Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЭТИ ФИЛЬМЫ - "ТАБЛЕТКИ СОВЕСТИ": в актовом зале школы №64 прошла презентация очередного, пятого, художественного фильма, поставленного творческими силами учеников

Газета «Новокузнецк», выпуск №15 (805)  //  Рубрика: К 70-летию Победы

Кинолента посвящена 70-летию Великой Победы. А вернее – памяти юных защитников Отечества, павших в годы войны. Ученики 9-го «Б» сыграли своих ровесников.

По словам руководителя и режиссёра школьной киностудии «Звезда пленительного счастья» Любови Новохатской, фильм, скорее всего, не о войне, а о дне настоящем. В нём поднимается одна из важных духовно-нравственных проблем современности: кто мы? Иваны, не помнящие родства или граждане своей страны, что знают и чтят историю своего народа, любят Отечество, помнят тех, кто когда-то был его защитником.

Сюжет фильма «И распахнутся небеса» вроде прост. Дедушка Сергей, ветеран войны, идёт на встречу с учениками старших классов. Свою награду – орден Великой Отечественной – он завернул в носовой платок и положил в карман. Но орден случайно выпал. Его находит вышедший из подъезда старшеклассник Антон. Паренёк без труда догадывается, чья это потеря. Однако возвращать награду пожилому человеку не собирается. Друг, узнав о находке, настроен «по-деловому»: поскольку Антону нужны деньги на подарок любимой девушке, он помогает продать реликвию.

Здесь и начинается главная интрига. Через день Антон узнаёт о том, что учитель пригласил в класс ветерана Великой Отечественной войны. Старшеклассник узнаёт деда Сергея (ведь он живёт в его подъезде!). Ветеран рассказывает ребятам пронзительную историю из своего военного прошлого. О партизанском отряде, о четверых юных разведчиках, за плечами которых было не одно успешно выполненное задание. О первой любви, не подвластной тяготам войны. О жестоком бое, который приняли юные разведчики, и в котором живым остался только он один.

После этого рассказа для Антона наступает духовное просветление. Его душа, погрязшая в мелочах буден, в суетливом стяжательстве, словно просыпается. В этот же вечер парнишка бежит к скупщику, чтобы вернуть награду ветерану. С большим трудом (не обошлось без драки) орден он забирает и идёт к деду Сергею. Юноша прощён. Отныне его совесть может быть спокойна.

Актёров для нового фильма Любовь Новохатская отбирала на уроках литературы. «Отбирала типажи», – улыбается Любовь Алексеевна. Съёмки начались в Карлыке в начале октября прошлого года. Партизанской землянкой стала замаскированная дачная баня. Выпал первый снег, а играть приходилось лёжа на земле, в «окопах». Так что пригодились туристические коврики.

Арина Шарапова сыграла этакую легкомысленную современную девушку, которой и предназначался подарок Антона, купленный на деньги, вырученные за орден. Семён Кривич играл деда Сергея в молодости, во время его партизанских подвигов. Сергей Устинов – одного из юных разведчиков-друзей, влюблённого в партизанку Юлю, которую сыграла Юля Деревенко. В фильме также участвовали Иван Гаврилов, Дмитрий Проскурин, Дмитрий Воронец и даже слесарь, рабочий школы, пожилой Владимир Владимирович Загарин. Попав на съёмки киноленты о войне на одну съёмочную площадку с подростками, Владимир Владимирович настолько расчувствовался, что написал такие строки: «Мне помнится, с 16-ти хотелось воевать. С народом, что в опасности страну шёл защищать. Но мне твердили взрослые: не нужен я пока. «Иди, сынок, в резервные, запасные войска…» Все актёры признались, что сниматься было очень интересно. А уж проживать жизнь своих героев – тем более! «После окончания съёмок начинаешь ощущать себя другим, более ответственным перед собой и жизнью человеком», – признаются они.

На съёмки и на просмотр был приглашён настоящий участник войны Фёдор Михайлович Воронин, а перед этим в фильме «Сердце в плюс» участвовал ветеран Пётр Феоктистович Жариков – люди, которым, собственно говоря, и посвящались все фильмы на военную тематику. Ведь и первая сыгранная юными актёрами на школьной киностудии кинолента была снята по известному сюжету «А зори здесь тихие…» Затем были фильмы «Держи меня за руку», «Останься жить», «Сердце в плюс». Оператором стал педагог-общественник Игорь Сергеев.

– Этот фильм дал возможность нашему юному зрителю представить реальность партизанского подполья. Ведь с захватчиками у нас в России не воюют армией, у нас воюют всем народом, – рассказывает Любовь Алексеевна. – Поверьте, я каждой клеточкой своего сердца и мозга чувствую воспитательную ценность этого фильма, этой истории, о которой поведали наши дети. И хотелось бы, чтобы этот короткометражный, в 26 минут, фильм смотрели в школьных музеях, во дворцах культуры и библиотеках. И для распространения фильма мы бы не отказались от помощи спонсоров.

Любовь Новохатская признаётся: недавно её упрекнули в том, что она слишком уж ориентирует ребят на героизм. Ведь цена жизни слишком велика!

– Но я как раз этого и не делаю. Мы не знаем, кто из нас, случись такое, стал бы героем, а кто – трусом или предателем. Я ориентирую молодёжь на памятливость. Ведь без памяти нет совести на земле. И уж коль кто-то совершал подвиги, кто-то умирал за Родину, за нас и наше будущее, то и кому же о них теперь говорить, думать, помнить, как не нам, потомкам?

Татьяна Шипилова

Фото Марии Коряга.


Просмотров статьи: 1709