Новокузнецкое городское телерадиообъединение

УЛИЦА ФРАНКФУРТА

Газета «Новокузнецк», выпуск №32 (874)  //  Рубрика: Улицы-лица

// Автор: Подготовила Мария Изенкина

В преддверии 400-летия Новокузнецка вспоминаем историю города, её отражение в названиях улиц

Имя большевика, организатора восстановления промышленности Урала и Сибири, назначенного в 1930 году руководителем Кузнецкстроя, а в 1932-м – начальником Кузнецкого комбината, Сергея Мироновича Франкфурта одна из улиц Центрального района Новокузнецка получила в 1979 году.

Франкфурт родился 30 июня 1888 года на Украине в семье страхового агента. Свою революционную деятельность начал в 1904 году, в 1905-м был членом Одесской подпольной партийной организации, в 1906 году арестован. В 1908 году эмигрировал во Францию, где работал и учился. Получив диплом инженера-механика, в 1915 году вернулся в Россию. Участвовал в Октябрьской революции. В 1919-м работал в ВСНХ, в Народном комиссариате иностранных дел. 30 мая 1930 года по решению Политбюро ВКП (б) назначен начальником Кузнецкстроя.

К этому времени строительство велось на довольно широком фронте. Рыли котлованы для первой и второй домен, приступили к земляным работам на площадке мартеновского цеха, начали сооружение огнеупорного цеха.

Страна задыхалась от нехватки металла. Нужны были решительные действия, чтобы создать благоприятные условия для форсирования строительства. Франкфурт решительно поддержал начатое главным инженером Кузнецкстроя И.П. Бардиным строительство основных цехов, несмотря на отсутствие утверждённого проекта.

Через несколько дней после приезда С.М. Франкфурт выступил перед партактивом. Задачи парторганизации он сравнивал с фронтовыми заданиями. Актив принял решение о росте рядов парторганизации, усилении её влияния. Было организовано 14 новых партячеек на вновь созданных строительных участках доменного, мартеновского и других цехов. Произвели также реорганизацию структуры управления стройкой: Стальстрой был ликвидирован, а его аппарат слит со строительным отделом Кузнецкстроя.

Условия стройки были сложными. Не хватало квалифицированных кадров. Сменными инженерами, например, работали некоторые студенты первых курсов Сибирского института чёрных металлов (с 1933 года – СМИ), отставало строительство жилья, была большая текучесть рабочей силы. Прибывший на Кузнецкстрой известный писатель Илья Эренбург в своих воспоминаниях «Люди, годы, жизнь» писал: «Начальник строительства старый большевик Франкфурт был одержимым, иначе его не назовёшь, он почти не спал, ел на ходу, нужно было то расследовать причины очередной аварии, то успокоить летунов, которые бросали работу с криком «даёшь спецуру», то разместить прибывших самотёком казахов».

Большое внимание Франкфурт уделял созданию рудной базы Кузнецкого комбината в Горной Шории. Если большинство строек первой пятилетки было размещено в европейской части России, Кузнецкстрой был на тысячи километров удалён от промышленных центров. Это вызывало большие затруднения. Но на Кузнецкстрое были созданы свои крупные мощности по производству металлоконструкций.

В конце ноября 1930 года собралась районная комсомольская конференция. Доклад о роли комсомола на стройке делал С.М. Франкфурт. В ответ на желание молодых строителей он предложил им своими силами соорудить литейных цех – крупнейший в стране. Конференция приняла предложение Франкфурта, и в итоге литейный цех был пущен на два месяца раньше графика.

К 1 октября 1931 года первая очередь Кузнецкого завода была в основном готова. Решающим годом для Кузнецкстроя стал 1932 год. В январе вошла в эксплуатацию центральная электростанция, в феврале – первая коксовая батарея, в сентябре была выдана первая сталь, в октябре сдана вторая мартеновская печь, в ноябре заработал кузнецкий блюминг, в декабре пошли кузнецкие рельсы. Так на протяжении года в строй вошли все цеха металлургического цикла.

В 1932 году Франкфурт стал не только начальником Кузнецкстроя, но и начальником Кузнецкого комбината. Он запомнился как талантливый организатор и хозяйственник, воспитатель профессиональных металлургов. Его вклад в строительство КМК был высоко оценен правительством – он был награждён орденом Ленина.

В 1934 году С.М. Франкфурта назначили начальником строительства Орско-Халиловского завода. Спустя три года он был репрессирован. На суде он не признал себя врагом народа и был расстрелян. В первые годы войны был арестован его сын, в лагере умерла его жена. Имя Сергея Мироновича Франкфурта пытались вытравить из памяти народа. Даже его книга «Рождение стали и человека, рассказывающая о строительстве гиганта чёрной металлургии, о людях, строящих завод, о лишениях и трудностях, об энтузиазме молодёжи, в 1940-50-е годы была уничтожена, а те, у кого её находили, объявлялись врагами народа. Однако ХХ съезд компартии вернул ему честное имя. В 1979 году по решению Горсовета в связи с 50-летием Кузнецкстроя была установлена мемориальная доска, увековечившая память С.М. Франкфурта.

(По материалам книги «Улица имени» (авт.-сост. А. Луканин, статья А. Берлина) – Новокузнецк, 2015)

 

 


Просмотров статьи: 1735