ЗАМКНУТЬ ЦЕПОЧКУ
В Новокузнецке состоялись общественные слушания Общественной палаты Кемеровской области по вопросам развития промышленности региона
Вопросы, которые подняла 21-я Парижская конференция по климату, состоявшаяся в декабре прошлого года, вновь заставили финансистов и энергетиков страны говорить о будущем угледобывающей промышленности, которая составляет основу экономики Кузбасса. Дело в том, что материалы конференции содержат предложение создать в Восточной Сибири безуглеродную зону для уменьшения выбросов парниковых газов. Мнения о том, быть или не быть угольной отрасли в Сибири, звучали и на Красноярском экономическом форуме, прошедшем в феврале, в котором принял участие губернатор Аман Тулеев.
Ситуация в угледобывающей и углеперерабатывающей промышленности сейчас, действительно, непростая. С одной стороны, на мировом рынке падает востребованность угля как топлива, с другой – всемирное сообщество, беспокоясь за климатическую безопасность планеты и озвучивая в очередной раз угрозу глобального потепления, объявляет «крестовый поход» против чёрного золота. Однако министерство энергетики России опасения, высказанные на Парижской конференции, не разделяет и не собирается отказываться от угледобычи в Сибири. А значит, тяжёлой индустрии, на которую приходится значительная доля точек роста и наполнения регионального бюджета, в Кемеровской области быть. Однако это не ответ на вопросы, которые диктуют время и сложная экономическая ситуация. Это – повод для обсуждения путей развития данной индустрии, которая традиционно определяет и перспективы развития всего Кузбасса.
Этому и были посвящены общественные слушания Общественной палаты Кемеровской области, прошедшие в начале марта в Новокузнецке на базе СибГИУ. Мероприятие собрало представителей комитетов Общественной палаты, экспертного совета при главе Новокузнецка по инновационному развитию промышленности, исследовательских, проектных и финансовых организаций города и региона, а также руководителей научных школ, известных не только в Кузбассе, но и во всей России.
Учёные были приглашены на общественные слушания не случайно. Динамичное развитие области сегодня напрямую зависит от использования потенциала научных организаций, от внедрения и коммерциализации научно-технических результатов, то есть их вовлечения в экономический оборот. Как показали прозвучавшие доклады, в этом процессе на данный момент существуют недоработки и различные препятствия.
Сегодня можно говорить о серьёзных успехах новокузнецких учёных в области материаловедения, информационных технологий, нанотехнологий, углехимии. В Новокузнецке существует 18 научных школ с мировым именем, которые занимаются разработками в этих областях экономики. Всего насчитывается более 100 разработок в различных отраслях. Некоторые из них реализованы и внедрены, другие находятся в стадии опытной проработки и поиска потенциальных потребителей.
Например, разработана новая технология низкошахтных печей, традиционным топливом для которых является кокс. Коксующийся уголь, цена на который достигла дна в июле прошлого года, сегодня дорожает, что сказывается на себестоимости металлургической продукции и, соответственно, на её конкурентоспособности. Новокузнецкими учёными была разработана технология, которая позволяет заменить это топливо на более дешёвое, природное – антрацит или тощий уголь. Применение этой технологии позволяет снизить себестоимость чугуна или каменного литья практически на 50%. Она уже востребована на производствах, в частности, минераловатных изделий, а в перспективе может быть использована при переработке отходов.
Ещё одна инновационная разработка – ресурсосберегающая технология сжигания углеродосодержащих отходов. Создана пилотная установка, которая позволяет сжигать низкокачественные отходы углеобогащения.
Интересна технология увеличения срока службы рабочих поверхностей угольных экскаваторов, которые используются при открытых горных работах. Она позволяет ремонтировать ковши, не выводя из эксплуатации экскаваторы, непосредственно на линии. Уже есть опыт её внедрения на угольных разрезах области.
Разработана новокузнецкими учёными и импортозамещающая технология набрызг-бетонирования. Такой способ получения бетонного покрытия безопалубочным методом возможен за счёт добавок – ускорителей схватывания и отвердения. Он широко применяется в горном деле и подземном строительстве для крепления и гидроизоляции выработок. Разработанная местными учёными технология позволяет увеличить производительность труда на 25%–35%.
