Новокузнецкое городское телерадиообъединение

УТВОРИТЬ ЛАД МЕЖДУ СОБОЙ

// Автор: Татьяна Викторова

В Новокузнецке состоялись проводы зимы, но масленичная неделя продолжается

Сегодня, согласно народным традициям, празднуется Широкий четверг. В этот день с утра и до вечера наши предки плясали, водили хороводы, пели частушки и бились «на кулаках», чтобы выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию и разрешить различные конфликты. Всё должно было способствовать миру!

В Новокузнецке празднование Масленицы началось 6 марта, когда на площади Общественных мероприятий в честь проводов зимы были устроены главные гуляния. Праздник открыла ярмарка – с блинами и шашлыками, с «лавками», где можно было не только полюбоваться на изделия народного творчества, но и приобрести сувениры на память. Естественно, не обошлось без плясок и песен. Концертную программу для посетителей площади подготовили сотрудники ДК «Строитель», а также Городской центр традиционной русской культуры «Параскева Пятница», выступления которого прошли в Саду алюминщиков.

«Гвоздём» программы на главной площади города стало влезание на столб заинтересованной в призах публики. Наиболее сильным и выносливым «лазутчикам» достались автопринадлежности, бытовая техника, игрушки и даже мороженая тушка поросёнка. Она, кстати, и была главным призом. Поросёнка все норовили снять со столба в первую очередь. Но сделать это удалось одному. Всё это время на площади не утихали народные забавы: игра в обручи, бег в мешках, броски в цель мячами… Горожане уходили с площади полные весеннего настроения, которое подарил им традиционный праздник.

Издавна Масленица отмечается славянскими народами в течение недели перед Великим Постом. В народном календаре этот праздник символизирует границу зимы и весны (к слову, Масленицу считают аналогом карнавала в европейских странах).

Русские на Масленицу обязательно пекут блины, украинцы и белорусы готовят вареники и сырники. Сжигание чучела, пепел от которого древние славяне разбрасывали по полям, олицетворяет будущее плодородие земли.

Впереди у нас ещё три дня Масленицы – Тёщины вечёрки (в народе говаривали: «Хоть тёщины блины сладки, да тёщ угощают по пятницам зятьки»), Золовкины посиделки (шестой день) и Прощёное воскресенье (день седьмой). В Прощёное воскресенье – последний масленичный день – на Руси все, от мала до велика, просили друг у друга прощения, «с открытой душой молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло». Чтобы с лёгкой душой идти в весну, которая всюду являет возрождение. Как природы, так и человека.


Просмотров статьи: 1247