Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ВУЗЫ

Газета «Новокузнецк», выпуск №31 (873)  //  Рубрика: Тема недели

// Автор: Мария Изенкина

В Новокузнецке завершается вузовская приёмная кампания 2016–2017 учебного года

Конец июля и начало августа – судьбоносное время для тех, кто ещё вчера был школьником, а сегодня готовится стать студентом. Традиционно в этот промежуток подводятся предварительные итоги приёмных вузовских компаний, объявляются списки зачисленных на бюджетные места очной формы обучения и завершаются испытания для заочников, в меньшей степени, но имеющих возможность поступить на бюджет. Чуть дольше – до конца августа – горячая абитуриентская пора продлится для тех, кто не смог или изначально не захотел попасть в эти списки и выбрал коммерческую форму.

В последний июльский день страну огорошили новостью: в 2017 году количество бюджетных мест в российских вузах может сократиться на 40%. Ожидается также начало массового сокращения профессорско-преподавательского состава вузов и научных сотрудников РАН и Курчатовского института – до 10,3 тысячи человек к 2019 году. Пострадают и студенческие стипендии – их не только не проиндексируют, но и существенно уменьшат в размере.

Такие данные были опубликованы «Газета.ru» со ссылкой на попавшие в распоряжение журналистов документы минобрнауки, подготовленные ведомством к бюджетному совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева. Следом подобные сообщения прошли и в других СМИ. Источники указывают, что эти меры стали ответной реакцией министерства на сокращение минфином объёмов финансирования госпрограмм «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий», уменьшение доли расходов на образование в общём объёме бюджетных расходов с 2,75% в 2015 году до 2,45% в 2019-м.

При этом уточняется, что на бюджетном совещании ведомство предприняло попытку не только отстоять сокращённое, но и потребовало удвоить расходы сверх лимитов – на 891,6 миллиарда рублей на развитие образование и ещё на 209,2 миллиарда – на развитие науки.

Однако уже на следующий день в прессе были опубликованы опровержения этой информации.

Со страниц «Российской газеты» выступила глава департамента информационной политики минобрнауки Анна Усачёва, заявив, что количество бюджетных мест в вузах гарантировано законом «Об образовании» и сокращению не подлежит. Также на 2017 год защищены и проиндексированы расходы на стипендиальное обеспечение, в том числе прирост бюджетных расходов на него на 1,3 миллиарда рублей. У министерства нет планов по сокращению учёных и научных сотрудников, рассказала Усачёва изданию. Ведомство считает своей приоритетной задачей увеличение бюджетных средств, выделяемых на финансирование науки, и количества сотрудников университетов и НИИ, занимающих научные ставки. На совещании у премьера было принято решение не сокращать расходы и объём госзадания в сфере образования в бюджете 2017–2019 годов, подчеркнула Анна Усачёва.

Чуть позже будущих абитуриентов и работников учебных заведений поспешил успокоить и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. В интервью телеканалу «Россия 24» он подтвердил недостоверность распространённой СМИ информации, а также добавил, что в 2017–2019 годах вырастут не только студенческие стипендии, но и зарплаты научных сотрудников вузов. Так, по словам министра, к 2018 году средняя зарплата преподавателя должна достичь уровня 200% от средней по региону.

Опасения по поводу будущего высшего образования на уровне всей страны – его доступности для населения – витают в воздухе уже не первый год, и, во многих городах и регионах, небезосновательно. Не исключением является и Новокузнецк. Город мало-помалу начал «отходить» от длительного и для многих болезненного объединения педакадемии и филиала Кемеровского университета, свершившегося в 2014 году, привыкать к своей больше духовной, чем материальной потере. Однако на этом его потрясения вряд ли завершатся – молох, зародившийся в российском образовании, не остановить. По крайней мере, об этом нередко приходится слышать от первых лиц новокузнецкой высшей школы. Так, о неминуемости предстоящих реформ в городском высшем образовании открыто предупреждал ректор СибГИУ Евгений Протопопов, выступая в феврале на региональном образовательном форуме работодателей, прошедшем в стенах университета. По его словам, для сохранения новокузнецкой высшей школы в условиях развёртывания госпрограммы по ликвидации неэффективных вузов, городским учреждениям высшего образования необходимо активно действовать, а именно – объединяться «под одну крышу» в единый образовательный кластер и бороться за статус регионального опорного вуза – только это позволит им удержаться на плаву. Сроки структурного передела учреждений пока никто уточнять не берётся, однако то, что это время не за горами (вопрос уже набрал остроту), – факт.

