Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«РЕЧЬ НЕ О ЗАПРЕТЕ. РЕЧЬ – О РЕГУЛИРОВАНИИ»

Газета «Новокузнецк», выпуск №37 (827)  //  Рубрика: Качество жизни

// Автор: Виктория Николаева
// Фото: Мария Коряга

Глава города Сергей Кузнецов инициировал обсуждение вопроса о целесообразности закрытия пивных магазинов, расположенных в многоквартирных жилых домах

Серей Кузнецов обратился к депутатам Новокузнецкого Горсовета с просьбой подготовить законодательное предложение о введении дополнительных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции – разливного пива и пивных напитков – в тех торговых точках, которые находятся на первых этажах многоквартирных домов, а также в пристроенных к ним помещениях, и затем выйти с данным предложением в Совет народных депутатов Кемеровской области.

Ограничения вплоть до прекращения деятельности могут коснуться 121 торгового объекта Новокузнецка. Именно столько – это 92 магазина и 29 предприятий общественного питания (пивные бары) – реализуют пиво на розлив на первых этажах многоквартирных домов. В Центральном районе таких «питейных заведений» насчитывается сегодня 69, в Куйбышевском – 14, в Кузнецком – 13, в Заводском и Орждоникидзевском районах – по 8, в Новоильинском – 9. Во многих из них, со слов Светланы Поздеевой, начальника управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города, санитарные правила и нормы не выполняются.

– За год открылось порядка 40 новых торговых точек. И мы, конечно, контролируем их работу. Проводим рейды, привлекаем в случае необходимости Роспотребнадзор, правоохранительные органы, – сказала Светлана Поздеева. – Однако процесс осложняется тем, что открытие любой торговой точки носит на сегодняшний день уведомительный характер. То есть предприниматель может направить нам уведомление об открытии точки торговли, а может и не отправлять.

Впрочем, дело не только и не столько в санитарном состоянии «пивных» и их наличии. Проблема главным образом заключается в том, что продажа алкоголя в магазинах или барах, расположенных в многоквартирных домах, идёт в непосредственной близости с придомовыми территориями, детскими площадками. Алкоголь становится всё более доступным, в том числе и для подрастающего поколения. И новокузнечане бьют тревогу. В прошлом году в администрацию и города, и области поступило более 20 обращений от граждан по вопросам нарушения общественного порядка и распития алкогольных напитков в общественных местах. За восемь месяцев 2015-го таких обращений насчитывается уже 25. Жалуются, например, старшие двух домов на улице ДОЗ (их двор превращён в «отхожее место» в результате деятельности трёх магазинов и закусочной). Просят принять меры и жильцы домов на Октябрьском, 6 и 13, а также на Куйбышева, 3, где пиво отпускают круглосуточно, и жителям нет покоя. Аналогичная ситуация в Заводском районе на Советской Армии, 11 (в доме на первом этаже функционируют сразу два пивных бара). На Мичурина, 14, сообщают горожане, спиртные напитки продают рядом с детским центом...

Между тем полиция сетует на то, что сотрудников для патрулирования улиц не хватает (ежедневно ведомство может себе позволить выделять на эти цели порядка 130 человек, которых, конечно, недостаточно), и в то же время стражи порядка фиксируют увеличение количества преступлений и нарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. За восемь месяцев текущего года – на 9,6%.

– Мы предлагаем ходатайствовать перед исполнительными органами власти о принятии решения о безусловном закрытии предприятий торговли, допускающих грубые или повторные нарушения законодательных норм, которые регламентируют производство и оборот алкогольной продукции. Мы также предлагаем принять меры об ограничении количества пивных точек и организаций, торгующих алкогольной продукцией в жилых домах, – сказал Андрей Мальцев, замначальника по охране общественного порядка УМВД России по Новокузнецку. – Со своей стороны мы готовы подготовить и предоставить информацию о тех торговых объектах, которые в течение года два и более раз нарушали законодательство. Скажем, продавали спиртное несовершеннолетним.

Приведут ли подобные ограничения и запреты к желаемым результатам? Не все в этом уверены. Некоторые депутаты, например, полагают, что меньше новокузнечане пить не станут, а вот подобные действия со стороны городской власти могут быть восприняты бизнес-сообществом как посягательство на их интересы, интересы малого бизнеса. Однако председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Сергей Корнеев заверил: «Речь не идёт о запрете, речь идёт о регулировании».

– Вопрос давно «перезрел», – заметил Корнеев. – И глава города, дождавшись определённого момента, предложил нам обсудить пути его решения. Если говорить честно – а можно говорить и честно, и вежливо, но лучше честно, – то ещё немного, и Новокузнецк, город угля и металла, станет городом пива и воблы. Сегодня пивные точки заполонили «красные линии» и ушли во дворы. И тут надо понимать социальную подоплёку происходящего. «Красные линии» – это олицетворение того, чем живёт город. И наличие большого количества пивных свидетельствует о том, что либо горожанам это навязывается, либо это поддерживается изнутри. И то и другое для нас пагубно. У нас спортивных сооружений в шаговой доступности нет, а пивных точек – предостаточно! И это делает проблему ещё более глубокой.

Решением вопроса о подготовке законодательного предложения в Совет народных депутатов Кемеровской области в ближайшее время займётся рабочая группа, в состав которой войдут депутаты Новокузнецкого Горсовета. От себя добавим: инициатива об ограничении времени и мест продажи алкогольной продукции поддержана сегодня парламентариями многих регионов России. Ограничения уже действуют, к примеру, в Амурской, Кировских областях, в Туве, Татарстане в Республике Саха (Якутия).


Просмотров статьи: 806