Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«КОНФЛИКТЫ РАЗРЕШАТЬ НА МЕСТЕ!»

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Фото автора

– советует кондуктор Галина Честюнина своим молодым коллегам, что только-только начали свой профессиональный путь.

Сама она уже в этой роли пребывает 20 лет. Обилечивает пассажиров одного из самых насыщенных по пассажиропотоку маршрутов – №86, который связывает Новоильинский район и автовокзал. До этого, прежде чем прийти в Новокузнецкое пассажирское автотранспортное предприятие №4, Галина Егоровна долгие годы работала водителем трамвая. Однако по семейным обстоятельствам (с рождением двух детей) пришлось профессию сменить. Теперь в семье один водитель – муж Виктор Павлович, что на своём «лимузине» возит на смену и со смены горняков, и один кондуктор – Галина Егоровна. Впечатлениями после нелёгкого трудового дня супруги обмениваются по-прежнему.

Эмоций за часы работы на маршруте набирается у Галины целый ворох. Современные пассажиры, по её словам, намного отличаются от прежних, тех, что были, например, в советские годы. Сегодня они стали угрюмее, раздражительнее, что ли. Эмоции у некоторых порой перехлёстывают через край. Но кондуктору постоянно приходится держать себя в руках. Ни в коем случае не доводить дело до конфликта, тотчас, на месте разряжать «горячую» ситуацию. И нередко выручает чувство юмора, добрая шутка. Хотя не многие пассажиры понимают шутливые реплики.

– В былые времена люди были гораздо добрее и отзывчивее. Так мне, по крайней мере, кажется, – рассказывает Галина.

Однако годы работы на транспорте приучили Галину Егоровну сдерживаться, молчаливо приспосабливаться к разным людям с различными характерами, к разным обстоятельствам («Не дай Бог, кого-нибудь задеть неловким словом или взглядом!»). Не «проскачут» на её маршруте и «зайцы», за которых контролёры выписывают кондукторам немалые штрафные санкции. Профессиональное чутьё, выработанное годами, в этом случае Галину Егоровну не подводит. «Ушастых» она видит за версту. Своим цепким взглядом умеет выхватить их из общей людской массы, которая ежедневно мелькает перед её глазами.

Чего только не случается за время поездок! Однажды пришлось спасать женщину, страдающую приступами эпилепсии. Немало сердечников, которым также во время поездки неожиданно требуется помощь. Как-то коллеги Галины Егоровны на соседнем маршруте принимали прямо в автобусе роды. Родился довольно крепкий, горластый мальчуган.

Отдохнуть от нервной напряжённой работы Галина Егоровна может только в семье, с внуками (их у неё трое). Да в семейных поездках в Шерегеш или за город, на пикник с шашлыками.

Признаётся, что хотя нередко в дороге и случаются неприятные стычки, хороших и добрых пассажиров, которые стали постоянными клиентами на маршруте, конечно же, гораздо больше. Многие настолько привыкли к кондуктору Галине Честюниной, что после отпуска или перерыва в работе сочувственно спрашивают: «У вас всё в порядке? Вас что-то не было, мы переживали…» И это заботливое участие, по словам Галины Егоровны, заставляет её, обладательницу всевозможных наград за свой нелёгкий труд, невзирая ни на что любить свою «общественную» – всегда на виду и на людях – профессию.


Просмотров статьи: 1086