Новокузнецкое городское телерадиообъединение

КАКИЕ «МОДНЫЕ» СЛОВА ВЫ ЗНАЕТЕ И УПОТРЕБЛЯЕТЕ?

// Автор: Анна Фёдорова
// Фото: Мария Коряга

«Модный» словарь новокузнечанина

Модные тенденции в нашей речи возникают и утрачиваются хотя и не так часто, как в вопросах одежды, но так же верно. Независимо от того, намеренно или нет мы употребляем «новомодные» слова, они поселяются в наших высказываниях порой настолько прочно, что отличить в собственной речи слова «в тренде» и слова давно привычные бывает трудно. Это и понятно: начал часто использовать новое выражение – и вот оно уже не ново, стало повседневным и почти «родным». Ведь речь – основная для нас форма общения, и каждый день мы кого-то слушаем и кому-то о чём-то говорим. Услышал непривычное уху слово от одного собеседника, потом от другого, потом по телевизору его же услышал. И вдруг понял, что оно означает и когда его можно удачно «ввернуть». И ввернул-таки! А потом и сам перестал замечать это слово в потоке речи – потому что каждый начал вот так «вворачивать». Всё. Слово прижилось.

Вот поэтому, видимо, и трудно было новокузнечанам, с которыми мы побеседовали на улицах города, назвать те самые «модные» слова, которые они используют в своей речи. А ещё, как мы поняли, это знак того, что жители нашего города в большинстве своём модными выражениями не щеголяют, а если уж употребляют их, то без претензии на «мейнстрим». Впрочем, судите сами.

Артём и Семён, школьники.

– «Модные» слова? Например, «не круто»… «Лол» ещё. Лол – «смешно». Но «кек» употребляем чаще. «Кек» – это такой мем, и этим словом тоже часто молодёжь выражает чувства, когда смешно. Но нам употребление этого слова не нравится, раздражает. А зачем «модные» слова появляются? Наверное, чтобы кратко и ярко выражать свои эмоции.

Анна, молодая мама.

– С ходу сказать трудно. «Вкусняшка», наверное, «модное» слово. Мы ведь пользуемся этими словами и не осознаём, что они «модные». Вот сейчас вы спросили – и я задумалась. Я употребляю слова «классно», «клёво», «прикольно», хотя они, наверное, были «модными» раньше. Прощаемся мы, например, всегда «пока-пока»… «Споки-ноки», «чмок», «чмоки-чмоки»… «Модные» слова в общем-то не раздражают. Начинают раздражать те из них, значение которых не можешь понять. Я начала читать, будучи в декрете, какую-то статью… Поняла, что без словаря, наверное, я её содержание не осилю (смеётся). Слова «модные» «пати», «афтерпати» часто на слуху, но сама я их не употребляю.

Наталья, предприниматель.

– Чаще всего говорю «классно», «клёво»… Из слов, которые на слуху, – «мониторить». Меня модные слова не раздражают. Раздражает и раздражал всегда мат. Я никогда сама так не выражаюсь и не люблю, когда это делают другие, особенно молодые люди. «Модные» слова, думаю, к нам в основном приходят из иностранных языков. Язык меняется, появляются новые слова, и это не должно раздражать: жизнь идёт вперёд!

Данил, студент.

– Я не употребляю «модных» слов. Есть более привычные слова, которые и стоит произносить. Наверное, я так воспитан.

Язык и речь законотворцев не приемлют. Никто конкретно не выбирает, какие слова будут модными, а какие – нет. Мы, носители языка, выбираем модные слова вместе. А значит – моду язык выбирает сам и сам же выбирает то, что из этой моды войдёт в «классику». И кто знает, может быть, «модные» сегодня у новокузнечан слова войдут уже не в «модный», а в толковый словарь будущего горожанина?


Просмотров статьи: 1903