В общем, науке Кузбасса есть что предложить реальному сектору экономики. Тем не менее, сегодня существует серьёзная проблема с внедренческой стороны. И для того, чтобы эти разработки успешно реализовывались, пришли к выводу участники слушаний, необходимо выработать стратегию, которая позволит обеспечить развитие предприятий реального сектора экономики Кузбасса.
Как отметил Юрий Прошунин, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию инноваций, науки и образования, одной из успешных моделей инновационной экономики была и остаётся связка академической науки, прикладной науки и промышленности. По данным последнего опроса ВЦИОМ, 55% населения России считает необходимым новый курс экономической политики. Стране необходима новая индустриализация и создание новой промышленной базы. Однако проблема заключается в том, что в России в данный момент фактически отсутствует работающий механизм финансирования реального сектора экономики. Существует и ещё одна важная проблема для развития промышленности – подготовка кадров. Кадров с большой буквы, с большим научным потенциалом, способных открыть, создать, внедрить. С другой стороны, растёт безработица. А ведь в Новокузнецке, по данным на январь 2016 года, проживает 551 123 человека, а это практически 20% жителей Кемеровской области.
Выходит, что вопрос развития промышленности, взаимовыгодного для крупнейших предприятий и экономики области, упирается в обеспечение взаимодействия организаций, занимающихся подготовкой кадров и научными разработками, и организаций, занятых в реальном секторе. «Сегодня необходимо создать схему взаимодействия предприятий-потребителей, предприятий-изготовителей, научно-исследовательских организаций и инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие технологий. Назрела необходимость создания промышленных кластеров», – отметил Михаил Темлянцев, проректор по научной работе и инновациям Сибирского государственного индустриального университета.
В настоящее время в Новокузнецке уже ведётся работа по созданию такого углехимического кластера, который, согласно законодательству, должен состоять из 20–30 организаций (из них не менее 10 – производители промышленной продукции), увязанных между собой технологическими связями, поставками продукции, а также расположенных компактно на территории одного или соседних регионов. Де-факто он уже существует в Новокузнецке, необходимо лишь правильно подобрать схему взаимодействия участников, оформить необходимый пакет документов. Планируется, что в его состав могут войти коксохимическое производство; угледобывающие, углеперерабатывающие предприятия; предприятия, которые потребляют продукты глубокой переработки углей – Кузнецкий завод ферросплавов, Новокузнецкий алюминиевый завод; энергогенерирующие установки; проектные и финансовые организации; учреждения высшего профессионального образования, решающие кадровые вопросы и занимающиеся научными разработками; предприятия, обеспечивающие поддержку информационной, экономической и технологической составляющих – Кузнецкая слобода и Кузбасский технопарк. Фактически, в кластере будет построена замкнутая технологическая цепочка — от создания продукта до его производства и вывода на рынок.
«Создание кластера позволит его участникам получать из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат при реализации совместных проектов производства промышленной продукции кластера и должно стать стимулом к развитию промышленного производства Кемеровской области и совершенствованию современных технологий, прежде всего, в области глубокой переработки углей и использования получаемой продукции с высокой добавленной стоимостью в чёрной и цветной металлургии, энергетике и химической промышленности. Кроме того, создание кластера позволит участникам иметь также и льготы по муниципальным и региональным налогам», – заявил Юрий Прошунин.
Помимо этого, отметили участники слушаний, организация взаимодействия организаций и предприятий промышленности в рамках кластера позволит эффективнее решать социальные и демографические проблемы региона, увеличить налоговые поступления в бюджет. Но прежде всего – на законодательном уровне будет решена проблема реализации научных разработок и высокотехнологичного развития угольного и металлургического производства, а также один из важнейших вопросов современной индустрии – сбор и переработка отходов производства. А это, в свою очередь, решение многих проблем экологии нашего индустриального региона и повышение конкурентоспособности производимых в области продуктов тяжёлой промышленности.
По итогам публичных слушаний, прошедших в Новокузнецке, будут сформированы предложения и рекомендации, которые будут направлены в Общественную палату РФ и заинтересованным сторонам.
Ожидания от создания кластера среди производителей и управленцев области, конечно же, велики, однако, как отметили участники мероприятия, промышленный кластер не панацея от всех проблем. Тем не менее, это готовый экономический инструмент, который можно и нужно использовать.
Просмотров статьи: 1352