Новокузнецкое городское телерадиообъединение

НА МАРШРУТ – БЕЗ ОПАСНОСТИ

Газета «Новокузнецк», выпуск №9 (851)  //  Рубрика: Транспорт

// Автор: Анна Фёдорова

Новокузнецкие транспортные предприятия усилили меры контроля над пассажирскими перевозками

 

Водитель автобуса с 40-летним стажем Пётр Иванович Сыч говорит, что всегда получал удовольствие от своей работы и оставался верен выбранной профессии. Сел за баранку он сразу, как пришёл из армии. Правда, поначалу приходилось работать на грузовом транспорте. В 1988 году Пётр Иванович поступил на работу в только что открывшееся пассажирское автотранспортное предприятие города – ПАТП-4 – и трудится здесь по сей день.

В далёкие 80-е, делится он воспоминаниями, работать водителем на городском маршруте было проще. Нынче увеличилось количество автомобилей на дорогах, усложнились правила работы.

– Сейчас, конечно, сложнее. Внедряют новые технологии, ГЛОНАСС, например… Нельзя сказать, что тогда контроля над нами не было. Был, но сегодня всё серьёзнее. Ввели строгие временные рамки: одна смена – восемь часов, не больше. И это неплохо, это необходимо, так должно быть, – считает Пётр Иванович.

Контроль над работой людей, управляющих городским пассажирским транспортом, всегда имел одну главную цель – безопасность его пассажиров, и начинается он уже в то время, когда водитель переступает порог автобусного парка.

Рабочий день Петра Сыча начинается, как и 40 лет назад, с предъявления пропуска на КПП. Сегодня он работает в первую смену, и это означает, что в автобусный парк он должен явиться ещё затемно. Пётр Иванович проходит через турникет, и с этого момента его рабочий график расписан буквально по минутам. Первый пункт «маршрута» водителя перед началом смены – диспетчерская, где после предъявления документов Пётр Иванович получает путевой лист автобуса, так называемую «путёвку». В нём проставляются данные о техническом состоянии транспортного средства, а также особые отметки – о погодных явлениях, например. В путевом листе, полученном Петром Ивановичем сегодня, видим штамп – «Гололёд». Автобус должен выйти на рейс в 04.58, до этого времени остаётся примерно 40 минут, и водитель спешит в кабинет предрейсового осмотра.

Врач уже на рабочем месте: медицинский кабинет работает круглосуточно, медики готовы принять водителя и после возвращения с маршрута, как и положено, и среди смены, если возникнет необходимость. Цель медицинского осмотра – контроль над соблюдением водителем режима труда и отдыха: в неделю допускается отработать не более пяти смен подряд по восемь часов. Предрейсовый осмотр включает в себя измерение давления и температуры, прохождение теста на наличие алкоголя. Если у водителя возникают какие-то неполадки со здоровьем, врачи тут же, на месте, оказывают ему необходимую помощь. Но в случаях, когда выявляются серьёзные проблемы, водителей направляют в поликлинику. На рейс в таких ситуациях выходит один из «резервных» водителей. Работников, пришедших на работу в состоянии алкогольного опьянения, в кабину автобуса не допустят: проверка проводится с помощью специального аппарата, и погрешности быть не может. Только полное отсутствие алкоголя в крови даёт право водителю сесть за руль. Более того, если признаки опьянения будут выявлены, работнику грозит выговор и, как возможное следствие, потеря рабочего места.

Исключены, отмечают врачи, и случаи выхода в рейс водителей в состоянии наркотического опьянения. Кроме предрейсового и послерейсового они обязаны проходить текущие осмотры периодичностью раз в три года, а также проходить профотбор при поступлении на работу.

Штамп в путевом листе «К исполнению трудовых обязанностей допущен» получен, и Пётр Иванович спешит к своему автобусу. Необходимо проверить его состояние, внешний вид. Если водитель обнаружит какую-то неисправность в течение рабочего дня, то по возвращении в автобусный парк он составляет отчёт, который передаётся механику, и автобус «переезжает» в ремонтную мастерскую.

На выезде из ПАТП автобус проезжает через смотровую яму – его обязательно осматривает механик. Отметка о разрешении выезда транспортного средства на линию вносится в путевой лист, и только тогда автобус выходит на маршрут, спешит к первой остановке, «Молодость Запсиба» – рабочий день Петра Ивановича начался.

В пути ответственность и за безопасность пассажиров, и за исправность транспортного средства, и за соблюдение графика лежит прежде всего на плечах водителя. Тем не менее, контроль за тем, чтобы не случилось нештатных ситуаций, – это системная работа. В автобусе установлена ГЛОНАСС, что позволяет диспетчеру следить за перемещением автобусов в реальном времени и контролировать их маршрут – по карте на экране компьютера. Если транспорт отстанет по времени или вдруг отклонится от заданного пути, диспетчер оперативно свяжется с водителем. Это связь прямая и работает по принципу «громкой»: достаточно нажать кнопку на приборной панели в кабине автобуса, и диспетчер с водителем услышат друг друга.

Контролируют водителя на маршруте и работники ревизионной службы Единого центра организации пассажирских перевозок. Помимо проверки путевого листа – наличия в нём всех необходимых отметок, они следят за соблюдением водителем правил безопасности. Их задача – не допустить нарушений при передвижении автобуса, которые могут привести к ДТП, например, курение водителя за рулём, разговоры по мобильному телефону.

Рабочий день Петра Ивановича включает не только непосредственно нахождение за рулём, но и обязательный перерыв для отдыха и питания. На территории ПАТП есть столовая, а для отдыха водителей предусмотрены специально оборудованные комнаты и даже сауна с душевой.

Завершается рабочая смена Петра Сыча в 15.06. Посетив кабинет медосмотра и оформив путевой лист, водитель уезжает домой. Отдыхать. Его новый рабочий день начнётся через 14 часов.


Просмотров статьи: 1440