Новокузнецкое городское телерадиообъединение

МОЖНО ЛИ РЕАНИМИРОВАТЬ ЗАБЫТЫЕ ПРОГРАММЫ: мнение по данному вопросу высказывает Юрий Канаев, инженер-электрометаллург, Почётный ветеран ОАО «Кузнецкие ферросплавы»

Газета «Новокузнецк», выпуск №4 (794)  //  Рубрика: Открытая трибуна

Выступая в конце ноября 2014 года с бюджетным посланием, мэр Сергей Кузнецов назвал стагнацией положение дел в угольной, металлургической и машиностроительной отраслях промышленности –объём реализованной продукции за текущий год сократился на 4 миллиарда рублей.

Тревогу главы города можно понять. Но хочется отметить, что Новокузнецку уже приходилось бывать в ситуации, подобной той, что происходит сегодня. Был у нас опыт работы в схожих условиях. Например, четверть века назад из-за такого же падения спроса и цены на традиционную для города продукцию (уголь и металлы) ухудшилось состояние экономики и уровень жизни горожан (это вызвало известные шахтёрские забастовки). Или позднегорбачёвский период (конец 1980-х годов прошлого столетия). Вспоминаю эпизод, когда нас, технических руководителей и специалистов промышленных предприятий, пригласили в Горком КПСС, для того чтобы рассмотреть вопрос, связанный с тревожной обстановкой в городской экономике. Первый секретарь (по тому времени фактически градоначальник) А.И. Ленский, будучи опытным производственником-доменщиком, поставил перед нами конкретную задачу:

– Если не можете обеспечить прибыльную работу на выработке прежней продукции, то совместно ищите другую, которая в сложившихся условиях могла бы стать своеобразной подушкой безопасности, – сказал он нам.

В ходе диалога стал очевидным тот факт, что существует необходимость в разработке долгосрочной программы оздоровления экономики города, поэтому на предприятиях была активизирована работа с рационализаторами и изобретателями, а по наиболее перспективным направлениям сформированы комплексные творческие бригады, состоящие из специалистов как от предприятий-поставщиков, так и от прдприятий-потребителей.

Приведу некоторые примеры такого сотрудничества: по предложению директора Сибгипромеза Н.И. Михеева, директоров Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов А.Ф. Кузнецова и Б.А. Кустова и других была подготовлена программа более глубокого и высокотехнологичного передела основной продукции метизного производства – проволоки в сварочные электроды широкого назначения (от углеродистых до высоколегированных нержавеющих сталей). Необходимые для этого компоненты намечалось получить на Кузнецком меткомбинате (спецстали), ферросплавном заводе (диспергированные кремне-марганцевые сплавы) и «Запсибгеологии» (рутиловые руды). По расчётам экономистов, это сулило упомянутым предприятиям дополнительную прибыль до 20 миллионов долларов США ежегодно.

Творческой бригадой в составе инженеров В.И. Брылякова и А.А. Бондарева (ферросплавный завод), Ю.Ф. Шульгина (Кузмашзавод) и других разработаны состав и технология получения модификатора, содержащего кремний, магний и редкоземельные элементы (лантан и церий). Промышленная партия модификатора была успешно применена при получении специального стального литья для горных комбайнов. Результаты оказались настолько убедительными, что узнавшие о них японские концерны «Шинетцу» и «Нисёиваи» обратились к ферросплавщикам с предложением о поставке им такого модификатора на выгодных для нас условиях.

Но особенно большой интерес вызвало поддержанное угольщиками предложение главного инженера Запсибметкомбината Р.С. Айзатулова, замдиректора Кузметкомбината А.Р. Браунштейна и директора ферросплавного завода Г.И. Сальникова о целесообразности организации альтернативного пути транспортирования экспортных грузов из Новокузнецка (да и всего Кузбасса) по сравнительно короткому железнодорожному участку до Красноярска и Лесосибирска, а далее – по Енисею и Северному морскому пути до мест назначения. По их расчётам, это должно было снизить транспортную составляющую в стоимости угля и металлов на 10–12 долларов США за 1 тонну.

В связи с важностью проблемы на имя председателя правительства СССР Н.И. Рыжкова была подготовлена служебная записка с экономическим обоснованием.

К сожалению, после развала СССР и наступления «лихих 90-х» эти программы не были востребованы. Но их актуальность сохраняется и сегодня – в условиях падения цен на энергоносители, сырьё и продукты их первичного передела, а также необходимости импортозамещения высокотехнологичных материалов, попавших под западные санкции.

 

________________________________________________________________

Настало время реанимировать вышеупомянутые программы и создать тем самым подушку безопасности для возможных форс-мажорных ситуаций. Тем более что для этого есть необходимые предпосылки: сооружение буровых платформ на арктическом шельфе, заполярных месторождениях, а также прокладка новых нефте- и газопроводов в Китай и Турцию потребует увеличения выпуска высококачественных сварочных изделий, сертифицированных по международным стандартам. Импортозамещение в высокотехнологичных секторах машиностроения потребует более качественных сталей, сплавов и модификаторов. Уже начатое восстановление инфраструктуры Северного морского пути повлечёт за собой переориентацию значительных частей транспортных потоков с железнодорожного на водный.

_________________________________________________________________

И угольно-металлургическому Новокузнецку, как и всему Кузбассу, надо готовиться к этим переменам, чтобы использовать их с максимальной для себя выгодой.

Настоящая статья явилась плодом обсуждения проблемы среди моих коллег – ветеранов металлургических, машиностроительных и угольных предприятий города – с позиции нашего прошлого опыта, и, возможно, в условиях нынешней рыночной системы потребуется внести коррективы. Поэтому желательно выслушать мнение ныне работающего поколения, от которого зависит благополучие нашего города.


Просмотров статьи: 1810