Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"ТРУБА - ОНА И ЕСТЬ ТРУБА": причина, по которой на очередном экорапорте собрались ответственные сотрудники администрации, предприятий города и контролирующих органов была, к сожалению, привычной, но далеко не безразличной для горожан

Многие жители жаловались на то, что в морозные дни – со 2 по 7 февраля – над городом висел смог, и дышать было нечем.

Перед заслушиванием и обсуждением этого животрепещущего для промышленного Новокузнецка вопроса глава города Сергей Кузнецов прочел выдержки из обращений горожан, жалующихся на ситуацию с загрязнением воздуха – новокузнечане обращали внимание главы города и на ночные выбросы, и туманные облака, якобы зависшие над главными металлургическими гигантами, и черный от сажи снег вблизи Байдаевской котельной.

В городе сегодня насчитывается 4000 источников выбросов, не считая частного сектора, и на рапорте необходимо было разобраться и выяснить, кто внес свою весомую лепту в это «безвоздушное пространство» над городом. И особенно над Куйбышевским и Кузнецким районами.

Известно, Новокузнецк находится в котловине. Понятно, такое месторасположение в морозные дни не способствует благополучию городской среды.

Надежда Никифорова, специалист Новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории, указала в справке, приведенной на экорапорте, что восемь постов наблюдения, установленных в городе, показали – сажа, летящая из разного рода труб, в морозную неделю не была в пределах допустимого. Прозвучало и такое суждение: смог над городом создают, прежде всего, мелкие частицы, что выбрасывают городские трубы. Их должны вылавливать и рассеивать в атмосферу сооруженные по последнему слову техники и новых технологий очистные сооружения. Но таковых нет.

О том, что к загрязнению и недавнему февральскому смогу они непричастны, заявили представителей крупных промпредприятий Новокузнецка, а также – Центральной и Кузнецкой ТЭЦ. Предприятия, с их слов, работали не на полную катушку, а в замедленном режиме учитывая неблагоприятные метеоусловия и жертвуя объемами производства, в эти дни. Если где-то и были превышения ПДК, то лишь незначительные. Правда к главным источникам выбросов в «Кузнецких ферросплавах», к примеру, всё же причислили заводской автотранспортный парк, что работает на некачественном дизельном топливе, и кузницу. И тут же прозвучало разъяснение по поводу туманного облака, которое парит над «Кузнецкими ферросплавами» в морозные дни. Оказалось, что это некое мелкое озерко с высокой температурой, которое служит для очистки, из-за разницы температур парит в мороз и не выдает никаких выбросов.

Если никто ничего не нарушал, у всех тишь и гладь, да божья благодать, то откуда же тогда взялся смог? И предложил проводить «разбор полётов» не после уже прошедших и принесших горожанам немало неприятных часов и дней «неблагоприятных метеоусловий», а перед тем, как им наступить.

– Сейчас «виновника торжества» найти затруднительно, тем более определить по данным, представленным из разных точек, меру вины каждого. Выбросы промышленности вносят основной вклад. Поэтому придется нам всем собираться заранее и, забыв про производственные объемы, настраиваться на тихий режим работы предприятий. А значит загодя перечислять меры по усилению контроля, которые они собираются предпринимать. Поймите, вопрос стоит не о зарплатах, не о ценах на продукты. Люди озабочены жизненно важным – тем, чем им придется дышать, – подчеркнул Сергей Кузнецов.

В ходе «рассмотрения вопроса» пришли к выводу, что концентрация вредных веществ вредна для горожан и в так называемом приземном слое. И «выдает их на-гора» в том числе автотранспорт. Прежде всего – крупногабаритный. Поэтому следует жёстко контролировать качество дизельного топлива.

Безбожно чадят и мелкие котельные, что сжигают разного рода бытовые отходы, в том числе и пластмассовые изделия. («Труба, она и есть труба. Из неё летит всё то вредное, что попадает в печь»). Немалую лепту в это воздушное «исчадие» вносят и печи частного сектора, в которых сжигают за зиму отнюдь не по пять тонн угля (это всего-навсего социальная норма), а гораздо больше. И потому горожанам, что заметили подобные безобразия – несанкционированные свалки, тем более с возгоранием, чадящие котельные и отравляющий дымовыми выбросами транспорт, следует немедленно сообщать в Роспотребнадзор. А сотрудникам экополиции, застукавшим нарушителей на месте экологического преступления – тотчас ставить в известность руководителей этих обществ и организаций, чтобы те «незамедлительно принимали жёсткие меры по пресечению подобных действий». Вот тогда, благодаря общим усилиям, атмосфера в городе станет и легче, и чище.

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга

 


Просмотров статьи: 1487