О ЧЕСТИ И ДУЭЛЯХ
29 сентября на экраны вышел один из самых многообещающих российских фильмов –«Дуэлянт».
Действие картины происходит в Петербурге середины XIX века.
Загадочный человек в чёрном по фамилии Яковлев волей судьбы становится бретёром. Он профессиональный дуэлянт, который зарабатывает на жизнь тем, что участвует в поединках за других людей. Он никогда не промахивается. Каким-то мистическим образом ему всегда удаётся выйти из поединка живым. Постепенно выясняется, что заказчик Яковлева – его заклятый враг граф Беклемишев, который руками бретёра избавляется от кредиторов…
Алексей Мизгирёв, режиссёр фильма, вышел из фестивального кинематографа и до сих пор снимал исключительно авторское кино. Его работы не раз удостаивались премий, но в широкий прокат не выходили. По сути, это первая картина режиссёра в жанровом кино. Мизгирёв является также автором сценария. Идея фильма возникла у Алексея, когда он изучал дуэльный кодекс. Один из многочисленных его пунктов гласил: «Возможна замена». В этот момент у Мизгирёва сложился основной сюжет картины. «Дуэлянт» – это оригинальная история, не основанная ни на каких литературных сюжетах и жизнеописаниях. Однако повествование опирается на реальные факты, свидетельствующие о том, как проходили дуэли по всей стране на протяжении XIX века. В отличие от европейской русская дуэль – это вызов судьбе, провидению. В финале почти наверняка или ты убьёшь, или убьют тебя. Отказаться невозможно, честь всегда важнее.
Главные роли в картине блистательно исполняют Пётр Фёдоров и Владимир Машков. Им помогают актёры Сергей Гармаш, Павел Табаков, Александр Яценко, Юрий Колокольников, Юлия Хлынина. В съёмках принял участие и немецкий актёр Мартин Вуттке, известный по фильмам «Бесславные ублюдки», «Облачный атлас», и «Самый опасный человек». Музыка Игоря Вдовина, операторская работа Максима Осадчего, работа художника Андрея Понкратова погружают зрителя в непривычный мир Петербурга.
В фильме нет мегавизуальных эффектов. Тем не менее, в «Дуэлянте» около 400 планов с компьютерной графикой. За исторической достоверностью погони не было. В картине представлен альтернативный Петербург. От специалистов по визуальным эффектам режиссёр и продюсеры требовали предельной реалистичности, чтобы зритель не понимал, что это графика, чтобы она не отвлекала и не перетягивала на себя внимание. Основная задача заключалась в доработке городского пространства, создании панорам и в применении цифрового грима. Были дорисованы городские пейзажи и построены вымышленные архитектурные объекты. А вот дуэльные пистолеты подлинные. Их искали по всей Европе специально для фильма.
Ещё на стадии проработки сценария лента была приобретёна Columbia Pictures для мирового проката. Впервые «Дуэлянт» был показан на фестивале в Торонто. Он не оставил равнодушными ни обычных зрителей, ни прессу.
«Дуэлянт» стал третьим российским фильмом, снятым в формате IMAX.
Это полноценная содержательная история с объёмными характерами. О герое, живущем только тем, чтобы спасти имя и честь. Неплохой задел для создания глобального русского кино, сделанного так, чтобы быть понятым и за пределами России.
Просмотров статьи: 1114