ПЛАНЫ НА РЕАЛИЗАЦИЮ: исполнение постановлений коллегии администрации Новокузнецка будет отслеживать специально сформированный для этих целей орган контроля – группа оперативного реагирования
Её задачей должно стать аккумулирование информации о выполнении того или иного постановления распорядительного органа (касающегося, например, благоустройства или качества работ, выполняемых подрядными организациями в рамках муниципального заказа), объезд городских территорий по жалобам жителей и принятие незамедлительных мер, взаимодействие со всеми службами города и предприятиями всех форм собственности. Вопрос создания группы обсудили на заседании первой в этом году коллегии администрации Новокузнецка.
– Сегодня мы должны определить задачи на 2015 год. Но вначале – подвести итоги нашей деятельности за 2014-й, обсудить недоработки, проанализировать причины, а также отчитаться (и делаем это, надо заметить, впервые), как выполняются те решения, которые мы коллегиально приняли, – сказал глава города Сергей Кузнецов. – Для достижения лучших результатов по реализации постановлений коллегии мы предлагаем ввести ещё одну «ступень» контроля в виде группы оперативного реагирования.
Говоря об итогах работы за прошлый год, Сергей Кузнецов отметил, что в 2014 году планировалось проведение шести заседаний коллегии. По факту заседаний состоялось девять. На публичное обсуждение были вынесены насущные проблемы города – ЖКХ, благоустройство, озеленение, оптимизация расходной и пополнение доходной частей бюджета, ситуация в промышленности Новокузнецка, производственный травматизм и другие. Из 10 постановлений коллегии на сегодняшний день пять выполнены, ещё пять находятся в работе. Из 147 поручений коллегии 104 реализованы, 13 выполнены с нарушением установленных сроков, 43 – в стадии выполнения.
В нынешнем году работа коллегии администрации города будет направлена главным образом на решение вопросов, связанных с разработкой и выполнением плана антикризисных мероприятий, импортозамещения и поддержки в этом контексте малого и среднего предпринимательства.
Как сообщила Ирина Прошунина, замглавы города по экономике, до 31 марта правительство РФ должно принять меры по расширению возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с №44-ФЗ. Со своей стороны органы местного самоуправления должны соблюдать минимальный порог размещения муниципальных заказов у субъектов малого и среднего бизнеса.
– Заказчики обязаны осуществлять закупки у малого и среднего предпринимательства в объёме не менее 15% от совокупного годового объёма закупок, – сказала Ирина Прошунина. – По предварительным данным в 2014 году заказчики Новокузнецка заключили с субъектами малого и среднего бизнеса контракты на сумму 314 миллионов рублей, что составляет 17% от суммы всех контрактов, заключенных на торгах. Норму закона мы выполняем. Однако долю закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства можно увеличить – посредством установления требований к поставщику, подрядчику и исполнителю о привлечении субподрядчика из числа субъектов малого предпринимательства. Это законный инструмент. И это тот резерв, который наши главные распорядители и контрактные службы могут использовать.
_________________________________________________________________
Важная тема – импортозамещение. В первую очередь замена импорта должна произойти в сфере производства качественных и доступных по цене продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости. По данным Кемеровостата за период 2011–2013 годов объём ввозимой на территорию Кемеровской области продукции из других регионов России остаётся примерно на одном уровне – порядка 123 миллиардов рублей. От 20 до 40 миллиардов приходится на импорт, при этом годовой объём потребления товаров населением (розничный товарооборот) составляет от 290 до 350 миллиардов рублей. В Кузбасс ввозят консервы, мясо птицы, молоко. Тенденцию к резкому увеличению ввоза в 2011–2013 годах имели товары народного потребления – электроплиты, электронагреватели, стиральные машины, тетради, щебень, гравий.
________________________________________________________________
– Нам сегодня необходимо понять, какая ниша на данный момент в городе не представлена местными товаропроизводителями, – заметила Ирина Прошунина. – Мы должны наладить свою систему сбора и анализа информации и предложить действенные меры по вовлечению среднего бизнеса в незанятую нишу.
Ещё одна проблема, требующая решения, – создание благоприятного инвестиционного климата. Работа в этом направлении в городе уже начата. С 1 января нынешнего года на территории промузла в Кузнецком районе начала функционировать зона экономического благоприятствования (ЗЭБ). Цель 2015 года – несмотря на непростую экономическую ситуацию, найти те проекты, которые будут реализованы в рамках ЗЭБ.
Что касается территорий опережающего развития – федеральной программы по поддержке моногородов, то получить средства в рамках этого закона Новокузнецку вряд ли удастся, поскольку на сегодняшний день городу присвоена третья категории сложности по экономической ситуации. То есть положение экономики Новокузнецка признано вполне удовлетворительным. А вот поработать над привлечением средств по госпрограмме «Доступная среда», выполнение которой продлено до 2020 года, смысл есть – опыт в реализации данной программы у города большой.
В нынешнем году также будет продолжена работа по решению проблем в сферах ЖКХ, образования (в том числе это вопросы реорганизации учреждений дошкольного образования), здравоохранения (2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями). В целом приоритет социальной политики – сохранение всех основных мер социальной поддержки. При этом в сегодняшних условиях формирования и исполнения областного и местного бюджетов стоит задача повышения эффективности расходования бюджетных средств, поиска источников пополнения доходной части бюджета и сокращения не менее чем на 10% расходов, не связанных с оплатой труда.
Виктория Николаева
Фото Марии Коряга
Просмотров статьи: 1578