Но, вероятно, оно наступит не в этом году. Обзвонив приёмные комиссии городских вузов, мы убедились, что сегодня в учреждениях всё спокойно, приём студентов на первые курсы идёт в традиционной форме, и, дай Бог, вполне успешно.

Сибирский государственный университет уже зачислил 581 человека на бюджетные места очной формы обучения (бакалавриат и специалитет), продолжает набор на «бюджет» заочников и магистрантов (им предоставляется 224 и 50 мест соответственно), до конца августа будет вести набор на «коммерцию». К слову, в этом году у вуза бюджетных мест даже больше, чем в прошлом – в 2015-м их было 832 на все формы обучения. Традиционно больше всего бюджетных мест досталось институтам металлургии и материаловедения, горного дела и геосистем, металлургии и транспорта и другим.

Помимо своих традиционных образовательных направлений в этом году СибГИУ предложил абитуриентам и несколько новых, таких как «Прикладная информатика и математика», «Экология и природопользование», «Педагогическое образование» (с профилями «Обществознание» и «Право»). А также три образовательные программы среднего профессионального образования: «Экономика и бухгалтерский учёт», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Документационное обеспечение, управление и архивоведение». По каждому из направлений наберётся по одной учебной группе.

Всего же университет планирует принять в свои стены более 2 тысяч новых студентов, и пока есть твёрдая уверенность в осуществлении плана.

Новокузнецкий филиал Кемеровского государственного университета зачислил на очную бюджетную форму 442 студента, ещё «испытывает» 53 будущих бюджетных заочника и 13 магистрантов и продолжает набор на коммерческую основу на все формы обучения. Бюджетных мест в НФИ КемГУ в этом году также больше, чем в прошлом, но не намного – на 17 мест. Самыми удачливыми в этом плане оказались историко-филологический факультет, факультеты физической культуры и спорта, иностранных языков. Вуз предложил абитуриентам ряд новых образовательных направлений: «География и безопасность жизнедеятельности», «Иностранный язык и дополнительное образование», «Технология и дополнительное образование», «Начальное образование и иностранный язык». Приёмная кампания вуза проходит, по словам ответственного секретаря комиссии Даниила Вержицкого, вполне успешно: на все формы обучения поступило порядка пяти тысяч заявлений от абитуриентов, из них, по плану, будущими студентами НФИ КемГУ должны стать не менее тысячи.

Новокузнецкий филиал Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачёва (КузГТУ) от комментариев пока отказывается – зачисления ещё не состоялись. В вузе вовсю идёт приёмная кампания – принимаются заявления на платную очную и заочную форму. В нынешнем году учреждению не досталось ни одного бюджетного места (в прошлом году их было 12), поэтому списки будущих студентов только формируются, подведение итогов состоится позже.

Что касается «качественного состава» будущих студентов этих вузов, то, по словам приёмных секретарей, большая часть из них – до 80% – новокузнечане. Вторая по величине часть – жители городов юга Кузбасса. Далее идут абитуриенты из других городов и иностранцы (в основном граждане Ближнего Зарубежья).

Ответ на традиционный каждой осенью вопрос – а сколько новокузнецких выпускников пренебрегло родными вузами и уехало учиться за пределы области? – нам выяснить пока не удалось: в комитете образования и науки администрации города эта информация ещё собирается по школам и будет готова только к сентябрю. По данным прошлого года, таких выпускников было около 39%, а именно 820 человек. Большинство из них выбрали вузы Новосибирска, Томска и Санкт-Петербурга, меньшая часть – Москвы, Красноярска и Барнаула.

Однако говорить о том, что желание получить высшее образование в другом городе характерно только для новокузнецких выпускников, неверно. В этом мы убедились, поговорив с секретарями приёмных комиссий вузов. Так, к примеру, абитуриентами НФИ КемГУ в этом году были жители Хабаровска, Волгограда, городов Хакасии и Санкт-Петербурга.


Просмотров статьи: 1383