ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
В Таштагольском районе в зоне отдыха Бельково прошёл первый межрегиональный конкурс-фестиваль ремёсел и этнической музыки «На горе Туманной»
Участие в нём приняли и мастера из Новокузнецка, в основном – представители творческого объединения «Кузнецкая слобода». Чтобы продемонстрировать «дело рук своих», они приехали на фестиваль самым большим творческим составом. И тут же поспешили разложить декоративные поделки в палатках, что были установлены на поле перед сценой. И не зря торопились, поскольку после солнцепёка вдруг поднялся резкий ветер, грянул гром, и с небес хлынул настоящий ливень.
Мистика, но произошло это «светопреставление» после выступления исполнителей горлового пения, композиции которых имитировали и завывание ветра, и шум дождя, и цокот копыт, и даже вой волка из таёжных дебрей. Горловики словно потревожили спокойствие небес и призвали стихию поучаствовать во всех этих этнических песнопениях. Кроме горлового пения, звучали русские, шорские, тувинские и татарские народные песни.
На фестивале своё творчество продемонстрировало более 50 мастеров декоративно-прикладного искусства, 25 коллективов и солистов, исполняющих этническую музыку и играющих на народных инструментах из Кемеровской области, Красноярского края и Республики Тыва. Номинаций конкурса было несколько: «Национальное ремесло», «Национальный музыкальный инструмент», «Игра на этнических инструментах», «Этнический вокал». Обязательным условием участия в номинации «Этнический вокал» было живое вокальное и инструментальное исполнение. Репертуар по требованию организаторов конкурса – департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, а также Кемеровского областного центра народного творчества и досуга – должен был соответствовать «индивидуальным особенностям исполнителей и наиболее полно раскрывать тематику конкурса».
В рамках выставки художественных ремёсел состоялся конкурс на лучший сувенир «В гостях у йети», прошли мастер-классы по изготовлению и игре на этнических инструментах, были продемонстрированы различные народные обряды.
Новокузнечане-художники Ольга Пестерева и Андрей Ковригин привезли на фестиваль свои сувенирные красочные имбирные пряники. Секрет их изготовления Ольга раздобыла в редких записях старых хлебопёков-кондитеров. Пряники охотно разбирали как на сувениры, так и на подарки детям и внукам.
Кроме задачи повышения качества туристических услуг (на этническое зрелище съехались зрители из разных городов и весей), поддержки новых исполнителей и коллективов, а также народных промыслов, межрегиональный фестиваль «На горе Туманной» должен был служить «толчком к творческой активности, стимулированию интереса участников к изучению образа Снежного человека как регионального бренда». Йети на фестивале, действительно, присутствовал во всей своей красе. Он был изображён в различном материале – в дереве и ткани. Возле этих забавных фигур охотно фотографировались и участники, и зрители этнофестиваля.
Просмотров статьи: 1128