Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ОБЕРНУТЬ СИТУАЦИЮ В СВОЮ ПОЛЬЗУ

Газета «Новокузнецк», выпуск №42 (884)  //  Рубрика: Тема недели

// Автор: Алексей Богатов

Как сэкономить на ОДН?

Общедомовые нужды. Пожалуй, ни одна другая строка в квитанции по оплате коммунальных услуг не вызывает у собственников квартир больших споров и недовольств. Как рассчитывается и начисляется ОДН? Почему в разных домах размер платежа может отличаться в несколько раз? Вопросы ОДН последние пять лет остаются одними из самых животрепещущих в сфере ЖКХ.

Чтобы найти на них ответы, нужно прежде всего разобраться, что входит в общедомовые нужды. Каждый житель многоквартирного дома пользуется жилищно-коммунальными услугами – электричеством, водой, отоплением. Однако для того чтобы помыть лестничные площадки, тоже нужна вода. Как и для того, чтобы полить газон во дворе. На освещение подъезда, работу лифта и домофона затрачивается электроэнергия. И, так или иначе, каждый собственник пользуется этими услугами, а значит, должен за них платить. Именно такие расходы и составляют ОДН.

Расчёт и начисление ОДН регламентируется постановлением Правительства РФ №354. Если здание не оборудовано общедомовыми приборами учёта, то ОДН начисляется по нормативу.

– Норматив – это значение непостоянное, – поясняет Татьяна Фискович, генеральный директор компании «Жилкомцентр». – Оно зависит от количества человек, прописанных в квартире, и пересчитывается каждый месяц. Размер ОДН достаточно небольшой. Если рассматривать в качестве примера начисления компании «Водоканал», то он не превышает один рубль с человека в месяц.

Если же дом оборудован коллективным прибором учёта, то ситуация кардинально меняется.

– В этом случае берётся фактический расход по дому, который зафиксировал общий счётчик, – продолжает Татьяна Фискович. – От этого числа отнимается всё то, что потребили жители квартир согласно показаниям индивидуальных счётчиков. Разница – это и есть ОДН – распределяется между собственниками пропорционально площади их жилья. Здесь, однако, есть нюанс: по закону управляющая компания не имеет права начислить ОДН в объёме, превышающем размер норматива, если иное решение не было принято на общем собрании. Подробнее об этом можно узнать непосредственно у специалистов обслуживающей организации.

На сегодняшний день в Новокузнецке 75% жилфонда оборудовано общедомовыми приборами учёта. Жители остальных домов платят по нормативу. Как уже было сказано выше, суммы небольшие. Но вот с коллективным счётчиком цифры в квитанциях иногда возрастают в несколько раз, что и вызывает негодование жителей.

– Непонятно, как производится начисление, – говорит Людмила Свердлова, председатель СТОС №4 Новоильинского района. – В одном доме люди платят ОДН за холодную воду два рубля, а в другом – 60 рублей. Из-за такой существенной разницы и возникают вопросы. Более того, многие председатели советов домов убеждены, что ставить общие счётчики невыгодно.

На это специалисты расчётно-кассового центра отмечают: установка общедомовых приборов учёта – требование сегодняшнего законодательства.

Но сэкономить на ОДН можно. Жилищники называют несколько причин, по которым плата за общедомовые нужды оказывается чрезмерно высокой. Это, например, так называемые «резиновые квартиры». Прописан один, а по факту живут пятеро. Если в такой квартире нет индивидуальных счётчиков, то хозяин будет платить по нормативу за одного прописанного, но общедомовой прибор учёта зафиксирует расход воды всех пятерых жильцов. Соответственно, всё, что выше норматива, пойдёт в ОДН. Ещё одна причина – текущие краны. «В одном из домов Заводского района в двух квартирах была неисправна сантехника. Постоянно текла вода. Когда поломку устранили, сэкономили 110 кубометров воды в месяц», – пояснила Татьяна Фискович.

Свою ложку дёгтя добавляют и некоторые «расчётливые» жители, которые ставят на водосчётчики магниты, чтобы уменьшить показания. По факту они потребляют больше, и это непременно учтёт общедомовой прибор учёта! Разница, соответственно, станет частью ОДН. И за таких нерадивых собственников придётся платить всем соседям.

Бороться с неучтёнными расходами необходимо жителям совместно со своей обслуживающей организацией. Специалисты сферы ЖКХ дают следующие советы:

– прежде всего необходимо поддерживать в исправном состоянии все внутридомовые сети и коммуникации – это позволит избежать потерь, например, от протечек,

– необходимо также в каждой квартире установить индивидуальные приборы учёта, это должно послужить стимулом для собственника вовремя чинить протекающий кран и не допускать лишнего расхода воды,

– для борьбы с жителями, желающими вмешаться в показания счётчиков, в доме можно установить специальные антимагнитные пломбы, которые наклеиваются на корпус прибора учёта и при воздействии на них магнитного поля меняют цвет. Если контролёр заметит такое изменение, он может привлечь собственников к административной ответственности. Установить такие пломбы можно совместно со своей управляющей компанией.

– Чтобы не было большого ОДН, в своём доме нужно навести порядок, – подводит итог Татьяна Фискович. – Я живу в небольшой двухподъездной десятиэтажке. Два года назад, когда нам поставили общедомовые приборы учёта, у нас тоже был большой ОДН. Мы установили в каждой квартире индивидуальные счётчики, устранили другие потери, и сейчас я плачу за ОДН 63 копейки. Это абсолютно нормальная величина.

Специалисты сферы ЖКХ отмечают, что сейчас наступили те времена, когда каждый ресурс считается. Такого подхода требует и законодательство. И если установка невыгодного, как считают многие собственники, общедомового прибора учёта сегодня неизбежна, необходимо обернуть ситуацию в свою пользу. И в первую очередь – навести порядок в своём многоквартирном доме. Это поможет сэкономить и деньги, и небезграничные природные ресурсы.


Просмотров статьи: 1058