет прожил со своим городом. Давно бы уехал куда-нибудь. Но Новокузнецк от себя не отпускает! Как-то на два года выезжал на Украину, жил в Николаеве, но не смог без Сибири, без родного города, – говорит победитель конкурса-выставки.

Три картины Евгения Хлопотова – «Кондома», «Перекрёсток» и «Вокзал» – покорили жюри свежестью видения и мастерством. Именно эти живописные качества и вывели художника-любителя в лидеры конкурса.

Чуть раньше, с 3 по 13 июня, в Новокузнецке прошёл городской пленэр под тем же названием, «Навстречу 400-летию града Кузнецкого», для 30 художников-профессионалов. Организовало его Новокузнецкое отделение Союза художников России. Живописцев и графиков в эти дни можно было видеть на улицах города, в парках и скверах за их непосредственно работой, у мольбертов. Особый интерес пленэристы проявляли к уникальным зданиям архитектуры, историческим зданиям. Всё посвящено 400-летию! Кроме того, художникам в рамках городского пленэра была предоставлена возможность посетить городские промышленные объекты. В частности, газотурбинную электростанцию «Новокузнецкая» и Новокузнецкий алюминиевый завод. Одновременно проходили мастер-классы художников-графиков, которые были организованы для всех желающих.

Новые произведения пленэристов можно будет увидеть на осенних выставках.


Просмотров статьи: 1246