Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ДИНАСТИЯ ОБЯЗЫВАЕТ

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Фото автора

Александр Стрельников из ПАТП-4 с улыбкой говорит, что родился он в кабине грузовика, на котором работал его отец Василий Иванович.

Тот частенько брал сына в командировочные поездки. Здесь и приучил мальчика к баранке. «Так что я из водительской династии», – рассказывает Александр Васильевич, водитель седьмого маршрута. В семье три брата, но по стопам отца, благодаря таким вот дальним поездкам, пошёл только он, младший сын.

Маршрут, на котором сегодня работает Стрельников, из-за загруженности считается самым беспокойным и тяжёлым.

И как на любом маршруте, на маршруте Александра есть пассажиры, недовольные ездой, и потому в конце пути, выходя из автобуса, могут наговорить водителю много нелестных слов и испортить настроение. Нередко случается, что и хамят: кому-то в салоне автобуса вдруг стало холодно, кому-то в это же время – жарко. Впрочем, за долгие годы работы водителем Александр Васильевич привык к подобным проявлениям: «Ну, вот кто-то в этот день взял и не с той ноги встал!» Есть и доброжелательные пассажиры, которые обязательно через кондуктора передадут ему «огромное спасибо» за безопасную поездку, за то, что проехали в тепле, комфорте, чистоте, а значит – на весь день, возможно, подзарядились положительными эмоциями.

Александру же, несмотря ни на что, собственное настроение нужно держать в руках. Да и на дороге быть предельно внимательным. В последнее время на городских дорогах очень небезопасно. На трассе – множество машин. Иные водители рвутся проскочить вперёд как можно быстрее, порой не соблюдая правила дорожного движения. И потому постоянно нужно быть начеку.

Труд водителя тяжёлый, нервный, но за долгие годы Александр Стрельников привык к баранке, и «на другое его уже не тянет»

– Вот езжу, вожу свою гармошку-длинномер, и после него уже нигде работать не смогу, – признаётся. – Да и династия держаться за профессию обязывает.

Дома у Александра тоже целый «отряд» водителей. Автомобиль водит его сын, новоиспечённый юрист Павел, крутит руль жена Светлана. И, что интересно, от напряжённой работы в маршрутке Александр Стрельников отдыхает также за рулём, но своего, личного автомобиля…


Просмотров статьи: 1108