Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ

// Автор: Подготовила Мария Изенкина

Сергей Александрович Есенин (3 октября 1895 г. – 28 декабря 1925 г.) – великий русский поэт. Считается представителем новокрестьянской поэзии и лирики и в более позднем творчестве – имажинизма.

Любовь – это купание, нужно либо нырять с головой, либо вообще не лезть в воду. Если будешь слоняться вдоль берега по колено в воде, то тебя только обрызгает брызгами, и ты будешь мёрзнуть и злиться.

Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжёшь.

Мне бы только смотреть на тебя, / Видеть глаз злато-карий омут, / И чтоб, прошлое не любя, / Ты уйти не смогла к другому.

Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии.

Если черти в душе гнездятся, / Значит ангелы жили в ней…

В грозы, в бури, в житейскую стынь, / При тяжёлых утратах и когда тебе грустно, / Казаться улыбчивым и простым – / Самое высшее в мире искусство.

Поэт должен думать о смерти, чтобы острее чувствовать жизнь.

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, / Перстень счастья ищущий во мгле, / Эту жизнь живу я словно кстати, / Заодно с другими на земле.

Не жалею, не зову, не плачу, / Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. / Увяданья золотом охваченный, / Я не буду больше молодым.

Все мы, все мы в этом мире тленны, / Тихо льётся с кленов листьев медь... / Будь же ты вовек благословенно, / Что пришло процвесть и умереть.

Обратись лицом к седому небу, / По луне гадая о судьбе, / Успокойся, смертный, и не требуй / Правды той, что не нужна тебе.

 


Просмотров статьи: 1133