Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЧЕМУ НАУЧАТ В ШКОЛЕ

// Автор: Мария Изенкина
// Фото: Мария Коряга

Какие новшества в образовании ожидают новокузнецких школьников в наступившем учебном году?

Белая блузка, бантики и колготки, строгий костюм, новые туфли… Портфель наперевес, букет цветов и душа, трепещущая от радостного волнения. Это портрет 6350 горожан, для которых наступила новая эпоха – школьная жизнь. Всего же 1 сентября за парты сели более 50 тысяч новокузнецких школьников.

В этот день во всех образовательных учреждениях города прошли торжественные линейки, поздравили ребят с Днём знаний также многие культурные и социальные организации.

В школе №26, отмечающей в этом году 80-летие, состоялся яркий школьный праздник: с поздравлениями и напутственными речами, выступлениями выпускников и первоклассников, их родителей, концертными номерами. Почётными гостями торжества стали глава города Сергей Кузнецов, председатель комитета образования и науки Инна Мисякова, депутаты городского Совета, а также выпускники прошлых лет, добившиеся особых успехов на профессиональном поприще.

– Все мы родом из детства, помним эти заветные минуты, когда приходили в школу первого сентября: волновались, искали глазами своего любимого учителя, друзей, готовились к чему-то новому в своей жизни, – обратился к присутствующим Сергей Кузнецов. – Школа, особенно сегодня, когда жизнь предъявляет к человеку всё большие требования, – великий труд: нужно научиться учиться, овладеть всеми необходимыми навыками, чтобы уверенно идти по жизни. Я желаю всем школьникам успеха на этом пути, хороших оценок, успешного учебного года. И отдельная благодарность педагогам за их кропотливый труд.

В ответ ребята поблагодарили главу города за поздравление и подарили сувенир – голубя мира. А также выступили с инициативой, которую озвучила директор школы Татьяна Халето – предложили установить на аллее проспекта Пионерского памятник Учителю. Идея принадлежит активу школьного музея, их во всём поддерживает Совет ветеранов педагогического труда. Сергею Кузнецову она также понравилась: «Мы обратимся к творческим людям, дизайнерам, скульпторам, чтобы увековечить учительский труд».

Первоклассники школ №9 и №47 в Куйбышевском районе поучаствовали в настоящем Параде – вот уже третий год для них здесь организовывается такой яркий «старт» в школьную жизнь. Колонна нарядных малышей прошлась по улице Карла Маркса до Дворца культуры им. Дзержинского, где возложила цветы к памятнику горнякам, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Большой праздник для всех без исключения школьников «Здравствуй, школа!» прошёл на площади Общественных мероприятий Новоильинского района. Свой «День знаний» состоялся и для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – в отделении социальной реабилитации «Уютное» для них были организованы весёлые конкурсы и викторина.

Приятные сюрпризы для школьников всех поколений в этот день подготовили городские библиотеки. Во всех отделения МБУ «Муниципально-библиотечная система» прошли тематические праздники с конкурсами, театрализованными представлениями, мастер-классами. В библиотеке имени Гоголя состоялось сразу несколько масштабных мероприятий: открытие выставки живописи и графики от студентов Новокузнецкого колледжа искусств, встречи с заслуженным артистом цирка России Василием Трофимовым, театрализованные экскурсии по отделам, мастер-классы, также работала фотоинсталляция на осенне-школьную тему. В библиотеке им. Лихачёва произошло настоящее событие – открылись «Университеты старшего возраста». Теперь посещать кружки и занятия по литературе, краеведению, иностранным языкам, живописи, проводимые здесь, смогут не только ребята, но и их бабушки и дедушки.

Праздник остался позади, и впереди у детей, их родителей и учителей – «суровые» школьные будни. Каким будет этот учебный год и что нового ждать от него всем участникам образовательного процесса? Принципиальных изменений в нём, по данным комитета образования и науки администрации города, не предвидится. Однако отдельные классы всё-таки ожидают «сюрпризы». Речь идёт о четвёртых, пятых и девятых классах.

Так, одно из главных изменений в образовании этого года уже наступило для нынешних пятиклассников – хотя сами они этого, скорее всего, даже и не заметили – это переход на новые стандарты образования. Федеральные государственные стандарты (ФГОС) в новокузнецких школах были введены четыре года назад, и началось их внедрение с начальной школы. Нынешние пятиклассники – это как раз те ребята, которые учились по ФГОС с первого класса. Теперь – по ним же – они будут обучаться в старшей школе. Внедрение государственных стандартов продолжится в Новокузнецке до 2020 года, как раз когда это «революционное поколение» станет выпускниками. Что конкретно изменится в процессе обучения?

– С введением ФГОС осуществляется системно-деятельностный подход в образовании, задачей его становится формирование универсальных навыков, – объясняет Людмила Панченко, начальник отдела общего и дополнительного образования комитета образования и науки администрации Новокузнецка. – В школе ребёнок должен не просто получать знания, но и учиться добывать их самостоятельно, а также применять на практике. На этом строится весь процесс обучения и воспитания: их содержание, методы, средства. Кроме того, при реализации федеральных стандартов меняется подход и к внеурочной деятельности. Дополнительные занятия, которые теперь станут обязательными, как раз и должны формировать эти практические навыки и умения – в области науки (умение самостоятельно мыслить, выражать свою точку зрения, заниматься научно-исследовательской деятельностью, проявлять знания в олимпиадах), искусства или спорта. По каждому направлению школа должна приготовить программу, выбор – за родителями. Для занятий внеурочной деятельностью возможно также привлечение учреждений дополнительного образования.

Введение новых стандартов в пятых классах предполагает изучение второго иностранного языка как обязательного элемента школьной программы. Об этом на днях в интервью в «Российской газете» рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. При этом отметил, что школам, «с учётом того, что к этому не все пока готовы», будет дан «переходный период». В Новокузнецке, по словам Людмилы Панченко, в этом году школы самостоятельно определят свою готовность к предоставлению такой возможности для учащихся.

Для четвёртых и девятых классов изменения вступят в силу уже во второй половине года, и они будут касаться подведения итогов обучения. Так, с 2016 года девятиклассников ожидает в рамках государственной итоговой аттестации обязательная сдача уже не двух, а четырёх школьных предметов. Кроме обязательных экзаменов по русскому языку и математике нужно будет сдать ещё два предмета по выбору, тогда как раньше это делалось исключительно по желанию.

Четвёроклассникам теперь тоже придётся сдавать своего рода экзамен по окончанию учебного года.

– Будут введены новые подходы к системе оценки качества знаний, – сказала Людмила Панченко. – Её составляющими уже сейчас являются и региональная, и муниципальные системы оценки: мониторинг, олимпиады, государственная итоговая аттестация. С 2016 года предполагается введение тестирования или контрольных работ в четвёртых классах начальной школы. По линии министерства образования и науки будут предложены задания, которые должны будут выполнить наши ученики, а независимая комиссия проверит и оценит их знания и умения на выходе из начальной школы. Это нужно для того, чтобы выявить пробелы, которые ребёнок имеет при переходе в среднее звено, и разобраться в их причинах.

Как будут выглядеть эти контрольные работы – пока точно неизвестно, но предполагается, что это будут тесты – чтобы заранее готовить учащихся к форме итоговых аттестаций.

 

Врезка:

Принципиальных изменений в образовании, по данным профильного комитета администрации города, не предвидится. Однако отдельные классы всё-таки ожидают «сюрпризы»


Просмотров статьи: 824