Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«ДРУЗЬЯ, ОТКРОЙТЕ ВАШИ ДУШИ!»

Газета «Новокузнецк», выпуск №36 (878)  //  Рубрика: Персона недели

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

В прошедшие выходные неподалёку от Барнаула прошёл региональный фестиваль бардовской песни «Повалиха»

Впервые бардовские «бдения» в деревеньке близ Барнаула состоялись 30 с лишним лет назад. С тех пор сюда, в живописные окрестности Повалихи, приезжают авторы-исполнители из многих сибирских городов, в том числе из Новокузнецка. Наиболее харизматической личностью, снискавшей приз зрительских симпатий на этом популярном среди жителей Кузбасса и Алтайского края фестивале, стал новокузнечанин Юрий Хакимов, начальник службы охраны ГКБ №29. Сегодня Юрий, лауреат и дипломант многих фестивалей, – персона недели.

 

Визитная карточка.

Место рождения: Новокузнецк.

Образование: Кузнецкий индустриальный техникум, три курса Сибирского металлургического института, Российская академия государственной службы при президенте РФ (Новосибирск).

Увлечения: горный и водный туризм, бардовская песня.

Жизненное кредо: «Радуйся каждому дню!»

 

Юрий Хакимов, который сегодня, помимо всего прочего, входит в состав оргкомитета известного фестиваля «Высоцкий в Новокузнецке», в бардовском движении с 1981 года. Тогда он впервые взял в руки старенькую, найденную у кого-то из друзей гитару. А взять в руки музыкальный инструмент его заставила песня на стихи индийского поэта и писателя Рабиндраната Тагора. Она прозвучала в фильме «Вам и не снилось» и, как признаётся Юрий, заставила «задрожать его душу всеми фибрами»: «Ветер ли старое имя навеял? Нет мне дороги в мой брошенный край. Если увидеть пытаешься издали, – Не разглядеть меня. Друг мой, прощай! Смерть побеждающий вечный закон – это любовь моя».

С тех пор он сменил 25 гитар. Какие-то инструменты, которые Юрий, завзятый турист, брал с собой в горы, раскалывались, какие-то уносило водой во время сплава по горной реке («Теперь на моей гитаре играет водяной», – шутит Юрий), какие-то он попросту дарил. Например, однажды, когда выполнял общественное поручение (Юрий был командиром оперативного комсомольского отряда и шефствовал над трудными подростками), он отдал свою гитару одному пареньку-оторве, для того чтобы тот занялся в свободное время музицированием. Паренёк увлёкся и на радость маме, что одна воспитывала четверых детей, забыл обо всех своих уличных друзьях и проделках. Как-то Юрий встретил его, повзрослевшего, и оказалось, что он вместе с женой поёт дуэтом под гитару в художественной самодеятельности. «Такой вот воспитательный приём», – смеётся Хакимов.

Свою первую авторскую песню Юрий написал после похода на Поднебесные Зубья. «От увиденной красоты прорвалось такое вдохновение!» – признаётся. Первыми слушателями стали коллеги-туристы: «Друзья, мы не прощаемся! Откройте ваши души. На Зубья возвращаемся, чтоб шум реки послушать». Однажды в Западных Саянах услышал, как его песню исполняют на привале. Удивился. Подошёл. «Кто написал, знаете?» – поинтересовался. «Да, Юра-новокузнечанин!» – сказали ему в ответ. Тут автора строк Юрия Хакимова впервые окутала приятная волна признания собратьев по походам.

Хакимов – постоянный участник бардовских фестивалей. За последние три года в его жизни их было 35. Это и «Ак-Бард» в Новосибирске, и «Звени, гора!», «Повалиха» и «Тогул» в Алтайском крае, и «Спас-на-Томи» в Томской писанице, и, конечно же, «Высоцкий в Новокузнецке». На фестивалях Юрий приобрёл множество друзей, которые и встретят, и приютят его в любое время дня и ночи. Это и Александр Бабарыкин из Осинников, и прокопчане Александр Хворов, Сергей Дёмшин, Владимир Коньшин, барнаульцы Олег Пронин, Татьяна Рашевская, и Ариша Малаш, жительница Заринска, и многие-многие другие. Именно друзья привезли и подарили ему на день рождения сначала комус, а потом и старый, настоящий шаманский бубен. Этот бубен вскоре был освящён в сакральном месте, возле Томской писаницы, сибиргинским шаманом. Он-то и научил Юрия камлать. Теперь новокузнечанин на фестивалях бардовской песни разгоняет непогоду, как это случилось в Повалихе – дождливое небо, занавешенное тучами, после пассов под бубен вдруг очистилось. И всем на удивление солнечная погода все дни сопровождала фестиваль.

Хакимов – не только участник фестивалей, он главный спонсор детских конкурсов.

Началось с того, что несколько лет назад, будучи на детском фестивале «Каркуша» в Томске, он встретил горько плачущую девочку. Мама посетовала: дочь не прошла отбор, решила забыть о бардовской песне навсегда. Юрий пригласил мать и дочь в пустой зрительный зал, попросил девочку представить, что он полон зрителей, и спеть ту самую песню, что она хотела исполнить на конкурсе. Девочка поначалу робко, а потом всё громче и уверенней запела: «Вот это для мужчин – рюкзак и ледоруб». Юрий Хакимов похвалил юную исполнительницу и в знак благодарности вручил ей книгу о Визборе, диск с его песнями и магнитик, которые очень кстати оказались с собой. Окрылённая девочка пообещала ему и маме, что продолжит заниматься музыкой.

Как-то на фестивале исполнительница из глубинки пожаловалась, что в спортивной секции юных тяжелоатлетов нет гирь для занятий. Юрий обзвонил всех своих друзей, которым в обмен на гири дарил музыкальные диски. Затем гири и штанги увёз в далёкое село.

И ещё такой факт из хакимовской биографии: однажды на детском фестивале православной книги Юрий узнал: у организаторов нет средств для того, чтобы поощрить детей-победителей. И тогда он нашёл лавку с православными детскими книжками и выдал из своего кармана деньги на их покупку.

Тема нынешнего бардовского фестиваля на «Повалихе» была такая: «Впадаем в детство!». И здесь Юрий Хакимов отличился. Он стал спонсором детской викторины, устроенной по известным мультфильмам. И детвора не подкачала: столько призов, опять-таки приобретённых на собственные деньги, он ещё не раздавал. И детей осчастливил призами, и сам радовался, как мальчишка. Девиз фестиваля «Впадайте в детство! И вы продлите себе жизнь» в его случае был как нельзя кстати.


Просмотров статьи: 1565