Новокузнецкое городское телерадиообъединение

О РОЛИ КИНО В ЖИЗНИ ГОРОДА

Газета «Новокузнецк», выпуск №31 (873)  //  Рубрика: Культура и жизнь

// Автор: Христина Нестеренко

Коллектив музея-заповедника «Кузнецкая крепость» провёл вечернюю автобусную экскурсию «Городская кинолента»

Экскурсия началась, когда уже почти стемнело – в 21.30. Парочка дамочек в возрасте, уже разместившись с удобством в автобусе, настаивала на том, чтобы отправиться раньше: «Чего ещё ждать? Мы пришли – можно ехать!» Их ворчание как будто было прелюдией к появлению кондуктора Октябрины Старобогатько – так представилась экскурсовод.

– Все обилечены? Тогда трогай! – скомандовала экскурсовод-кондуктор, охочая до городских сплетен.

– Что нового расскажете? – говорила она. – Я уж сколько лет езжу по городу! Самого Ивана Павловича Бардина помню!

К слову, сохранилась Октябрина хорошо. Выглядит максимум на 25 лет. Наряд только не по сегодняшней моде: кофточка с воротником под горло и рукавами по локоть, юбка простенькая, по колено, носочки белеют из тапочек, на голове косынка. И сумочке, которая висит на шее, – самое место в музее!

На каждой остановке и во время пути кондуктор вместе со всеми вспоминала, каким был город. А ещё постоянно звучал вопрос: «Какие фильмы знаете?» Экскурсия получилась о роли кино в жизни города. Ведь в кино всё, как в жизни.

Первая остановка – Соцгород. Автобус высадил группу у дома на проспекте Энтузиастов, на торце которого – портрет Маяковского. Экскурсовод рассказывает о том, что Владимир Владимирович в Кузнецке не бывал, но был впечатлён рассказом товарища Хренова и написал про город-сад. Все дружно смотрели на главного советского поэта, а проходящая мимо женщина посоветовала: «Вы им лучше Ленина покажите». К нему все и отправились.

Владимир Ильич в парке советской скульптуры появился первым – в 2013 году, а за ним уже все остальные скульптуры. У скульптуры вождя мирового пролетариата граждан поджидает Зинаида Зуева. «Посмотрите, рядом с каким персонажем вы вступаете в пионерские ряды!» – говорит Зинаида Владленовна. Всем раздают значки («галстуки приобретайте самостоятельно»), торжественно исполняется песня о кострах и детях рабочих. Солируют те, кто постарше.

Тут же появляется пионерка, которая просит помочь ей собрать макулатуру. За выполнение нормы полагается билетик в кино. «Вот какая молодец! Не клянчит дома на билет», – хвалит кондуктор Октябрина. А по пути к следующей остановке, у скульптуры пионерок, в автобус подсаживается ещё одна «бабуля».

Наряд с 60-летней выдержкой: шляпка, ридикюль и авоська («А это моему Васильку сметанки»), длинная юбка и кофта, купленная ещё во времена Хрущёва, но, как многие советские вещи, без срока годности, сделанная на века. Для полноты образа недоставало только морщин, а в остальном – и походкой, и разговором – настоящая бабушка. Новая пассажирка старый центр тоже хорошо знает: помнит, каким был проспект Металлургов, когда он был ещё проспектом Молотова. Отцу-ударнику производства выделили комнату на Хитарова, а в квартире жили ещё несколько семей. Но и такое коммунальное жильё считалось за счастье!

Следующей остановкой стал кинотеатр «Коммунар», где группу ожидала «актриса». Вся она будто из далёких довоенных лет, когда «Коммунар» был центром жизни города, а стены его были красными. Когда здесь крутили кино уже без тапёра (в 1933 году начали показывать звуковые фильмы «Броненосец Потёмкин», «Свинарка и пастух», «Волга-Волга»)... У «Коммунара» дама в вечернем платье куталась в меховую накидку, а в маленькой сумочке, расшитой бисером-стеклярусом, у неё были вопросы викторины. Нужно было закончить фразы, взятые из известных эпизодов старых фильмов. Тройка победителей получила сувениры. А дальше собравшиеся уже сами вспоминали, каким был «Коммунар»: с двумя залами, вторым в городе джазовым оркестром…

Дальше все дружно отправились в сад Металлургов. Октябрина напомнила, что раньше металлурги на входе были бетонными, а со временем стали чугунными. Изменился и фонтан. Уже все вместе вспоминали, что раньше в саду была и танцплощадка, и летний кинотеатр. «Тут такие сцены были – не хуже чем в кино!» – сказала «бабуля», ставшая уже за второго «поводыря».

Вспоминая кино, не забыли и про театр. Полюбовались на вечернюю подсветку, послушали легенду о том, как статую Мельпомены создавали с живой Копыловой, руководившей строительством театра. Вспомнили концерты Владимира Высоцкого в 1973 году. О театре кукол говорили, когда проезжали мимо: о семье, в которой вырос народный артист России Владимир Машков, о том, что «Сказ» радует девчонок и мальчишек с 1942 года!

Конечной точкой экскурсии стал «последний из могикан» – кинотеатр «Октябрь». Первый кинотеатр появился в нашем городе в 1914 году, привёз диковинку Николай Афанасьевич Степанов. А в «Октябре» на экране показали первый цветной фильм – «Тихий Дон» в 1957 году. Тут-то, наконец, и представилась «бабуля»! Оказалось – Гертруда Тютькина. Она с 1963 года работала в «Октябре» кассиром. «В кино и в театре залы всегда были полные, а как иначе? Больше сходить и некуда было, только тут культурно и отдыхали. Недавно ушла на пенсию. Глаза подводить стали: то билеты не отдам, то сдачу…» – сетовала Гертруда Афанасьевна.

Отправившийся с Театральной площади экскурсионный автобус на неё и вернулся. Напоследок Октябрина всех отправила к своей подруге Дуньке: «Она всех ждёт в «Кузнецкой крепости» с велосипедами!» Два раза в неделю, в среду и пятницу, в 10.00 от дома купца Фонарёва отправляются велоэкскурсии по Кузнецкому району. В группе до 10 человек, если у вас вдруг нет велосипеда, можно его взять в музее. В «Кузнецкой крепости» шесть железных двухколёсных коней всегда свободны, от вас потребуется только паспорт. Экскурсии запланированы до 14 августа, но если погода будет благосклонна, то они продлятся до осени.


Просмотров статьи: 1003