Новокузнецкое городское телерадиообъединение

О МИРЕ И ВОЙНЕ

// Автор: Анастасия Зяблицкая
// Фото: Юрий Лобачёв

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста и танкостроителя.

В Новокузнецке чествование ветеранов и тех, кто проходил службу в танковых войсках, прошло в сквере имени Жукова – музее военной техники под открытым небом. С приветственным словом к собравшимся обратился начальник военного гарнизона города полковник Алексей Шеманский.

– Здесь, в сквере, конечно, не представлено самого современного российского танка «Армата», аналогов которому на сегодняшний день в мире нет. И президентом поставлена задача до 2025 года полностью перейти на новую технику не только танковым войскам, но и всем видам войск, – подчеркнул он.

В сквере Жукова ко Дню танкиста и танкостроителя была устроена выставка моделей бронетанковой техники. Здесь же участники торжества поставили армейскую палатку, развернули весь необходимый инвентарь для полевого лагеря. Школьникам, пришедшим на праздничное мероприятие, ветераны рассказали о том, какие машины защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Добрые слова в адрес танкистов произнёс и Юрий Алябьев, полковник в отставке, председатель городского комитета ветеранов войны. Он рассказал о российских танкостроителях и главных конструкторах. Особенно подробно остановился на истории создания легендарного танка – Т-34.

– Год назад губернатор области сделал нам бесценный подарок. Здесь, в сквере Жукова, собраны замечательные образцы российской и советской бронетехники, которые можно подрастающему поколению не только посмотреть, но и потрогать руками, представить себя настоящими танкистами. Для мальчишек это очень важно, – сказал он.

Ветераны города в рамках празднования Дня танкиста внесли предложение установить Роману Васильевичу Белану, возглавлявшему в годы Великой Отечественной войны Кузнецкий металлургический комбинат, где выпускалась легендарная броневая сталь, достойную мемориальную доску. Имя этого человека должно быть увековечено в памяти жителей города, в металлургических цехах которого вершилась судьба страны.

Справка | Такие цифры

За годы Великой Отечественной войны в стране были сварены 102 тысяч 800 танков и орудий. Из них 50 тысяч – из кузнецкого металла.

С 1941 по 1985 годы военной кафедрой Сибирского металлургического института выпущено 16323 командира танковых войск.


Просмотров статьи: 1147