«О, ДА ТУТ ИСКУССТВО!»
В Новокузнецке продолжается акция, которую организовало региональное объединение свободных художников «Сибирские просторы».
В её ходе художники-любители намерены приоткрыть для городской детворы мир творчества и показать красоту родного края. Показать не только живописность нашей местности, но и хрупкость природы, которую надо бережно хранить и оберегать. И потому творческая акция посвящена ещё и Году экологии, который проходит в Кемеровской области.
Так, на днях открылась выставка живописи в новокузнецкой школе №26. Свои работы, а это 20 произведений, представила новокузнецкая художница, машинист крана Западно-Сибирского металлургического комбината Ирина Зинатуллина. К творчеству Ирина обратилась в довольно зрелом возрасте, 17 лет назад. С тех пор у неё прошло несколько персональных выставок, и мастерство художницы, по признанию специалистов, год от года растёт. Ирина каждый свой отпуск, каждую свободную неделю старается использовать для выезда на пленэр, где она пишет любимые виды кузбасской природы. И потому самый популярный жанр в её творчестве – пейзаж.
В школе экспозиция разместилась в просторном холле. Картины могут посмотреть не только ученики, но и их родители. Иные взрослые, увидев живописные работы, с удивлением восклицают: «О, да тут у вас искусство!»
– Мы ещё раз убедились в том, что подобные экспозиции нам в школе необходимы. Не только детям, но и их мамам и папам. Ведь не каждый имеет возможность посетить художественный музей. И нашим ученикам всё это интересно. Поначалу ребята даже трогали картины руками, чтобы убедиться, что написаны они на холсте, – рассказывает Татьяна Халепо, директор школы.
По словам Татьяны Юрьевны, с тех пор, как они познакомились с художниками объединения, в жизни школы и учителей начался совершенно новый период. Ребята узнали о различных художественных жанрах, стилях, манере письма. Совместно с «Сибирскими просторами» решено проводить мастер-классы. Художники пригласят школьников в свои мастерские, где дети смогут познакомиться не только с готовыми произведениями, но и увидеть процесс их написания.
– Целеустремлённость и энергичность участников «Сибирских просторов», их любовь к творчеству заряжает наших детей. И мы понимаем, что нашим ученикам, как можно чаще надо общаться с такими интересными людьми. И спасибо им за то, что находят время и приходят в школу, чтобы поговорить с детьми об искусстве, – комментирует начало творческой дружбы Татьяна Халепо.
Детвора на открытии экспозиции буквально засыпала её автора вопросами. Сколько красок у художника уходит на то или иное произведение? Где они находят сюжеты для своих картин? Как к ним приходит вдохновение? Что такое перспектива, передний и задний план картины? Дети удивлялись тому факту, что художник, подходя к белому, пустому полотну, уже видит на нём свою будущую картину.
– Картины мне понравились. Я вообще люблю природу! А здесь в работах художника я даже вижу знакомые места, в которых я бывал во время семейных поездок. Я тоже хотел бы так рисовать! Но у меня так здорово и так красиво, наверное, не получится, – делится своими мыслями семиклассник Сергей Ерофеев.
Отныне в школе эту стену просторного и длинного холла, где расположилась выставка Ирины Зинатуллиной, решили не занимать. Оставить её для экспозиций. Нынешняя выставка провисит здесь до сентября. Намечена уже и следующая. Будут выставлены произведения коллеги Ирины по творческому цеху и подруги по жизни Галины Волковой, тоже своеобразной художницы. «Так что искусство действительно надолго поселится в наших стенах», – радуются в школе.
Просмотров статьи: 1081