ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ
1 августа в Кузбассе начался сезон охоты на медведей
Новокузнечане в охотничьем деле знают толк. Сильны и в кинологии: собаки – западно-сибирские лайки, воспитанные новокузнецкой секцией собаководства под председательством Александра Злобина, – за последнее время трижды становились чемпионами России. Секция собаководства Южно-Кузбасского отделения Кемеровской областной общественной организации охотников и рыболовов входит в десятку лучших кинологических центров России.
Александр Злобин сегодня – персона недели.
Визитная карточка
Место рождения: посёлок Темиртау, Горная Шория. В Новокузнецке живёт 60 лет.
Образование: Новокузнецкое ремесленное училище №1, специальность «слесарь по ремонту паровозов»; московские курсы кинологов.
Награды: медаль «За трудовые заслуги», почётный член Кемеровской областной общественной организации охотников и рыболовов, имеет знак «Заслуженный работник ассоциации Росохотрыболовсоюз».
Увлечения: охота и огородничество.
Жизненное кредо: «Надо любить своё дело, и тогда жизнь наладится!»
Взрослая жизнь известного новокузнецкого кинолога Александра Злобина началась с армии. Служил он в Германии. Как раз в то время, когда между Западным и Восточным Берлином выросла стена. Из-за серьёзности международной обстановки демобилизация старшего сержанта Злобина отложилась на полгода. Хотя служил он отлично. Новокузнечанину даже отпуск давали, что в то время для советских солдат, служивших в Германии, было большой редкостью.
Его трудовая биография связана с металлургией. Он работал на Западно-Сибирском металлургическом комбинате нагревальщиком горячего металла. Запускал первый прокатный проволочный стан. «Для кого-то это дело было интересным, увлекательным, но я вскоре понял, что металл – не моё призвание. Отдушину находил в тайге, на охоте. Родился и вырос я в Горной Шории, где всегда был хорошо развит охотничий промысел», – рассказывает. И с улыбкой вспоминает такой случай. В 18 лет он впервые отважился пойти на медведя. В наставниках у него был известный в тех краях охотник Николай Тараторин. Выследив хозяина тайги, сделали в его сторону несколько выстрелов и тотчас услышали, как трещат ветки по направлению к опешившему новичку – Александру Злобину. Он от страха пригнулся и закрыл глаза. И в эти минуты, рассказывает, услышал дикий рёв, который в полном смысле слова вогнал его в ступор. В голове пронеслись сумбурные мысли: «Что же ты на меня бежишь, косолапый?! Я-то что с тобой могу сделать?!» Злобин поднял голову и увидел в небе самолёт, что выделывал над тайгой крутые виражи. А медведь был где-то там, в таёжных дебрях. Этим его первая охота на косолапого и запомнилась.
На пенсию Александр Андреевич ушёл в 50 лет. Сразу купил участок в деревне Малиновка, что неподалёку от Таргая. Здесь и живёт уже почти 30 лет. Построил дом и стал разводить охотничьих собак. Благодаря своему увлечению Злобин возглавляет секцию собаководства. По сей день, несмотря на возраст, входит в правление общества.
Собаки в секции разных пород и разного направления. Есть гончие, лайки, легавые, норные. И каждая порода специализируется на определённом виде добычи птицы и зверя. Согласно правилам общества собака считается охотничьей, если имеет документы и родословную не менее чем в четыре колена.
Сегодня на учёте в секции 60 охотничьих собак (по Новокузнецку и Новокузнецкому району около 5000 охотников). Племенным сектором здесь заведует Сергей Звягин, обладающий прекрасной памятью. «Он может перечислить всех породистых лаек в России», – говорят о нём.
Разведение породистых лаек даётся не без труда. Вот один из эпизодов племенной работы общества. В 1958 году новокузнецкий охотник Андрей Моисеенко привёз из Урала в город породистого щенка лайки. Чтобы не отдавать ценный кадр в другие регионы, в Свердловском обществе охотников долго не хотели выдавать на щенка родословную. Пришлось действовать через Москву.
В обязанности Александра Андреевича входит не только постановка на учёт, контроль за племенной деятельностью, но организация и проведение испытаний лаек медведем и барсуком. За 40-летнюю деятельность в секции через Александра Андреевича прошло около полутора десятков медведей-испытателей. Одних медвежатами приносили охотники, других, неспособных к дрессуре, отдавали артисты цирка. Сколько медвежьих судеб знает малиновская усадьба Злобина!
Проводили в секции испытания и на барсуков, которые также попали к Александру Андреевичу благодаря охотникам, не пожелавшим добивать подраненного зверька. При испытании случалось так, что роли собаки и зверя были неожиданно перепутаны. И вместо того, чтобы бежать от лаек, барсуки, в свою очередь, гоняли собак. Но однажды и на барсучиху нашлась профессиональная охотница-лайка – одна из собак загнала зверя на дерево, на 30-метровую высоту. Испытания барсуками в настоящее время приостановлены. Для этого нужны огороженные вольеры. А таковых пока нет. Так что питомцев пришлось отдать в зоопарк на Садовой.
Александр Андреевич председательствует не только в секции собаководов. В течение 15 лет он несёт в Малиновке и весьма хлопотную общественную нагрузку – сельского старосты. Жители деревни знают, что строгий Злобин всегда наведёт на улицах порядок. И ещё такой забавный факт: с самого начала разработки своего участка, он, никогда раньше не знавший дачных забот, постепенно стал разводить и выращивать отличные овощные культуры: помидоры, огурцы, свёклу. «Видимо, склонность к разведению охотничьих пород пробудила во мне и талант к разведению «породистых» овощей», – подшучивает над собой кинолог-огородник.
Кстати | На заметку грибникам
По словам Евгения Ащеулова, главного государственного инспектора департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, в этом году удался урожай кедрового ореха, и потому на таёжных опушках можно будет встретить немало медведей, пришедших сюда полакомиться дарами природы. Поэтому, чтобы не столкнуться с хозяином тайги нос к носу, грибникам следует быть осторожными, в лес ходить группами. Услышав громкие голоса, медведь обязательно постарается либо ретироваться, либо вообще не выходить к людям.
Многочисленные «набеги» медведей отмечают в этом году и в соседнем Таштагольском районе. («Впрочем, те таёжные места всегда отличались большой численностью косолапых», – говорит Евгений Ащеулов). К примеру, местные жители посёлка Усть-Кабырза, живописные окрестности которого давно облюбовали новокузнечане, в этом году не рискуют в одиночку посещать тайгу. Ходят за грибами и ягодами только большим составом. И городским советуют остерегаться. Большое количество медведей там объясняют не только хорошим урожаем кедрового ореха, до которого охочи мишки, но и пожарами в соседней красноярской тайге.
Просмотров статьи: 1260