СИЛЬНЫЕ ДУХОМ: большой вклад в дело разгрома фашистской Германии внесли шахтёры Кузбасса, среди них – братья Бондаренко

Газета «Новокузнецк», выпуск №15 (805)  //  Рубрика: К 70-летию Победы

Григорий Прохорович Бондаренко родился 15 февраля 1929 года в селе Александровка Цюрупинского района Павлодарской области. Отец его Прохор Тихонович работал в колхозе. Мать Мария Моисеевна занималась хозяйством. Прохор Тихонович и Мария Моисеевна воспитали пятерых детей: Петра, который родился в 1927 году, Григория 1929 года рождения, Геннадия – 1933-го, Людмилу – 1941-го и Галину – 1949 года.

После женитьбы Прохор с Марией вслед за её родителями переехали в Сталинск. С родителями сначала и жили. А когда Прохор устроился в охрану КМК, молодой семье дали комнату в общежитии.

В июле 1941-го Прохора Тихоновича призвали на фронт. Был тяжело ранен. Лежал в госпитале в Нальчике. Снова воевал. В 1943 году после ранения в ногу комиссован. Нога так и не восстановилась, ходил на костылях. За капитанские погоны платили мало, а потому жили плохо, и сыновьям, Петру и Грише, трудиться приходилось как взрослым. Испытали они и голод, и холод.

В октябре 1944 года Петра вызвали в военкомат. Григорий – с ним. Просил, чтобы и его взяли (прибавил для этого себе два года). Военком пошёл навстречу, и братья Бондаренко были направлены в школу авиационных механиков в город Ачинск. Через полгода – на Дальний Восток для прохождения дальнейшей службы. Победу встретили в поезде в районе озера Байкал.

Служили Пётр и Григорий в 911-м истребительном полку 10-й воздушной армии. Когда началась война с Японией, самолёты братьев Бондаренко участвовали в боевых вылетах.

Бондаренко награждены медалью «За победу над Японией».

Последнее место службы Петра Прохоровича и Григория Прохоровича – Большая Елань на Сахалине. Пётр служил до 1952 года. Григорий 27 сентября 1948 года был демобилизован и вернулся в Сталинск. Поступил в горный (теперь строительный) техникум, вступил в ряды КПСС.

После окончания учёбы Григорий год преподавал в родном техникуме горное дело. В августе 1954-го ушёл на шахту: был принят помощником начальника участка на шахту им. Димитрова. Тридцать лет отдал Григорий Прохорович горняцкому делу. Было всякое. Смерть смотрела в глаза не раз. Где было трудно, туда посылали Бондаренко.

Женился. Было у него два сына. Оба погибли… А 7 июля 1960 года судьба подарила двух дочерей, двойняшек – Елену и Ольгу (Елена закончила Московский горный институт и сегодня работает в Междуреченской угольной компании, Ольга свою профессиональную жизнь связала с торговлей, в настоящее время она помогает воспитывать внуков).

А вот брату Петру не довелось увидеть, как растут его сын и внуки. Пётр рано ушёл из жизни.

После окончания Прокопьевского горного техникума он работал на шахте Зиминка 3/4. А в 1957 году погиб. В 30 лет. Сынишке Серёже не исполнилось и двух лет…

Недавно Григорию Бондаренко исполнилось 86 лет. И годы, конечно, берут своё. Когда-то заядлый рыбак теперь нечасто выходит из дома. Ноги болят. А вот лето Григорий Прохорович проводит на даче. С супругой Ниной Николаевной, с которой живёт душа в душу уже 35 лет. Выращивают они ягоду разную, овощи. Помогать приезжают и дети, внуки, правнуки. Всегда с ними рядом и их любимица – кошка Даша. Она и успокоит, и согреет, и песенку споет...

Григорий Прохорович Бондаренко награждён орденом Отечественной войны II степени, всеми юбилейными медалями, много у него и шахтовых наград. 19 июля 2012 года наша страна отметила 100 лет авиации России. По этому случаю губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вручил Григорию Прохоровичу медаль «За честь и мужество».

Городской совет ветеранов угольной промышленности поздравляет Григория Бондаренко с 70-летием Великой Победы! Дай Вам Бог здоровья. Держите порох сухим!

А. Чудаев, руководитель пресс-службы совета ветеранов угольной промышленности г. Новокузнецка

На фото Григорий Бондаренко.