Новокузнецкое городское телерадиообъединение

НЕИЗВЕСТНЫЙ НАУКЕ ЗВЕРЬ

Газета «Новокузнецк», выпуск №32 (874)  //  Рубрика: Говорим о кино

// Автор: Мария Мачина

20 августа исполняется 50 лет любимому многими мультипликационному персонажу – Чебурашке

Чебурашка появился в 1966 году в книге Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Во вступлении автор рассказывает о любимых игрушках своего детства, к которым относились резиновый крокодил по имени Гена, пластмассовая кукла Галя и плюшевый зверёк со странным именем Чебурашка. Они и стали главными героями первой прозаической повести Успенского, у которого за год до этого вышел первый поэтический сборник.

Существует и другая версия происхождения Чебурашки. Эдуард Успенский как-то был в гостях у своего друга, где его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась по полу. Девочка, запинаясь о шубу, постоянно падала. Её отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!» Успенский это запомнил, и впоследствии появилось имя героя.

Широко известный визуальный образ Чебурашки появился в 1969 году в мультфильме Романа Качанова «Крокодил Гена». Над созданием героев работал художник-постановщик Леонид Шварцман. Крокодил Гена и старуха Шапокляк у него получились довольно быстро. А вот с Чебурашкой он провозился долго. У Успенского в предисловии было сказано, что это маленькая пушистая лохматая игрушка, с круглой заячьей головой, маленьким хвостиком, как у медведя, и большими глазами, как у филина. Про уши речи не было. Шварцман нарисовал большие круглые удивлённые глаза, а всем знакомые уши возникли не сразу. Сначала они появились наверху, потом постепенно стали сползать и увеличиваться. Наброски регулярно обсуждались с режиссёром, перерисовывались. В конце концов благодаря совместным усилиям возник окончательный эскиз, по которому мастера-кукольники изготовили Чебурашку.

Всего было снято четыре серии кукольного фильма. Изначально «неизвестный науке зверь» (так в фильме назвал его сторож зоопарка) не был главным героем. Но после выхода мультфильма он полюбился всем, стал очень популярным, и вторая серия фильма, вышедшая в 1971 году, называлась уже «Чебурашка». В 1974 году появилась третья серия под названием «Шапокляк», в 1983-м – четвёртая, «Чебурашка идёт в школу». Крокодила Гену озвучивал Василий Ливанов, Чебурашку – Клара Румянова. Все фильмы разошлись на цитаты, Гена и Чебурашка прочно вошли в детский фольклор и стали героями анекдотов.

Оценили Чебурашку и за границей. Особенно его образ пришёлся по вкусу японцам. В 2003 году на Токийской международной ярмарке анимации японская фирма SP International приобрела у «Союзмультфильма» права на распространение в Японии мультфильмов о Чебурашке до 2023 года. В результате на японском ТВ появился аниме-сериал из 26 серий «Чебурашка – кто это?» (Cheburashka Arere?), персонажи которого точно срисованы с наших кукол.

В 2013 году на экраны вышел фильм японского режиссёра Макото Накамуры «Чебурашка», состоящий из трёх частей: «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идёт в зоопарк» и «Советы Шапокляк». Пролог фильма – это покадровое воспроизведение советского фильма «Крокодил Гена» 1969 года: появление Чебурашки в ящике из-под апельсинов, его знакомство с крокодилом Геной, обретение друзей. В работе над новым «Чебурашкой» приняли участие и наши мультипликаторы Михаил Алдашин, Михаил Тумеля и Леонид Шварцман. Ремейк получил одобрение Эдуарда Успенского. Японский режиссёр считает: Чебурашка нравится многим, потому как воплощает всё, что взрослые люди со временем теряют, он трогательный и милый.


Просмотров статьи: 1690