Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ОТВАЖНЫЙ СВЯЗИСТ: в военной биографии Аркадия Маркеловича Ложкина отразились важнейшие этапы Великой Отечественной войны.

Газета «Новокузнецк», выпуск №6 (796)  //  Рубрика: К 70-летию Великой Победы

Он участвовал в боях за Сталинград, освобождал Белоруссию, Польшу, форсировал Днепр, Вислу и Одер, был свидетелем исторической встречи советских войск с американскими на Эльбе, воевал в Германии, дошёл до Берлина.

Человек с легендарным героическим прошлым, ветеран Аркадий Ложкин вспоминать о войне не любил и не любит. Раньше – из скромности, а теперь сказывается возраст – 92 года.

Лишь изредка Аркадий Маркелович позволяет себе «разоткровенничаться»: рассказывает о своей войне ребятишкам из дома детства № 95, когда они заглядывают к нему в гости. Ветеран и ребята – большие друзья.

Вместе с руководителем музея Надеждой Кулаковой дети навещают Аркадия Маркеловича по праздникам (а иногда и просто так), поют ему песни, читают стихи, помогают управляться по дому. Благодаря ребятам, собранной и записанной ими информации о ветеране, его история может быть услышана, имя – закреплено в памяти потомков.

Аркадий Ложкин служил на фронте телефонистом-разведчиком полевых кабельных линий артиллерийских частей. Служба не из лёгких. Бывали случаи, когда только чудо могло спасти от верной гибели. Но выбора между выполнением приказа и жизнью тогда и быть не могло – был долг.

Некоторые военные фильмы содержат эпизод, в котором связист обеспечивает связь, держа кабель в зубах. Было такое на войне и у Аркадия Маркеловича. Под Сталинградом, куда в сентябре 1942 года в составе 959 артполка 173 дивизии попал связист Ложкин. Он получил задание – обеспечить прерванную связь батальона с командованием. В ходе разведки выяснилось, что кабель повреждён. Попытки починить его ни к чему не привели – на морозе руки окоченели, и сделать скрутку никак не удавалось. Тогда Ложкин взял концы кабеля, зажал их зубами, а батарея в это время вела огонь по врагу. Когда его нашли – окоченевшего, но живого, боец не сразу понял, что происходит вокруг. Фронтовые друзья хлопали его по спине, выражали искреннее восхищение поступком. А также рассказали, что когда его обнаружили, пригласили корреспондента фронтовой газеты из наблюдательного пункта, который зафиксировал подвиг на фотоаппарат. Вскоре это фото и статья о смелом связисте облетела все батареи. А Ложкин был награждён медалью «За отвагу». Долго ещё бойцы узнавали его, пытали: «А это ты там, в Сталинграде…?». 

Жестокость и беспринципность войны новобранцам пришлось познать ещё на подходах к Сталинграду. Фашистская авиация подвергала город на Волге сильнейшим бомбардировкам, линия фронта проходила в 2-10 километрах от него.

«На подступах к городу постоянно попадали под бомбёжки. Вели себя как мальчишки. Впервые увидели смерть совсем близко. Со мной рядом в окопе находился мой друг. Когда я обернулся, увидел, как его разорвало прямым попаданием снаряда. Рядом валялся его вещмешок…» – вспоминает Аркадий Маркелович.

Сам Сталинград представил бойцам ещё более страшное зрелище: рушились стены домов, горела разлившаяся по Волге нефть, в дымящихся руинах шли бои не на жизнь, а на смерть… Визг пикирующих самолётов смешивался со скрежетом танков.

Довелось Аркадию Маркеловичу быть участником и свидетелем исторического момента – окружения под Сталинградом группировки фашистских войск во главе с генералом Паулюсом. Генерал, вопреки приказу Рейхсфюрера, сдался в плен, а поверженные завоеватели несколько дней непрерывным потоком покидали непокорённый город. «В Германии был объявлен трёхдневный траур, а мы ликовали!» – рассказывает ветеран.

После освобождения Сталинграда 173 стрелковая дивизия была полностью расформирована, так как после кровопролитных боёв живой силы и боевой техники осталось считанное количество.

Остатки дивизии влились в 77 гвардейскую стрелковую Краснознамённую, орденов Кутузова и Суворова дивизию, в составе которой Ложкин дошёл до Берлина.

Второй Белорусский фронт запомнился ему Пинскими болотами. Чтобы не разделить участь тех, кого засосала трясина, пришлось научиться плести из подручного материала – камыша, длинной травы и прутьев – плоты и лапти. Лапти, понятно, для себя, плоты – для пушек и катушек с кабелем. Под непрекращающимся обстрелом переправляли технику и одновременно тянули связь.

Нелегче было и на Висле. Как-то пришлось тянуть кабель связи под ураганным огнём. Ночью, где вплавь, а где на резиновой лодке, под обстрелом тянули кабель по воде…

Польша тоже запомнилась: заминированный немцами Краков, а потом и стёртая с лица земли Варшава. «Город представлял собой сплошные руины, жилые дома были взорваны или сожжены, десятки тысяч жителей были уничтожены, остальные – изгнаны. Так расправился враг с поляками за то, что они не захотели покориться ему. Польские солдаты и офицеры тяжело переживали разрушение родного города. Я видел, как плакали закалённые в боях воины и давали клятву покарать озверевшего врага. Мы тоже были ожесточены до крайности и хотели как можно быстрее крепко наказать фашистов. И такая злость в нас сидела. Кто там был – тот знает…» – делился с ребятами ветеран.

Фронтовые заслуги Аркадия Ложкина высоко оценены – у него много боевых наград: орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», грамоты Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

После войны Аркадий Ложкин приехал в Сталинск, куда из Валдая ещё в 41-м  была эвакуирована его семья. Устроился на работу в совхоз, женился. С женой Варварой Гавриловной они вместе уже 66 лет. С 1961 по 1983 он работал в ВОХР ЗСМК. Ветеран труда, за безупречную службу в органах МВД награждён медалью трёх степеней.

Мария Изенкина

Фото Марии Коряга и из архива музея боевой и трудовой славы им. В.И. Полосухина МКОУ "Детский дом-школы № 95".


Просмотров статьи: 2355