Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«ПОД ЗНАКОМ ВОЛКА»

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

В Новокузнецком краеведческом музее состоялась презентация нового экспоната.

Накануне 400-летнего юбилея города музей, в котором в настоящее время хранится 57 тысяч экспонатов, пополнился ещё одним интересным, можно сказать, уникальным артефактом – «Окладной книгой Сибири 1697 года».

Недавно изданное факсимильное издание уже называют библиографической редкостью (на всю российскую многомиллионную читательскую аудиторию всего 250 экземпляров). Выпущено оно два года назад специалистами Государственного исторического музея Москвы, в котором хранится оригинал этой книги.

«Окладная книга Сибири 1697 года», приобретённая на спонсорские деньги, сразу же вызвала общественный интерес. Для новокузнечан артефакт важен тем, что стал значимым источником новой информации о жизни города конца XVII века. По словам Петра Лизогуба, заместителя директора музея по науке, книжное издание можно назвать энциклопедией Сибири конца XVII века. Среди описания нескольких сибирских городов, таких как Красноярск, Енисейск, Верхотурье, в книге приводятся данные о Кузнецке. Более того, старинное изображение нашего города вынесено на обложку издания. Оно взято из исследовательского научного трёхтомника Николааса Витсена, голландского дипломата, учёного-публициста, картографа и исследователя северной и восточной Тартарии – так в те времена называлась Сибирь. Помимо информации о количестве населения города, его вооружении, финансах и других важных сведений, в книге размещено изображение подлинного оттиска кузнецкой печати – главного символа города. И что немаловажно: обнаружено существование ещё одной печати, принадлежащей таможенной службе, о существовании которой историки узнали впервые.

– Мы, наконец, увидели, как выглядит настоящая городская печать того времени! До этого были лишь предположения и реконструкции. Доподлинно о ней ничего не было известно, – подчёркивает Пётр Лизогуб.

– До весны этого года чётких изображений городской печати, действительно, не было. Они встречались, но низкого качества. Так, на одном из печатных оттисков изображён волк, которого принимали поначалу за лошадь. Хотя по стандартам того времени так лошадь не рисовали. У животного на печати – прямой, «ёлкой» хвост, который не похож на лошадиный! Предположили, что, скорее всего, на изображении волк. Найденные новые печати подтвердили эту догадку, – комментирует исторические находки преподаватель Новокузнецкого института-филиала КемГУ Андрей Полухин, увлекающийся геральдическими традициями Кузнецка.

Печатью с изображением волка Кузнецк обзавёлся через 15-17 лет после его основания. В 1633-1635 годах серый хищник на ней, как отмечают историки, уже значился – как символ дикости и необжитости, полагают некоторые исследователи – но вся Сибирь была тогда преимущественно такой! Иные историки видят в этом образе сочетание религиозного начала и отражение сибирской фауны и, естественно, наличие в этом регионе пушного промысла. По словам Андрея Полухина, мало кто знает, что волк в те времена был промысловым животным. И наравне с белкой хищник считался дешёвым видом мягкой рухляди – второсортным, в отличие от соболя, мехом. Веками покорённые народы Сибири платили шкурами, в том числе волчьими, ясак. Многие промысловые животные в те времена и составляли основу сибирской геральдики. Соболь красовался тогда на печатях Тобольска, Томска, Верхотурья, Берёзова, Сургута, Енисейска. Белка изображалась на гербах Красноярска и Нарыма (здесь ещё и в соседстве с горностаем). Северный олень был главным символом Мангазеи. Лось обосновался на гербе Пелыма. Туринск жил под знаком росомахи. Ну, а Кузнецку достался волк. Встречается он и на личных печатях сибирских чиновников, инородцев Восточной Сибири XVIII века. Кстати, этот век в истории Кузнецка совершенно не исследован, а ведь в те годы, по некоторым сведениям, в его официальном обиходе насчитывалось до 200 печатей!

Печати были символом государственной власти. И власть сурово наказывала за ненадлежащее, противоправное их применение. К примеру, по Соборному уложению 1649 года изготовление поддельных грамот, печатей, приказных писем и наложение печати на подложные «воровские» документы каралось смертной казнью. Так, в указе 1700 года уличённым в подделке документов красноярским подьячим «приписали отсечь у обеих рук пальцы, чтобы впредь к письму были непотребны».

Андрей Полухин отметил: городу повезло, что в середине XIX века исследователи успели зарисовать восковые печати, которые до нашего времени не сохранились. «Воск позволяет хорошо и чётко держать изображения. Но восковые печати ненадёжны. Сургуч, конечно, долговечнее, однако этот материал как бы расплывается в рисунках. И получается уже не то», – объяснил он.

По словам Григория Вержицкого, заместителя Главы города по социальным вопросам, такие исторические приобретения, как «Окладная книга…» очень важны для современников – как для понимания городской истории, так и для развития Новокузнецка. «В том историческом наследии, которое мы ещё не изучили, сегодня можно черпать большие силы для дальнейшего становления города. Именно на эту тему и будет двухсерийный документальный фильм, который в настоящее время создаётся к 400-летию Кузнецка», – подчеркнул Григорий Вержицкий.

Печати, представленные в книге, решено восстановить. Они понадобятся для дальнейшего пользования в особо торжественных случаях. «К юбилею города это будет весьма кстати! В Новокузнецке есть ювелиры и гравёры, которые могут выполнить эту работу профессионально. Деньги для гербовой реконструкции потребуются небольшие, и переговоры со специалистами на этот счёт проведены», – сказал Андрей Полухин.


Просмотров статьи: 1025