ТВОРЦЫ КУЗНЕЦКОЙ БРОНИ: в преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне в городской прессе появляются публикации о роли наших металлургических предприятий в производстве броневой и оружейной стали
В настоящей статье я постараюсь более подробно раскрыть тему трудового подвига творцов этого металла, с которыми мне посчастливилось работать в первые послевоенные годы.
Вспоминаю далёкий май 1965 года, когда Новокузнецк отмечал 20-летие Великой Победы. К этой дате была приурочена научно-техническая конференция металлургов, на которой как работающие, так и вышедшие на пенсию специалисты рассказывали о рождении кузнецкой брони. Докладчиками тогда выступили директора металлургического и ферросплавного заводов Б.Н. Жеребин и М.А. Ананьев.
Для понимания сути вопроса необходимо, думаю, пояснить, что собой представляет броневая сталь. Ведь мало расплавить и получить из руды железо. Для того чтобы придать стали необходимые прочностные свойства, следует последовательно выполнить цикл технологических операций – дефосфорацию и десульфурацию, раскисление и легирование различными форросплавами, регламентированную разливку, многоступенчатую прокатку и термообработку. Однако опыта выплавки такой стали у кузнецких металлургов не было, а потому пришлось учиться на ходу. Буквально на следующий день после начала войны и получения правительственного задания приказом директора КМК Р.В. Белана была создана рабочая группа, в состав которой вошли опытные специалисты – С.С. Гудовщиков, Г.В. Гурской, А.Н. Томилин, П.Д. Никитин и другие. В короткий срок (в течение месяца) им удалось разработать и опробовать технологии плавки на сравнительно маломощных мартеновских печах садкой до 90 тонн с основной (магнезитовой) и кислой (кремнеземистой) футеровками двухстадийным дуплекс-процессом, а затем освоить и одностадийную технологию в мощной печи садкой 185 тонн с основной магнезитовой и доломитовой футеровками. Именно эта технология была принята к производству на остальных печах с участием сталеплавильщиков А.А. Сахарова, Л.С. Климасенко, И.П. Зотенко, А.Я. Чалкова и других.
Не менее сложная задача стояла и перед прокатчиками – имеющиеся станы не были рассчитаны на прокатку более прочного и толстого броневого листа. Специалистами В.Д. Смирновым, Л.Э. Вайсбергом, С.И. Павловским и другими было предложено и обосновано оригинальное и смелое решение по использованию для этой цели заготовочного (блюминг) и рельсобалочного станов с усилением наиболее грузонапряжённых узлов. Требование было выполнено специалистами-механиками И.С. Люленковым, Г.Ф. Рыбочкиным и другими, и уже к сентябрю 1941 года Кузнецкий меткомбинат вышел на запланированный объём производства броневого листа. Но к концу года ситуация резко обострилась, и вызвано это было внешним фактором: немецкие войска прорвали оборону нашего юго-западного фронта и захватили город Запорожье, где производилось более половины кремниевых и марганцевых ферросплавов. А без них выплавка любой стали невозможна. Весомый вклад в разрешение возникшей проблемы внесли и кузнецкие ферросплавщики и их коллеги, которые были эвакуированы из Запорожья.
Для устранения дефицита кремниевых и марганцевых ферросплавов правительством было принято решение о временном перепрофилировании запорожского завода «Днепроспецсталь», эвакуированного на территорию Кузметкомбината, на производство ферросилиция дуговых электропечей. Эту работу возглавил прибывший с «Днепроспецсталью» опытный электрометаллург А.Ф. Трегубенко. В короткий срок ему удалось смонтировать необходимое оборудование в недостроенном литейном пролёте мартеновского цеха и подготовиться к плавкам. В помощь ему по согласованию с директором строящегося ферросплавного завода была направлена группа будущих плавильщиков и горновых во главе с И.Я. Масловым. Благодаря их совместной работе уже
___________________________________________________________
в феврале 1942 года был получен первый ферросилиций в новом цехе, который впоследствии стал электросталеплавильным
___________________________________________________________
Таким же путём была решена не менее острая марганцевая проблема. Этому помогло открытие ещё до войны кузнецким геологом Я.П. Туниным Дурновского месторождения, расположенного вблизи Гурьевска. Под руководством горняков Н.Г. Лебедя и П.Е. Следзюка была срочно организована добыча этой руды и её доставка на Кузметкомбинат. После тщательного изучения качества руды учёные Сибирского металлургического института рекомендовали её для получения ферромарганца методом доменной плавки. И вскоре доменщиками А.Ф. Борисовым, И.Ф. Домницким, Б.Н. Жеребиным и другими при содействии специалиста строящегося ферросплавного завода И.С. Козака был выдан первый кузнецкий ферромарганец. Эти работы имели огромное значение для обороноспособности страны, так как позволили не только обеспечить потребность Кузнецкого меткомбината, но и Магнитогорского, который также осваивал производство броневой стали.
Заканчивался 1942 год, и после нашей победы под Сталинградом, казалось, конец войне был близок, но
____________________________________________________________________
весной 1943-го немецкое командование предприняло наступление под Харьковым, потеснив наши войска при помощи новых тяжёлых танков «Тигр», превосходящих советские «Т-34» по броневой защите и огневой мощи
____________________________________________________________________
На этот вывоз кузнецкие металлурги дали достойный ответ.
Создать собственные тяжёлые танки в то время не было достаточных сил и времени, поэтому Госкомитет труда и обороны поручил кузнецким металлургическим заводам разработать для массово выпускаемых танков «Т-34» более прочную броневую сталь без существенного увеличения толщины. Задача была сложной, но для её решения уже были созданы необходимые предпосылки:
_______________________________________________________________
на Кузнецком металлургическом комбинате на полную мощность заработали эвакуированные из Запорожья электросталеплавильный, сортопрокатный, термический цеха, позволявшие выпускать высокопрочный броневой лист не только для танков, но и для самолётов-штурмовиков «ИЛ-2», которые на фронте уважительно называли летающими танками
_______________________________________________________________
Был также пущен в эксплуатацию ферросплавный завод в составе трёх мощных электропечей. Его запуск позволил увеличить и количество ферросилиция, и его сортамент. В частности, ферросплавщики Ф.С. Сергиенко, А.П. Чернецов и Г.Я. Стрельцов разработали и освоили фракционированные и чистые по примесям марки ферросилиция, необходимые для раскисления, легирования и модифицирования авиационной стали. Результаты не замедлили сказаться. Вот что написал в своей книге «Огонь сердца» участник вышеупомянутых событий, металлург и партийный работник Н.Е. Чернышов: «Когда на меткомбинат начала поступать трофейная техника для переплава, мы решили сравнить прочность немецкой и кузнецкой брони, расстреливая её на полигоне снарядами. Немецкая броня оказалась хрупкой и давала крупные трещины и отколы. Кузнецкая была более вязкой, и снаряд попросту застревал в ней, не пробивая её насквозь».
_______________________________________________________________
Нагляднее всего преимущества кузнецкой брони проявились летом 1943 года в величайшем танковом сражении на Курской дуге. Сражении, которое коренным образом переломило ход войны…
_______________________________________________________________
В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы и должны помнить творцов кузнецкой брони, внёсших огромный вклад в эту Победу.
Юрий Канаев,
инженер-электрометаллург,
почётный ветеран ОАО «Кузнецкие ферросплавы»,
советник Российской инженерной академии
Просмотров статьи: 2030