Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"Иван Ребрик: воздух станет чище": Руководство РУСАЛа раскрыло результаты работы по снижению вредного воздействия на окружающую среду

Уменьшение выбросов парниковых газов, внедрение технологии «сухой» газоочистки, переработка красных шламов, «Экологический Содерберг» – это лишь часть мероприятий, которые проводит компания на предприятиях в городах присутствия. О подробностях выполнения экопрограмм в рамках видеоконференции рассказал директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности РУСАЛа Иван Ребрик.

В нашем городе РУСАЛ представлен Новокузнецким алюминиевым заводом. На протяжении ряда лет здесь работают над снижением вредного воздействия выбросов на окружающую среду. За счёт реализации природоохранных проектов с 2000 по 2014 годы объёмы размещаемых на объектах захоронения отходов сократились в 2,1 раза; сбросы сточных вод вследствие ввода в эксплуатацию в 2012 году системы замкнутого водооборота ликвидированы полностью; выбросы в атмосферу были сокращены в полтора раза. Таких положительных результатов удалось добиться благодаря модернизации газоочистных установок 6, 7, 8 серий электролиза, внедрению высокоэффективных горелок на электролизёрах с верхним токоподводом, пуску аспирационной установки на печах ИАТ в литейном отделении №2, выводу из эксплуатации устаревших мощностей первой промплощадки.

По словам Ивана Ребрика, план природоохранных мероприятий Новокузнецкого алюминиевого завода, являющийся частью тома ПДВ, согласованного с администрацией Кемеровской области, предусматривает дальнейшее уменьшение нагрузки на окружающую среду. В частности, до 2019 года объём выбросов завода планируется снизить на 30,8% в сравнении с 2011 годом. Достичь таких результатов позволит реализация нескольких крупномасштабных проектов. Это замена электролизёров типа С-2, С-3 в корпусах №7, 8, 9, 10 на электролизеры с предварительно обожжёнными анодами РА-167 (ожидаемый эффект – снижение выбросов на 14,1%), перевод электролизёров корпусов №11, 12 на технологию «Экологический Содерберг» (снижение выбросов на 7,8%), строительство «сухих» газоочисток, реализация других технологических и технических мероприятий.

Первая установка «сухой» газоочистки, разработанная специалистами компании РУСАЛа, была запущена на НкАЗе полтора года назад, в ноябре 2013-го. Она обеспечивает степень очистки отходящих от электролизёров газов на 99%. Высокий уровень автоматизации процесса исключает человеческий фактор и обеспечивает полный контроль всех параметров газоочистки на каждом этапе. Кроме того, «сухая» газоочистка не требует гидрохимических переделов, растворопроводов. А значит, со временем отпадёт надобность и в шламовых полях…

Общая стоимость одной такой газоочистной установки составила 120 миллионов рублей, из них 11 миллионов НкАЗ реинвестировал за счёт дохода от снижения выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола. В соответствии со статьёй 6 этого документа объём сокращения выбросов парниковых газов может быть продан другой стороне. Полученные в результате средства реинвестируются в новые природоохранные программы. 11 миллионов рублей, вырученные НкАЗом за счёт снижения выбросов в атмосферу, пошли на строительство современной «сухой» газоочистки.

В настоящий момент она обслуживает группу из пяти экспериментальных электролизёров РА-167, работающих на предварительно обожжённых анодах. После пуска в 2015 году в этом же, десятом, корпусе ещё пяти электролизёров нового образца она будет обслуживать большее количество агрегатов с проектным КПД очистки более 99%. Как заверил нас Иван Ребрик, по мере модернизации электролизного производства все газоочистные установки на НкАЗе будут заменяться на новые («сухие»), что позволит сократить выбросы ещё на треть.

В то же время ужесточение экологического законодательства и скорое внедрение системы постоянного мониторинга всех источников выбросов побуждает промышленников, в том числе и РУСАЛ, подключаться к разработке справочников НДТ (наилучшие доступные технологии). В первую очередь это касается технологии Содерберга, которая применяется на большинстве алюминиевых заводов.

– Это наши перспективы, – подчеркнул в своём выступлении Иван Ребрик. – Это смена парадигмы. РУСАЛ уже активно участвует в подготовке к изданию информационно-технических справочников НДТ по производству алюминия, глинозёма и кремния. Идёт их обсуждение в составе рабочих групп. На текущий момент можно говорить о том, что технология электролиза, реализованная на ХАЗе (Хакасский алюминиевый завод, в настоящий момент самый современный и технологически совершенный алюминиевый завод в России – прим. автора), является наилучшей доступной. Внутри компании мы формируем стратегию поэтапного перехода предприятий РУСАЛа на нормирование на основе НДТ. Для этого планируется создание пилотных проектов как для строящихся – на базе Богучанского алюминиевого завода, так и действующих, работающих по технологии Содерберга. И Новокузнецкий алюминиевый завод не станет исключением.

Ирина Тихомирова


Просмотров статьи: 1772