Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПОПАСТЬ В «ЖИВУЮ КЛАССИКУ»

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Новокузнечанин Павел Грошев вошёл в десятку лучших чтецов России.

После нескольких конкурсных этапов, районных и областных, Павел Грошев, ученик десятого класса школы №93, в числе трёх победителей был отправлен в международный детский центр «Артек», где проходил всероссийский этап конкурса юных чтецов «Живая классика». Организатором конкурса стал фонд «Живая классика» при поддержке министерства образования и науки РФ, министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В этом году участие в состязании приняли школьники из 85 субъектов России. На заключительный тур в «Артек» приехали 280 победителей областных этапов соревнований. Жюри, в состав которого вошли писатели, режиссёры, актёры и журналисты, определило десять лучших чтецов. В их число вошёл и 17-летний новокузнечанин Павел Грошев.

Павел признаётся, что победы в конкурсах даются ему нелегко. Приходится приложить немало сил, чтобы войти в категорию лидеров. В прошлом году Павел Грошев был признан лучшим учеником в Орджоникидзевском районе. Так что эта поездка в «Артек» была для него не первой.

Благодаря именно таким качествам, как упорство, целеустремлённость и трудолюбие паренёк буквально сотворил себя сам. В детстве мальчик страдал плохой дикцией. «Речь его была безобразной. Он наполовину проглатывал слова. И чтобы его выслушать, приходилось прилагать усилие», – рассказывает Любовь Любимова, которая преподаёт Павлу литературу начиная с пятого класса. Понимая эти свои дефекты, мальчик серьёзно под руководством учительницы начал их устранять. И однажды на каком-то очередном конкурсе чтецов, где ученик Грошев также стал победителем, его услышал режиссёр народного театра «Зеркало» Анатолий Жемеро и пригласил на занятия театральной студии «Арго». Так мальчик увлёкся не только литературой, но и театральным искусством. «До этого как-то во мне не было особой любви к театру. Но сегодня эта стихия меня не отпускает», – признаётся он. Через год, после окончания школы Павел Грошев собирается поступать в театральный вуз, и потому общение с людьми, навыки которые он получает во время таких вот ответственных конкурсов, считает чтец-победитель, ему обязательно пригодятся.

На конкурсе в «Артеке», в котором приняли участие школьники самых разных возрастов, и где Павел оказался самым старшим, читали разные произведения. Павел предпочёл отрывок из малоизвестной повести Василя Быкова «Мёртвым не больно». Главному герою повести было 19 лет («Почти мой ровесник!»), когда он в начале войны попадал в плен. «Повесть удивительная. В ней такая неприкрытая, такая горькая правда о войне!» – говорит Павел.

В семье Павла есть родственники, которые принимали участие в Великой Отечественной. Прадед Антон Трофимович Горбач был в немецком плену. Но Павел из его рассказов о том времени ничего не знал и не мог почерпнуть что-то для себя, потому что о войне прадед рассказывать не любил. Юный новокузнечанин признаётся, что только после того, кок стал читать повести Василя Быкова, в нём проснулась тяга к истории. Захотелось больше узнать о том тяжёлом для нашей страны периоде («Историю нашей великой Победы должен знать каждый»). Кроме того, заинтересовался жизненной биографией и творчеством самого писателя Василя Быкова, в прошлом фронтовика.

Атмосфера в отборочном туре, на который попал Павел Грошев, была очень напряжённой. «Мне пришлось три часа ждать за кулисами. Но я оставался собранным. Волнение старался спрятать внутри себя», – вспоминает. Победил. В школе, где учится Павел, считают, что иначе быть не могло быть с человеком, настолько увлечённым литературой. «Мне чтение помогает обогощать мою речь, пополнять словарный запас. В числе любимых классических произведений – «Война и мир» Толстого и «Евгений Онегин» Пушкина. Настоящая живая классика!» – говорит Павел.

Выбор на Грошева как на участника от школы в различных конкурсах падает неслучайно. «Этот ученик не только трудоголик. Он не умеет проигрывать. К конкурсам, как и к школьным занятиям, готовится тщательно, с большой ответственностью. Потому-то и занимает первые места. И сегодня многие ученики пытаются на него равняться. Трудоспособный Павел стал у нас примером для подражания», – говорят учителя. С внимательным и заботливым учеником в школе будут расставаться с сожалением. Любовь Михайловна вспоминает случай, когда Павел однажды зашёл к ней в класс и преподнёс ей по какому-то торжественному случаю букет цветов. И тут же с выражением и теплотой в голосе прочёл стихи собственного сочинения. Поначалу ученики опешили, а затем зааплодировали. «Ребята старшего класса были просто потрясены его открытостью и доброжелательностью!» – вспоминает она.

По утверждению преподавателей, конкурсы в жизни учеников – благое дело. Дети любят результат. И если побеждают – тотчас обретают веру в себя. Во время работы над словом у них приходит вкус к этому слову. И чувствуя кураж, ребята с таким удовольствием читают на уроках и стихи, и прозу! Так произошло и с Павлом. Красивое литературное слово его преобразило. И потому-то всем, кто проник в красоту речи, почувствовал её, хочется прочитать любимое произведение на конкурсных театральных подмостках тоже красиво и с достоинством. Как когда-то страдающему дефектом речи Павлу Грошеву, которому с трудом, но удалось себя преодолеть.


Просмотров статьи: 1377