Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ

// Автор: Мария Изенкина

Фазиль Абдулович Искандер (6 марта 1929 г. – 31 июля 2016 г.) – русский писатель, поэт, классик российской литературы второй половины ХХ века

Жизнь, не жестокость уроков твоих грозна, а грозна их таинственная недоговорённость!

 

Современный человек чувствует неустойчивость всего, что делается вокруг него. У него такое ощущение, что всё должно рухнуть, и всё почему-то держится. Окружающая жизнь гнетёт его двойным гнётом, то есть и тем, что всё должно рухнуть, и тем, что всё ещё держится.

 

Гражданственность – это донести свой окурок до урны. Государственность – это сделать так, чтобы путь до очередной урны был не слишком утомительным.

 

Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости.

 

Бестактность в молодости ещё можно списать на плохое воспитание. Бестактность зрелого человека – следствие нравственной тупости. Это навсегда.

 

Мещанин всегда непрост, и это следствие сознания внутренней неполноценности. Если же он благодаря особой одарённости перерастает это сознание, он прост и естественен, как Чехов.

 

Простота есть безусловное следствие сознания внутренней полноценности.

 

Глубина стыда определяет высоту человеческой личности. Вот почему пастух как личность может быть выше академика.

 

Высшее очарование женщины – застенчивость. Именно это хотят отнять у неё феминистки.

 

Ничто так не раздражает человека, как затянувшаяся благодарность.

 

Человек устаёт бороться и делает вид, что он помудрел.

 

Соринка зла влетела в душу. Пытка. / И человек терзается в тиши. / И плач его – последняя попытка, / Попытка выслезить соринку из души.

У человека есть ещё одна возможность быть счастливым – это умение радоваться чужому счастью. Но взрослые редко сохраняют это умение.

 

Чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться в том, что там ничего нет, и потихоньку возвращаться обратно. След, оставленный этим обратным путём, и будет настоящим юмором.


Просмотров статьи: 1243