Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«НАДО ПРОСТО ЖИТЬ!»

Газета «Новокузнецк», выпуск №9 (851)  //  Рубрика: Персона недели

// Автор: Фото из домашнего архива

Во вторник мы отметили Международный женский день

Быть женщиной в современном мире довольно непросто, с этим сегодня соглашаются даже мужчины. А быть мужественной женщиной, что значит уметь выживать, когда природа обделила тебя здоровьем – ещё тяжелее. Зинаида Комаренко достойно справляется с теми испытаниями, что с рождения были уготованы ей судьбой.

 

Визитная карточка

Место рождения: Новокузнецк.

Образование: Новосибирское швейное училище для инвалидов.

Награды: диплом об окончании училища с отличием.

Семейное положение: не замужем.

Увлечения: вышивание.

Жизненное кредо: «Помоги себе сам!»

 

Зинаида Яковлевна родилась в обычной многодетной семье, шестым по счёту ребёнком. Девочке не повезло с самого рождения: она появилась на свет лишь с одной левой рукой. Ножки и правая рука у неё отсутствовали.

Всего в семье было семеро детей. Жили в частном доме в Точилине.

Растить семерых детей было трудно, и однажды родителям посоветовали направить Зину в специализированный детский дом-интернат, где бы она приобрела навыки, которые могли бы пригодиться ей во взрослой самостоятельной жизни. Так и сделали.

Зина училась и жила в доме-интернате в Мариинске, а на летние каникулы возвращалась к своим сёстрам и братьям. После окончания интерната решила поступать в Новосибирское швейное училище. Предварительно, чтобы принять Зину Комаренко на учёбу, девушку попросили пройти необычный экзамен: самостоятельно подняться по лестнице на второй этаж. Ведь здесь у неё не будет помощников, всё придется делать самой! Ловкая Зина с одной левой рукой выполнила задание с лёгкостью.

– Интернат дал мне многое. Не только профессию, но и умение общаться с людьми. Если бы я росла дома, была бы диковатым, замкнутым человеком. А так я открыта, общительна. Во мне много позитива и оптимизма, потому что я росла среди людей, которые вели себя наравне со всеми, не считая себя ущербными, – говорит Зинаида Яковлевна.

После окончания училища Зинаида Комаренко вернулась в Новокузнецк и сразу же устроилась на швейную фабрику индивидуального пошива. Она шила наволочки, простыни, прочие вещи для домашнего обихода. «Стопку ткани привезут. Я сижу, строчу. Научилась всему: и шить, и готовить. Так что самостоятельно справлялась не только на работе с планом, но и с домашними делами», – рассказывает. На швейной фабрике она выработала свой трудовой стаж – как и положено, 20 лет.

Поначалу Зина жила с родителями, но после их смерти сумела добиться получения собственного благоустроенного жилья. В однокомнатной квартире в доме на улице Воробьёва она прожила более 30 лет. Здесь она – своя. Доброжелательную, улыбчивую тетю Зину знают и дети, и взрослые. И сегодня все с сожалением расстаются с этим светлым человеком. На днях Комаренко переезжает в другой дом и в другой район, соединяясь с дочкой Александрой. Событие для матери эпохальное: приобрели большую двухкомнатную квартиру, и Зинаида Яковлевна уже мечтает нянчить внуков.

Чтобы жизнь была полноценной, наполненной детским смехом, чтобы реализовать себя в роли матери, 28 лет назад, когда ей уже исполнилось 35, Зинаида Яковлевна решилась родить ребёнка. Помочь обещали сестра и братья. Зинаида не только родила и вырастила дочку чутким и целеустремлённым человеком, но и дала своей умнице Александре высшее образование. Сегодня молодая женщина, что закончила университет с красным дипломом, работает ведущим экономистом на одном из городских предприятий.

Много лет назад Зинаида Яковлевна надумала перейти на протезы руки и ног. Для этого ездила в Москву. Полгода провела в Институте протезирования и протезостроения. Лежала в одной палате со знаменитыми московскими сиамскими близнецами Машей и Дашей Кривошляповыми. Возвратилась домой с «обновкой». Вышла на протезах на улицу, во двор дома. «А меня там даже наша домашняя собака не узнала. Хвостом вроде виляет, а сама гавкает, как на чужую», – смеётся Зинаида Яковлевна. На протезах она проходила недолго. Стало тяжело, от большой нагрузки начали болеть суставы. Потому-то со временем и перешла на привычную для неё «платформу», которая наиболее удобна для передвижения.

Братья и племянники помогают Зинаиде до сих пор. Овощи со своих дач привозят, мясо. Швейную машинку, случись что, отремонтируют. Порой даже посторонние помогают. Люди у нас отзывчивые. И без этой доброжелательности многим инвалидам пришлось бы туго. На этот счёт можно привести слова, которые много лет назад в одной из газет были посвящены Зинаиде Яковлевне: «…Людей с ограниченными возможностями никак не назовёшь баловнями судьбы. Ограниченная сфера общения, скупая пенсионная копейка, реально не восполняющая потребностей жизненных функций и необходимости в приобретении лекарств, усугубляют положение инвалидов. Как ни крути, всё замыкается на возможности приспосабливаться к этим реалиям, организовывать всё таким образом, чтобы не выживать, а жить полноценной жизнью…» Зинаиде Яковлевне Комаренко, мужественной, милой и доброй женщине, это в полной мере удалось.

 


Просмотров статьи: 1334