Новокузнецкое городское телерадиообъединение

К ВОПРОСУ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ: глава города Сергей Кузнецов поручил специалистам управления потребительского рынка создать специальный Интернет-сайт для размещения информации о ценах на продукты питания на предприятиях розничной торговли

Газета «Новокузнецк», выпуск №5 (795)  //  Рубрика: Уровень жизни

Власть региона и города продолжает ежедневно отслеживать ситуацию роста цен на продукты питания и промышленные товары в магазинах города. Руководителям торговых предприятий и поставщикам, допускающим значительные надбавки, приходится держать за это ответ перед горожанами. На очередном штабе по ценам при главе города приглашённых объясниться набралось немало.

Доклады ответственных чиновников управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства изобиловали фактами завышения цен. Камбала в «Марии-Ра» в одночасье «подскочила» почти на 50% (с 65 до 94 рублей за килограмм), яблоки в «Магните» подорожали на 40%, (с 86 до 119 рублей), в «Коре» десяток яиц, произведённых в Кузбассе, стоит на 7% дороже тех, которые привезли из соседнего региона. Большинство сетевых компаний не смогли толком объяснить такой скачок цен

– Ценообразование,– заявил Александр Амелькин, руководитель розницы магазинов «Магнит» в Новокузнецке, – строится в головном офисе, в Краснодаре. Документооборот у нас электронный, поэтому информации на бумажных носителях нет. Чтобы её получить, необходимо сделать запрос на Кубань. И мы готовы к этому по требованию администрации. О повышении цен на продукты с 4 до 30% ещё в ноябре прошлого года заявили местные поставщики. У нас надбавка минимальна.

Поставщики в свою очередь так объясняют высокие цены в магазинах:

– Мы закупаем продукты по всей стране – от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, – рассказала заместитель директора компании «Вертикаль» Евгения Образцова. – Повышает цену производитель. У нас необоснованных надбавок нет. Мы перестали сотрудничать с теми, кто пытается продать товар дороже, ищем новых партнёров. При этом нам диктуются жёсткие условия работы. Отгрузка сейчас идёт только по стопроцентной предоплате, а не с отсрочкой платежа, как раньше – всё могу подтвердить документально. Чтобы развиваться, мы берём кредиты. Сегодня это стало практически невозможно: процентная банковская ставка выросла втрое, с 10 до 30%.

Также поставщики ссылаются на рост цен на сырьё, упаковку, используемые в процессе производства компоненты. Однако глава города Сергей Кузнецов предостерёг «жалобщиков».

– Что бы вы ни говорили про упаковку, этикетку, транспортные расходы, мы не хуже разбираемся в формировании себестоимости товаров и не позволим никому нажиться на волне кризиса. Сейчас мы требуем удержать цены на социально значимые товары: хлеб, молоко, яйца, куриное мясо, овощи, сахар, крупы. И мы будем постоянно контролировать этот процесс.

 

_______________________________________________________

Сегодня специалисты управления потребительского рынка работают над вовлечением торговых организаций в систему социального партнёрства, позволяющую осуществлять минимальную торговую надбавку – 10% – на жизненно необходимые продукты питания.

_______________________________________________________

Кроме этого, глава города настоял на создании на предприятиях розничной торговли информационных стендов для покупателей. Такие «уголки» должны быть оформлены в едином стиле с размещением там перечня социально значимых продуктов (с указанием цен, данных о качестве и производителях), обеспечены книгами жалоб, контактной информацией.

_________________________________________________________

Сергей Кузнецов также поручил специалистам управления потребительского рынка создать простой и доступный Интернет-сайт, где бы содержались сведения о стоимости продуктов питания на предприятиях розничной торговли, а также о тех, кто продаёт товары по доступной цене и у кого она завышена, чтобы помочь покупателям сделать правильный выбор и сэкономить свои деньги.

__________________________________________________________

 

Отдельно был рассмотрен вопрос о ценах на лекарственные препараты. Здесь, по мнению директора муниципального предприятия «Аптеки 42» Ирины Туевой, порядка больше, чем в торговле. Государство жёстко регулирует ценообразование на жизненно необходимые и важнейшие медикаменты. Их сегодня 19 тысяч наименований. Информация о них содержится в каждой аптеке, в уголке потребителя, оформленном по единым требованиям и стандартам. И тем не менее стоимость лекарств с начала года, а точнее, с середины января, значительно выросла. Потому, что российские заводы-изготовители, в большинстве своём работающие на импортном сырье и использующие заграничную упаковку, увеличили зарегистрированные цены согласно возросшему курсу доллара. При этом фактов завышения цен в новокузнецких аптеках, подчеркнула Ирина Туева, не зафиксировано.

– И если расценки на один и тот же препарат в разных точках ощутимо разнятся, – заявила директор МП «Аптеки 42», – это происходит потому, что некоторые распродают прошлогодние остатки, которых в наличии ещё примерно 30–40%. Закончатся они полностью к концу февраля, и тогда цены выровняются. Наша задача сегодня – предложить потребителям весь спектр препаратов, которые соответствуют их уровню жизни. Это значит, что на аптечных прилавках должны быть и недорогие медикаменты, и недешёвые импортные, которые новокузнечане могут себе позволить. Тотальное импортозамещение (а сегодня, к слову, импортозамещению подлежит 80% лекарственных препаратов) невозможно, это негативно отразится на лечебном процессе.

В настоящее время государственное регулирование цен на жизненно необходимые лекарства стоит на повестке дня. Стоимость 19 тысяч препаратов, конечно, регламентировать сложно, но обсуждается минимальный перечень, на который, полагают аптекари, введут единые цены по всей России.

Елена Князева

Фото Марии Коряга

 


Просмотров статьи: 1714