«В ДУШЕ Я – «РЕТРОМЕТАЛЛУРГ»
В канун 75-летия Центрального района газета «Новокузнецк» публикует воспоминания жителей – свидетелей и творцов его истории
Ветеран труда КМК Андрей Игнатьевич Стучинский – один из тех, кого относят к коренным новокузнечанам. Хотя родом он из Восточной Украины. К коренным его причисляют за 57 лет жизни, прожитых в Новокузнецке, из которых 47 лет отданы предприятию, из которого вырос этот город. Судьба Андрея Игнатьевича неразрывно связана с Кузнецким металлургическим комбинатом: завод дал ему не только возможность профессиональной самореализации, но и основы для построения личной, семейной жизни, продолжения своей родословной на Кузнецкой земле.
А всё случилось, как у многих советских молодых людей в те годы.
– В 1959 году к нам, выпускникам Львовского политехнического института, приехал начальник отдела кадров КМК Сергей Иосифович Павловский. Рассказал о городе Сталинске, о заводе, об условиях, которые готов предоставить комбинат своим работникам.
Самое яркое впечатление из его рассказа на нас произвели квартиры с горячей водой – фантастическая роскошь по тем временам! Послевоенная разруха ещё сказывалась во всём. Да и Львов – старинный город, в те времена там были дома сплошь с печным отоплением, нам, студентам, живущим на квартирах (которые были вместо общежития), в зимнее время было очень хлопотно. Трудно было поверить, что возможны такие бытовые удобства. Вскоре предстояло распределение выпускающихся инженеров-электриков по всему Советскому Союзу. Десять человек после встречи с Павловским решились ехать в Сталинск. Среди них был и я.
По прибытии мы посмотрели город (был тогда всего один главный проспект – Металлургов), завод с внешней стороны (внутрь нас, естественно, не пустили). Впечатление сложилось крайне благоприятное: современные дома, благоустроенные улицы, мощнейшее производство. Потом отправились в отдел кадров, где нам тут же дали направление в общежитие. Среди нас была одна семейная пара с детьми – их взял на квартиру главный инженер КМК Бородулин. Так начиналась наша новая жизнь (улыбается).
Нас, приезжих, распределили по разным цехам: в мартеновский, рельсобалочный, отжимной и так далее. Я сразу попал в центральную электротехническую лабораторию. Поначалу меня устроили электромонтёром. Работа мне очень нравилась – в ней были элементы исследования, творчества. Я ведь целенаправленно учился на эту профессию, окончил школу с золотой медалью, институт с красным дипломом. Так что попал, можно сказать, на своё место. Через пару месяцев я стал старшим инженером в лаборатории электропривода, потом – начальником исследовательской группы, далее – начальником центральной электротехнической лаборатории.
Задачей нашей лаборатории являлась профилактика аварийных сбоев в работе электрооборудования, повышение его надёжности, совершенствование постепенно устаревающих образцов. Я считаю, что это работа творческая, интересная тем, что можно увидеть её результаты. Не случайно кузнецкий блюминг был признан мировым рекордсменом по производительности прокатки. Каждый месяц, каждый год подводились итоги деятельности лаборатории, производственные успехи, проводились социалистические соревнования. У меня – пять значков, символизирующих победу в них.
Одним из важнейших направлений работы КМК было также образование, повышение профессиональной компетенции настоящих и будущих работников. У комбината были не только свои училище и техникум, но и «Школа мастеров». Там я преподавал какое-то время. Сибирский госуниверситет имел в то время очень тесные связи с заводом, регулярно направлял на практику студентов. В нашей лаборатории всегда было полно практикантов. Думаю, что, если внимательно посчитать, то полсотни человек точно наберётся – тех, кому я советом, помощью или примером дал направление в профессиональном пути.
В этом городе сложилась и моя личная жизнь. Жена ко мне приехала в том же 1959 году, только зимой. В одних туфлях. То-то смеху было! Не думала она, что Сибирь такая суровая. Прибежал снова в отдел кадров, «ошарашил» всех: «Жена приехала!» Дали новое направление в общежитие. В чём завод не обижал своих работников, так это в предоставлении жилья – от комнаты до полнометражной квартиры.
Здесь у нас родились сын и дочь. Сын работает в Новосибирской академии наук, он кандидат наук, автор научных трудов, печатался в том числе за рубежом. Дочь – преподаватель экономики в Новокузнецком торгово-экономическом техникуме. Одна внучка закончила новокузнецкий филиал Кемеровского госуниверситета, ещё одна внучка и внук – пока школьники.
Я люблю этот город, люблю Центральный район, в котором прошла моя жизнь. Конечно, скучаю по старым временам. Я сам себя часто называю «ретрометаллургом». Вспоминаю, как мы, молодые, ходили смотреть кино в «Коммунар», где в фойе играл оркестр, и всё было так торжественно… Частые спортивные соревнования, которые устраивала комсомольская ячейка завода. К ним было очень серьёзное, уважительное отношение – вплоть до того, что могли запросто отпустить работника со смены для участия в какой-нибудь эстафете. Всегда любил демонстрации – первомайские, октябрьские. На площади Побед, где они начинались, всегда было шумно, весело, встречалось много знакомых – для нас это был праздник. Да и что говорить, раньше и вправду все друг друга лучше знали – завод объединял всех под своим началом, а сколько человек прошло через него?! И сегодня часто бывает, стоишь в очереди, тебя окликают по имени-отчеству даже незнакомые люди и передают приветы из других городов – а теперь, после развала Союза, уже стран – от тех, с кем когда-то вместе работали, от бывших учеников или практикантов.
Сейчас моё любимое место в городе – улица Кирова. Я живу на пересечении Дружбы и Кирова, поэтому часто могу бывать там. Она чистая, красивая и, на мой взгляд, очень современная в своём облике.
Просмотров статьи: 1370